Омским дружинникам предоставят дополнительный отпуск и денежную компенсацию

Омским дружинникам предоставят дополнительный отпуск и денежную компенсацию

Дата публикации 28 октября 2014 06:43 Автор Алексей Сафронов

За помощь по охране общественного порядка омские дружинники смогут рассчитывать на дополнительный отпуск, денежную компенсацию, а также благодарственные письма, грамоты и ценные подарки.
На брифинге, который прошел в УМВД России по Омской области 27 октября, обсуждались вопросы вовлечения граждан в процесс профилактики правонарушений и охраны общественного порядка посредством ДНД (добровольных народных дружин).
 
«Закон “Об участии граждан в охране общественного порядка” был принят на федеральном уровне 2 июля 2014 года. Законодателями Омской области он одобрен 23 октября. Главная цель этого документа — создание правовых условий для добровольного участия граждан в этом процессе. Выполнять задачи по охране общественного порядка и профилактике правонарушений народные дружины смогут только после включения их в региональный реестр», — рассказал заместитель начальника УМВД России по Омской области Юрий Виноградов.
 
По его словам, на сегодняшний день в региональный реестр включены 12 народных дружин и 2 объединения правоохранительной направленности, общей численностью 100 человек. Большинство из числа данных формирований дислоцируются в сельских районах области.
 
Для того чтобы зарегистрировать народную дружину и внести свой вклад в охрану общественного порядка, необходимо группе граждан численностью от 3 человек подать заявление в отделение полиции и принять ряд документов, включая устав организации.
 
«По закону народным дружинникам позволяется применять физическую силу в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Перед ее применением, по общему правилу, дружинник обязан предупредить правонарушителя о своем намерении», — пояснил Юрий Виноградов.
 
В данный момент на разных уровнях законодательной и исполнительной властей обсуждаются различные формы поощрения общественников, вовлеченных в деятельность ДНД.
 
Речь, в частности, идет о дополнительном 10-дневном отпуске для дружинников, почасовой оплате патрулирования омских улиц, а также об иных формах поощрения, включая грамоты, ценные подарки и так далее.
 
По мнению вице-спикера Омского горсовета Алексея Сокина, серьезным мотивом для омичей записаться в народную дружину, как это было в советские годы, должно явиться в том числе желание обезопасить свою семью и в целом жителей родного города от противоправных проявлений.
 
«В силу кадровых и штатных преобразований полиция сейчас несколько скована в своих действиях. Уменьшаются объемы патрулирования по территориям. Общественная поддержка посредством участия добровольцев в обеспечении порядка на территориях необходима. Поэтому принятый закон чрезвычайно важен как для тех, кто будет помогать полиции обеспечивать порядок, Так и для тех, кто просто проживает в городе», — считает Алексей Сокин.
 


Вице-спикер уверен, что наиболее эффективно возрожденные ДНД будут действовать, если их образованием займутся комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы).
 
Стоит отметить, законодатели предусмотрели дополнительную ответственность граждан, препятствующих народным дружинникам в выполнении ими своих функций. В Кодекс об административных правонарушениях введены новые виды ответственности. Санкции за подобные нарушения предусматривают штраф от 500 до 2500 рублей.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов