Обзор прессы: противоядие от западной «клюквы» и жесткий регламент на водительские права

Обзор прессы: противоядие от западной «клюквы» и жесткий регламент на водительские права

Дата публикации 28 октября 2014 06:57 Автор Катя Митина

Глава российского МИД Сергей Лавров озвучил противоядие от «клюквы» западных политиков, Дмитрий Медведев ужесточил регламент получения водительских прав. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
Власти РФ нашли противоядие от заявлений западных политиков, искаженно передающих информацию о содержании бесед с коллегами из России, заявил в интервью телеканалу Life News и газете «Известия» глава российского МИД Сергей Лавров.
 
Ранее журнал Politico опубликовал статью, в которой привел слова экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что президент РФ Владимир Путин в беседе с бывшим польским премьером Дональдом Туском якобы предложил «разделить Украину». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал статью «клюквой». Позже Сикорский заявил, что на встрече политиков не присутствовал, а его слова неверно интерпретировали.
 
«У меня нет сомнений в том, что вся нынешняя ситуация с нагнетанием страстей и антироссийских эмоций в общественном мнении Запада хорошо координируется», — заявил Лавров, отвечая на вопрос, являются ли подобные инциденты «новой европейской дипломатией без этических норм и правил» или целенаправленным ударом по России.
 
При этом он подчеркнул, что «даже если бы не было украинского кризиса, никто не застрахован от того, что партнер не поступит неэтично или просто не проболтается, когда не должен, или переврет».
 
«В политике такое случалось очень часто», — заявил он.
 
Лавров вспомнил другой случай, когда итальянская газета Repubblica сообщила, что председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу рассказал участникам саммита ЕС о своем разговоре с Путиным, который якобы заявил о готовности «взять» Киев за две недели. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов тогда заявил, что Кремль готов обнародовать содержание телефонного разговора, чтобы «снять все недоразумения». В итоге Баррозу заявил, что приписываемые ему слова были искажены и он считает инцидент исчерпанным.
 
«Мы, похоже, нашли самое правильное противоядие — когда случаются подобные утечки, мы тут же заявляем о готовности опубликовать полный текст разговора, как это было в случае с  Баррозу и в ряде других. Нам нечего скрывать. Да, есть конфиденциальные вещи, но они никогда с нашей стороны не затрагивают темы, являющиеся, по сути, вмешательством в чьи бы то ни было внутренние дела. Поэтому мы относимся к этому вопросу философски», — заявил Лавров.


 
Омичам и не снилось

Жара, необычная для этого времени года, установилась в Аргентине. В столице и ряде других регионов были побиты температурные рекорды, сообщили синоптики.
 
Октябрь — весенний месяц в южном полушарии, и обычная для этого времени года для Буэнос-Айреса температура не должна превышать +15…+20 °С. Тем не менее в понедельник синоптики сообщили о том, что столбики термометра в столице страны превысили отметку +35 °С, что стало абсолютным рекордом для октября.
 
В других аргентинских провинциях температура была еще выше. Так, в Сантьяго-дель-Эстеро (север страны) в тени было больше +42 °С, а температура комфорта (температура, которую чувствует человек, исходя из влажности, ветра и других явлений) в этой провинции превышала +45 °С.
 
В некоторых районах, в том числе и в столице страны, жара уже привела к точечным отключениям электричества из-за работающих кондиционеров. На северо-востоке провинции Сальта отмечались проблемы с водоснабжением, а в Сантьяго-дель-Эстеро, по данным местных СМИ, от жары пострадало покрытие на некоторых автодорогах.
 
По прогнозам синоптиков, жара в центральных регионах страны будет спадать со среды с приходом «холодного фронта».
 


Новые правила

Премьер Дмитрий Медведев утвердил новые правила сдачи экзаменов для будущих водителей. Впервые результаты тестирования в автошколе будут зачтены как официальный экзамен в ГИБДД. Такая привилегия появится у выпускников учебных заведений, оборудованных компьютеризированным автодромом. Ранее власти хотели, чтобы такими автодромами в обязательном порядке были оснащены вообще все автошколы, но против этого выступила Федеральная антимонопольная служба.
 
Ключевое нововведение — передача функций по приему водительских экзаменов автошколам из ГИБДД. Напомним, сейчас будущие водители сдают сначала внутренний экзамен в школе, а затем тестируются в Госавтоинспекции. Теперь результаты тестирования («теория» и «площадка») в отдельных автошколах будут засчитываться как официальный экзамен.
 
Для автошкол, не имеющих автодромов, также прописана возможность зачета внутреннего экзамена. Для этого тестирование должен проводить экзаменатор ГИБДД, используя площадку, машины и оборудование автошкол. Подписанное премьером постановление впервые определяет требования к экзаменаторам: возраст — не младше 25 лет, высшее образование, стаж управления автомобилем не меньше пяти лет. Прописаны требования и к маршрутам во время практического экзамена в городских условиях: в частности, проезд нерегулируемого перекрестка, все виды поворотов и разворот, проезд железнодорожного переезда, обгон и опережение, а также движение с максимальной скоростью.
 


Роковой обед

Подросток, открывший стрельбу в американской школе города Мэрисвилл в штате Вашингтон, перед инцидентом отправил сообщения пяти ученикам школы с предложением пообедать вместе в школьной столовой, об этом заявил на пресс-конференции шериф округа Снохомиш Тай Тренари.
 
Как стало известно, все пять учеников, получивших СМС с приглашением, были среди тех, по кому 14-летний Джейлин Фрайберг открыл огонь. Шериф также отметил, что пистолет, из которого были произведены выстрелы, был куплен на законных основаниях и принадлежал одному из родственников Фрайберга. В настоящее время не ясно, как именно оружие попало в руки к подростку.
 
Инцидент произошел утром 24 октября. Вооружившись пистолетом, Фрайберг зашел в школьную столовую и открыл огонь. В результате атаки один человек погиб на месте. Целью Фрайберга, как стало известно ранее, была девушка, отказавшая ему в свидании.
 
Всего в результате стрельбы погибли три человека. В больнице остаются еще три ученика школы, состояние двоих оценивается как критическое, состояние еще одного врачи называют тяжелым.

 
Популярное в Сети
 
Музыкант Чед Нейт и его друг сочинили минутное попурри из 20 песен группы Queen. Особого внимания заслуживает мимика исполнителей.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов