Члены Русского географического общества «накидали» Виктору Назарову предложений на миллиард рублей

Члены Русского географического общества «накидали» Виктору Назарову предложений на миллиард   рублей

Дата публикации 27 октября 2014 18:25 Автор Мария Валитова

В Доме правительства прошла встреча представителей регионального отделения Русского географического общества с губернатором Назаровым. Глава региона, он же по совместительству председатель попечительского совета общественной организации, принял к рассмотрению многочисленные предложения ученых по организации совместных экологических, образовательных и туристических проектов.
За круглым столом в стенах областного правительства собрались известные омские ученые, археологи и историки — представители общественной организации с более чем вековой историей — Омского регионального отделения Русского географического общества.

На повестке дня было сразу несколько вопросов в числе которых: разработка и выпуск новых учебных пособий по краеведению и этнографии, создание атласа Омской области, проведение студенческих экспедиций в отдаленные уголки региона для подробного их изучения, сохранение и рациональное использование природных ресурсов озера Эбейты.

Виктор Назаров, который на встрече с членами общественной организации дал согласие возглавить попечительский совет омского отделения, с большим вниманием отнесся ко всем высказанным в этот день предложениям, так как все они направлены на изучение и развитие природного потенциала Омской области. С улыбкой Виктор Назаров отметил, что инициативные общественники всего за один час «накидали» ему предложений как минимум на миллиард рублей. Моментального решения всех проблем глава региона не пообещал, но гарантировал постепенную и плодотворную работу.

Лишь один пункт, которого коснулись ученые, потребует большей доработки — такого мнения придерживается и Виктор Назаров и министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. Речь идет о создании на территории региона национального парка.

«Территория предполагаемого национального парка охватывает территории Муромцевского района, а также часть прилегающих территорий Горьковского, Нижнеомского, Большереченского, и Тарского районов Омской области, общая площадь при этом составляет более 500 тысяч гектаров», — сообщил председатель Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации Русское географическое общество Игорь Вяткин. — Границы проектируемой территории охватывают многочисленные природные комплексы, озера Данилово, Ленево, Щучье, этнический центр "Окунево"».

По словам Александра Винокурова, создание национального парка на столь обширной территории сложно назвать целесообразным.

«По закону на этих землях нельзя будет вести активной хозяйственной деятельности, также хочу напомнить, что федеральные органы исполнительной власти передали нам государственные заказники "Степной" и "Баировский"  — сумма расходов на них из областного бюджета ежегодно составит 5 миллионов рублей. Поэтому предлагаю подумать совместно и может быть отказаться от формулировки "национальный парк", а найти какую-то другую», — считает министр.

В целом все участники остались довольны встречей. В следующий раз к общению за круглым столом подключатся главы районов Омской области.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов