Повестка дня: 28 октября в Омске

Повестка дня: 28 октября в Омске

Дата публикации 28 октября 2014 03:30

В Омске сегодня пройдет заседание РЭК, на котором будут установлены тарифы на тепло и воду для организаций на 2015 год. В спорткомплексе «Красная звезда» начинается Всероссийский турнир по самбо имени Александра Пушницы. В областном Доме учителя состоится финал конкурса среди воспитанников детдомов по изготовлению одежды и столярных изделий.
Сегодня в Омске в 17:00 начинаются XV Всероссийские соревнования по борьбе самбо имени Александра Пушницы, знаменитого омского спортсмена. Участниками станут мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше. Планируется, что всего на турнире выступят свыше 250 спортсменов из 15 регионов России и республики Казахстан. В дни соревнований омичи станут свидетелями соревновательных мастер-классов с участием зарубежных сборных команд, призеров всероссийских соревнований и мастеров спорта.
 
Сегодня пройдет заседание Региональной энергетической комиссии, на котором будут установлены тарифы на тепло и воду для организаций на 2015 год. Чиновники планируют установить 150 тарифов на техническую воду и более 200 – на питьевую. На питьевую воду тарифы устанавливаются в основном для двух крупных поставщиков воды в регионе – ОАО «ОмскВодоканал» и ОАО «Омскоблводопровод». Первая организация оказывает услуги водоснабжения в городе Омске, вторая – в 13 районах Омской области и ежегодно подключает к своим сетям все больше потребителей.
 
В Доме учителя 28 октября состоится финал конкурса среди воспитанников детских домов по изготовлению одежды и столярных изделий. Конкурс направлен на формирование у детей положительного образа семьи, семейных ценностей и традиций, воспитание уважения к труду. С июня 2014 года воспитанники детских домов и школ-интернатов трудились над изготовлением своих конкурсных работ, которые будут продемонстрированы и оценены членам жюри. Все участники будут награждены грамотами и памятными призами, особые подарки ждут победителей конкурса.
 
В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в 9 веке в Палестине. Никита (такое имя дали будущему святому при рождении) появился на свет в христианской семье, по настоянию родителей рано женился, но уже в 18-летнем возрасте, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя некоторое время Евфимий стал схимником, ушел в Афон и поселился там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. Когда молва о его подвижничестве стала распространяться, и к святому потянулись паломники, он укрылся от людей на острове. После смерти своего товарища Иосифа Евфимий основал монашескую общину близ Салоник, восстановив развалины древнего монастыря святого Андрея.

Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу.

Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи.

Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.

Именинники 28 октября: Афанасий, Денис, Дмитрий, Ефим, Иван, Лукьян, Семен.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов