Омская облпрокуратура выявила 2,5 тысячи нарушений обращения с биоотходами

Омская облпрокуратура выявила 2,5 тысячи нарушений обращения с биоотходами

Дата публикации 28 октября 2014 08:07 Автор Алексей Сафронов

В ходе прокурорских проверок, в частности, выявилось, что практически каждое медицинское учреждение региона допускает нарушения в ходе утилизации отходов. А сотни скотомогильников, разбросанных по территории области, являются бесхозными.
Прокуратура Омской области в августе — сентябре 2014 года провела масштабную проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, в том числе медицинских и биологических.
 
Надзорное ведомство выявило массу нарушений законодательства в ряде районов области.
 
«Так, органы местного самоуправления Знаменского, Исилькульского, Калачинского, Любинского, Москаленского и других районов области вопреки статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации предоставили для размещения отходов земли сельскохозяйственного назначения»,
— сообщили в ведомстве.
 
Кроме того, на территории Омской области расположены более 400 скотомогильников, подавляющее число которых не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил и являются бесхозяйными.
 
«Многочисленные нарушения закона при обращении с биологическими отходами допускаются хозяйствующими субъектами, которые в ряде случаев не обеспечивают надлежащие условия их хранения, транспортировки, дезинфекцию используемого оборудования, не оформляют ветеринарно-сопроводительные документы на отходы», —
отмечается в итоговых документах проверки.
 
Такие факты выявлены в Исилькульском, Кормиловском, Нововаршавском, Павлоградском, Таврическом и иных районах области в деятельности свыше 30 организаций.
 
Существенные нарушения в сфере обращения с медицинскими отходами вскрыты прокурорами в деятельности практически каждого проверенного бюджетного учреждения здравоохранения Омской области, медицинских организаций частной формы собственности.
 
«В условиях многочисленных нарушений в анализируемой сфере имеются упущения в деятельности контролирующих органов, в том числе региональных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Министерства природных ресурсов и экологии, Главного управления ветеринарии Омской области, что потребовало прокурорского вмешательства», — сообщает официальный сайт областной прокуратуры.
 
Всего прокуроры в рамках проверки выявили свыше 2,5 тыс. нарушений, по которым внесли почти 900 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены около 400 должностных лиц, к административной — более 170 лиц.
 
Итоги проверки обсуждены на заседании коллегии прокуратуры Омской области с участием губернатора Омской области, мэра города Омска и руководителей уполномоченных органов.
 

 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов