Назаров вручил детям-сиротам ключи от квартир в новом доме

Назаров вручил детям-сиротам ключи от квартир в новом доме

Дата публикации 27 октября 2014 15:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Ключи от квартир из рук губернатора получили 24 молодых омича. Они стали новоселами в новом доме на улице Молодова на Московке-2. На приобретение квартир из бюджета области было направлено более 32 млн рублей. Стоимость одной квартиры составляет 1 млн 340 тыс. рублей.
Морозная погода ничуть не повлияла на настроение новоселов. Они приплясывали под музыку, несущуюся из радиомашины,  в ожидании церемонии. Все уже побывали в своих квартирах, но ордера вчерашним детдомовцам и оставшимся без опеки родителей всегда вручают в торжественной обстановке.
 
«Сегодня такое событие, которое приятно не только вам, но и всем нам. Я понимаю, что этого события вы долго ждали. С этого радостного момента ваша жизнь значительно улучшится.  В этом году правительство Омской области запланировало вручить ключи от квартир 460 детям-сиротам. 80 ребят из сельских районов уже стали новоселами, сегодня 24 счастливых обладателя получат ордера, и до конца года мы должны обеспечить своим жильем 460 человек», — отметил Виктор Назаров перед вручением ордеров.
 
 
По словам губернатора, эта программа будет продолжена и  в следующем году. Еще 460 бывших выпускников детских домов въедут в свое жилье.
 
«На такие мероприятия хочется приезжать.  Правительство просто обязано сделать так, чтобы все дети-сироты получили квартиры. Мы неукоснительно будем следовать «дорожной карте» ближайшие два года, чтобы как можно больше ребят въехали в свое жилье. Чтобы очередь сократилась до минимума.  Ребята смогут приватизировать свои квартиры. Мы окажем всю необходимую помощь по сбору документов», — сказал глава региона.
 
Также Виктор Назаров заметил, какие счастливые лица у всех, кто получил ключи от квартир.
 
«Сегодня в Омске на 24 счастливых человека стало больше», — сказал губернатор.
 
 
У каждого из новоселов своя непростая житейская история. От Ольги Байбулатовой, например, мать отказалась в родильном доме. Поэтому ее дальнейшая жизнь складывалась, как у сотен детей-сирот: детский дом, школа-интернат, профессиональное училище. Сейчас Ольге уже 21 год, она хочет найти работу по специальности – выучилась на швею. И тут такая радость — получила ордер на квартиру. Конечно, для того чтобы обустраиваться, нужны деньги. Но девушка работы не боится, говорит, главное,  что у нее наконец-то появилась своя собственная квартира.


 
 Анара Оспанова пришла получать ордер на квартиру вместе с мужем Олжасом. Семью ребята создали 5 лет назад, у них двое детей, но живут молодые у тети Анары. Теперь переедут в отдельную квартиру. Правда, 33 квадратных метра для семьи из 4 человек маловато. Но главное — есть старт, а о расширении жилплощади они подумают сами.


 
«Мы очень рады, что получили квартиру. Свое жилье — это свое жилье. Огромное спасибо правительству Омской области», — сказала Анара.
 
Евгении Григорович было 7 лет, когда умерла мама, и девочку взяла под опеку родная тетя. После школы Женя окончила техникум, но по специальности работу не нашла, пришлось идти в ученики пекаря. Работа в пекарне ей нравится, и зарплата вполне устраивает. Признается, что начнет копить на хорошую входную дверь и  на мебель.
 
«Квартира мне нравится, светлая, теплая, несмотря на то, что она находится на первом этаже, планов много, хочется и это сделать, и другое. Понимаю, что все сразу не получится. Но буду стараться», — призналась Женя.


 
Порадоваться за Женю пришли ее родные и привезли с собой домашнего любимца – породистого кота Мишу. Женя верит в приметы: если кот первым зайдет в дом, то жизнь будет счастливой.
 
«Британец» Миша сразу стал телезвездой: его сняли операторы всех омских телекомпаний. В гости к Евгении заглянул и губернатор. Виктор Назаров пришел не с пустыми руками – подарил девушке чайный сервиз. А потом в коридоре увидел кота. Спросил: «Вы его во все 24 квартиры будете запускать?» Родственники Жени ответили: «Нет». Хотя ради такого  случая можно было котом и поделиться.


 
Справка
 
Правительством Омской области продолжается реализация «дорожной карты» по обеспечению квартирами выпускников детских домов.   Всего в 2014 году на рынке готового жилья будет приобретено и построено по договорам долевого строительства 463 квартиры. В настоящее время ведется прием в областную казну квартир, построенных по договорам долевого строительства. Стартовали завершающие в этом году открытые электронные аукционы по приобретению на рынке готового жилья 86 квартир выпускникам детских домов. Стоит отметить, что из федерального и областного бюджетов в 2014 году на приобретение и строительство льготникам из числа сирот выделено более 500 млн рублей.
 
  В целях сокращения очередности для получения жилых помещений в период с 2012-го по декабрь 2014 года выпускникам детских домов правительством Омской области уже предоставлено 854 квартиры.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов