Омским дружинникам предоставят дополнительный отпуск и денежную компенсацию

Омским дружинникам предоставят дополнительный отпуск и денежную компенсацию

Дата публикации 28 октября 2014 06:43 Автор Алексей Сафронов

За помощь по охране общественного порядка омские дружинники смогут рассчитывать на дополнительный отпуск, денежную компенсацию, а также благодарственные письма, грамоты и ценные подарки.
На брифинге, который прошел в УМВД России по Омской области 27 октября, обсуждались вопросы вовлечения граждан в процесс профилактики правонарушений и охраны общественного порядка посредством ДНД (добровольных народных дружин).
 
«Закон “Об участии граждан в охране общественного порядка” был принят на федеральном уровне 2 июля 2014 года. Законодателями Омской области он одобрен 23 октября. Главная цель этого документа — создание правовых условий для добровольного участия граждан в этом процессе. Выполнять задачи по охране общественного порядка и профилактике правонарушений народные дружины смогут только после включения их в региональный реестр», — рассказал заместитель начальника УМВД России по Омской области Юрий Виноградов.
 
По его словам, на сегодняшний день в региональный реестр включены 12 народных дружин и 2 объединения правоохранительной направленности, общей численностью 100 человек. Большинство из числа данных формирований дислоцируются в сельских районах области.
 
Для того чтобы зарегистрировать народную дружину и внести свой вклад в охрану общественного порядка, необходимо группе граждан численностью от 3 человек подать заявление в отделение полиции и принять ряд документов, включая устав организации.
 
«По закону народным дружинникам позволяется применять физическую силу в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Перед ее применением, по общему правилу, дружинник обязан предупредить правонарушителя о своем намерении», — пояснил Юрий Виноградов.
 
В данный момент на разных уровнях законодательной и исполнительной властей обсуждаются различные формы поощрения общественников, вовлеченных в деятельность ДНД.
 
Речь, в частности, идет о дополнительном 10-дневном отпуске для дружинников, почасовой оплате патрулирования омских улиц, а также об иных формах поощрения, включая грамоты, ценные подарки и так далее.
 
По мнению вице-спикера Омского горсовета Алексея Сокина, серьезным мотивом для омичей записаться в народную дружину, как это было в советские годы, должно явиться в том числе желание обезопасить свою семью и в целом жителей родного города от противоправных проявлений.
 
«В силу кадровых и штатных преобразований полиция сейчас несколько скована в своих действиях. Уменьшаются объемы патрулирования по территориям. Общественная поддержка посредством участия добровольцев в обеспечении порядка на территориях необходима. Поэтому принятый закон чрезвычайно важен как для тех, кто будет помогать полиции обеспечивать порядок, Так и для тех, кто просто проживает в городе», — считает Алексей Сокин.
 


Вице-спикер уверен, что наиболее эффективно возрожденные ДНД будут действовать, если их образованием займутся комитеты территориального общественного самоуправления (КТОСы).
 
Стоит отметить, законодатели предусмотрели дополнительную ответственность граждан, препятствующих народным дружинникам в выполнении ими своих функций. В Кодекс об административных правонарушениях введены новые виды ответственности. Санкции за подобные нарушения предусматривают штраф от 500 до 2500 рублей.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...