Омским студентам расскажут в информационных палатках о ВИЧ-инфекции

Омским студентам расскажут в информационных палатках о ВИЧ-инфекции

Дата публикации 28 октября 2014 07:20 Автор Раиса Емельянова

За 9 месяцев этого года омские медики выявили почти 2 тыс. случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Более половины заболевших — молодые люди до 19 лет, заразившиеся половым путем. В качестве одной из мер реагирования на статистику стало решение открыть в омских вузах и колледжах информационные палатки по ВИЧ-инфекции.
Первая такая палатка 28 октября начала работать в мясо-молочном техникуме. Уже в среду, 29 октября, информпалатка будет открыта в Омской юридической академии. Вообще же, акция охватит все основные вузы и колледжи.  
 
«Акция будет проводиться с привлечением волонтеров СПИД-центра из числа молодых людей. Как правило, большинство студентов омских вузов и колледжей считают себя просвещенными в вопросах ВИЧ/СПИДа. И по этой причине без интереса относятся к прочтению специальной литературы по этой теме, буклетов и справочников. Мол, мы и так все знаем. Специалисты областного СПИД-центра решили проверить, насколько это утверждение соответствует действительности»,
— рассказывает специалист регионального министерства здравоохранения Светлана Оспенникова.
 
Как пояснили специалисты СПИД-центра, в местах проведения акции будут развернуты палатки, в которых наряду с волонтерами будут дежурить врачи различных специальностей. Волонтеры будут  предлагать студентам вытянуть билетик с вопросом на тему ВИЧ/СПИДа. Если студент сразу и правильно  ответит на вопрос, то получит в награду ручку  или какой-то иной небесполезный сувенир. Если студент не сможет дать правильный ответ, то его направят на консультацию к врачу-эксперту из СПИД-центра, который не только даст правильный ответ, но и просветит юношу или девушку о проблеме ВИЧ-инфицирования.
 
По данным СПИД-центра, за 9 месяцев 2014 года в Омской области выявлено 1886 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Показатель  инфицирования составил 95,35 на 100 тыс. населения, что в 1,3 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.
 
Из числа выявленных ВИЧ-инфицированных 73,9% составляют жители Омска. Здесь показатель заболеваемости — 119, 6 на 100 тыс. населения против 90,0 на 100 тыс. населения в 2013 году. Рост заболеваемости в Омске — в 1,3 раза. На жителей сельских районов приходится 26,1% от числа выявленных в 2014 году зараженных ВИЧ. «Сельский» показатель заболеваемости составляет  сегодня 60,8 на 100 тыс. населения против 45,22 на 100 тыс. населения в 2013 году. Отметим, рост  случаев ВИЧ-инфицирования на селе точно такой же, как и в Омске — 1,3.
 
«В последнее время нас беспокоит рост числа ВИЧ-инфицированных половым путем в среде молодых людей 15–19 лет. В этой возрастной категории этот путь заражения составляет более половины от всех случаев ВИЧ-инфицирования. Тогда как в целом по области 64,7% новых случаев заражения ВИЧ приходятся на внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом»,
— говорит начальник отдела профилактики областного СПИД-центра Вера Кухта.
 
Из приведенной специалистом СПИД-центра статистики видно, насколько «хорошо» информированы молодые люди в вопросах безопасного секса. Поэтому специалисты СПИД-центра считают необходимым проведение очередных просветительских уроков студентов с привлечение волонтеров.
 
Отметим, в среду, 29 октября,  информационная палатка разместится в Омской юридической академии на ул. Короленко, 12. Помогать в ее работе специалистам СПИД-центра будут волонтеры из числа студентов юракадемии.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...