Омским студентам расскажут в информационных палатках о ВИЧ-инфекции

Омским студентам расскажут в информационных палатках о ВИЧ-инфекции

Дата публикации 28 октября 2014 07:20 Автор Раиса Емельянова

За 9 месяцев этого года омские медики выявили почти 2 тыс. случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Более половины заболевших — молодые люди до 19 лет, заразившиеся половым путем. В качестве одной из мер реагирования на статистику стало решение открыть в омских вузах и колледжах информационные палатки по ВИЧ-инфекции.
Первая такая палатка 28 октября начала работать в мясо-молочном техникуме. Уже в среду, 29 октября, информпалатка будет открыта в Омской юридической академии. Вообще же, акция охватит все основные вузы и колледжи.  
 
«Акция будет проводиться с привлечением волонтеров СПИД-центра из числа молодых людей. Как правило, большинство студентов омских вузов и колледжей считают себя просвещенными в вопросах ВИЧ/СПИДа. И по этой причине без интереса относятся к прочтению специальной литературы по этой теме, буклетов и справочников. Мол, мы и так все знаем. Специалисты областного СПИД-центра решили проверить, насколько это утверждение соответствует действительности»,
— рассказывает специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Как пояснили специалисты СПИД-центра, в местах проведения акции будут развернуты палатки, в которых наряду с волонтерами будут дежурить врачи различных специальностей. Волонтеры будут  предлагать студентам вытянуть билетик с вопросом на тему ВИЧ/СПИДа. Если студент сразу и правильно  ответит на вопрос, то получит в награду ручку  или какой-то иной небесполезный сувенир. Если студент не сможет дать правильный ответ, то его направят на консультацию к врачу-эксперту из СПИД-центра, который не только даст правильный ответ, но и просветит юношу или девушку о проблеме ВИЧ-инфицирования.
 
По данным СПИД-центра, за 9 месяцев 2014 года в Омской области выявлено 1886 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Показатель  инфицирования составил 95,35 на 100 тыс. населения, что в 1,3 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.
 
Из числа выявленных ВИЧ-инфицированных 73,9% составляют жители Омска. Здесь показатель заболеваемости — 119, 6 на 100 тыс. населения против 90,0 на 100 тыс. населения в 2013 году. Рост заболеваемости в Омске — в 1,3 раза. На жителей сельских районов приходится 26,1% от числа выявленных в 2014 году зараженных ВИЧ. «Сельский» показатель заболеваемости составляет  сегодня 60,8 на 100 тыс. населения против 45,22 на 100 тыс. населения в 2013 году. Отметим, рост  случаев ВИЧ-инфицирования на селе точно такой же, как и в Омске — 1,3.
 
«В последнее время нас беспокоит рост числа ВИЧ-инфицированных половым путем в среде молодых людей 15–19 лет. В этой возрастной категории этот путь заражения составляет более половины от всех случаев ВИЧ-инфицирования. Тогда как в целом по области 64,7% новых случаев заражения ВИЧ приходятся на внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом»,
— говорит начальник отдела профилактики областного СПИД-центра Вера Кухта.
 
Из приведенной специалистом СПИД-центра статистики видно, насколько «хорошо» информированы молодые люди в вопросах безопасного секса. Поэтому специалисты СПИД-центра считают необходимым проведение очередных просветительских уроков студентов с привлечение волонтеров.
 
Отметим, в среду, 29 октября,  информационная палатка разместится в Омской юридической академии на ул. Короленко, 12. Помогать в ее работе специалистам СПИД-центра будут волонтеры из числа студентов юракадемии.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов