Первый в Омске бассейн с нехлорированной водой открылся в Медакадемии

Первый в Омске бассейн с нехлорированной водой открылся в Медакадемии

Дата публикации 27 октября 2014 14:13 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Бассейн, который стал частью нового спорткомплекса «Олимпийский», построен по программе «Единой России» «500 бассейнов». Новый бассейн стал 51-м по счету в Омске, но абсолютно уникальным по исполнению. Чаша бассейна выполнена из нержавеющей стали, а вода в нем очищается без применения хлора. [ФОТО]
В церемонии открытия бассейна приняла участие трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина и другие видные единороссы, представляющие как фракцию «ЕР» в Госдуме, так и региональное отделение партии. Ленточку они перерезали вместе с губернатором Виктором Назаровым. 


 
Строительство комплекса «Олимпийский» велось в рамках партийного проекта «Единой России» «500 бассейнов». Однако финансировалась стройка и с участием средств области, Омской медицинской академии. При возведении объекта использовались самые современные технологии, до этого не применявшиеся в Омском регионе. Они позволили завершить стройку в соответствии с планом за 1,5 года.


 
Генподрядчик стройки, директор компании «Шик» Дмитрий Степанов вручил символический ключ ректору Медакадемии, являющейся собственником уникального объекта. Новые хозяева провели для почетных гостей экскурсию по «Олимпийскому». Они в том числе показали компьютеризированную водоочистительную систему, управляемую в автоматическом режиме и обеспечивающую чистую прозрачную воду без хлора. Как отметил ректор ОмГМА, а здесь еще и выполняющий роль одного из экскурсоводов, плавать в воде «Олимпийского» не только приятно, но и полезно для здоровья, поскольку система озонирования насыщает воду кислородом.
 
Также гостям представили небольшой тренажерный зал, который уже оборудован велосипедом, беговой дорожкой и другими атрибутами таких спортивных объектов. Ирина Роднина обратила внимание на то, что все тренажеры имеют кардиомониторы. Это обеспечивает важный контроль нагрузки на занимающегося аэробной тренировкой спортсмена, особенно начинающего, пояснила олимпийская чемпионка.
 
После окончания экскурсии все собрались в главном помещении комплекса – бассейне. Здесь, непосредственно у беговых дорожек, уже собрались те, ради кого, собственно, и реализовывался проект строительства «Олимпийского», — студенты Омской медицинской академии.  К ним в первую очередь была обращена речь главы Омского региона, когда ведущий праздника  предоставил ему  слово.


 
«Этот положительный симбиоз правительства, партии «Единая Россия», Медицинской академии дал результат – создан новый спортивный комплекс. Сегодня стало модным быть здоровым и сильным. Не зря древние греки говорили, что невежественный человек – тот, кто не умеет писать и не умеет плавать. Этот важный постулат можно считать основой такого проекта, как «500 бассейнов». Нужно приложить максимум усилий, чтобы этот проект имел продолжение и развитие, в том числе на территории Омской области», — отметил Виктор Назаров.
 
Глава региона пожелал студентам и преподавателям Медакадемии удачи и здоровья.
Следом за губернатором выступили  главный куратор стройки от «Единой России» Сергей Попов и депутат Ирина Роднина. 



«Друзья, я хочу всех вас поздравить с праздником! Так как считаю, что каждый новый спортивный объект – это праздник. Особенно для молодежи. Кроме проекта «500 бассейнов», в стране есть еще несколько,  в частности, в этом году началась реализация проекта реконструкции спортивных залов в сельских школах,   которые мы закладываем для будущего нашей страны. Для этого, кроме Олимпиад, других больших соревнований создаются и такие объекты, как этот бассейн, куда может каждый человек приходить и заниматься спортом. Быть спортивным, здоровым – это должно стать нормой жизни», — сказала олимпийская чемпионка.
 
Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Заксобрания Александр Артемов  в своем выступлении отметил, что за последние 7 лет в Омском регионе построено около трех десятков различных спортивных объектов.
 
«Спорткомплекс «Олимпийский» в ОмГМА – первый омский объект в рамках программы «500 бассейнов». Но все омичи надеются, что не последний. Мы уже направили на рассмотрение документы на строительство еще одного бассейна – на базе Омского технического университета. И надеемся, что нашу заявку поддержат омские депутаты в Госдуме, Сергей Евгеньевич Нарышкин», — сказал Артемов.


 
От имени хозяев нового спортивного комплекса выступили ректор ОмГМА Александр Новиков и студентка 2-го курса медико-профилактического факультета, спортсменка Оксана Долгова. Ректор в основном благодарил всех, кто принял участие в строительстве и финансировании спорткомплекса «Олимпийский». От имени студентов строителей благодарила «спортсменка и просто красавица» Оксана Долгова.



После окончания поздравительных речей организаторы праздника открытия «Олимпийского»  предложили опробовать воду в новом бассейне настоящих пловцов, имеющих звание мастеров международного класса, Дарью Шмакову, Рустама Рыбина, Антона Тищенко, Антона Агешкина. А также начинающих  свой путь в большой спорт омских пловцов Максима Александрова и Евгения Глушакова.



После завершения  первого заплыва в бассейне «Олимпийский» ведущий праздника поинтересовался у Дарьи Шмаковой: «Как вода? Понравилась
На что спортсменка ответила не задумываясь: «Вода отличная!».
 

Губернатор Виктор Назаров вручил всем участникам первого заплыва дипломы об участии в историческом для области спортивном празднике.
 
Завершающим мероприятием торжества в «Олимпийском» стало экспресс-соревнование бригад пловцов из ведущих вузов Омска: ОмГУ, ОмГТУ, ОмГУПСа, СибАДИ и ОмГМА.



Участников этих соревнований, в которых, как отметил ректор ОмГМА Александр Новиков, «победила дружба», ждал сюрприз. Каждому из них трехкратная чемпионка Олимпийских игр Ирина Роднина вручила презент, состоящий из футболки и кепки с символами партии «Единая Россия». Полагаем, этот подарок из рук прославленной фигуристки, депутата Госдумы от Омской области Ирины Родниной студенты-спортсмены будут хранить всю жизнь как самую дорогую реликвию.






















©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов