Омская облпрокуратура выявила 2,5 тысячи нарушений обращения с биоотходами

Омская облпрокуратура выявила 2,5 тысячи нарушений обращения с биоотходами

Дата публикации 28 октября 2014 08:07 Автор Алексей Сафронов

В ходе прокурорских проверок, в частности, выявилось, что практически каждое медицинское учреждение региона допускает нарушения в ходе утилизации отходов. А сотни скотомогильников, разбросанных по территории области, являются бесхозными.
Прокуратура Омской области в августе — сентябре 2014 года провела масштабную проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, в том числе медицинских и биологических.
 
Надзорное ведомство выявило массу нарушений законодательства в ряде районов области.
 
«Так, органы местного самоуправления Знаменского, Исилькульского, Калачинского, Любинского, Москаленского и других районов области вопреки статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации предоставили для размещения отходов земли сельскохозяйственного назначения»,
— сообщили в ведомстве.
 
Кроме того, на территории Омской области расположены более 400 скотомогильников, подавляющее число которых не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил и являются бесхозяйными.
 
«Многочисленные нарушения закона при обращении с биологическими отходами допускаются хозяйствующими субъектами, которые в ряде случаев не обеспечивают надлежащие условия их хранения, транспортировки, дезинфекцию используемого оборудования, не оформляют ветеринарно-сопроводительные документы на отходы», —
отмечается в итоговых документах проверки.
 
Такие факты выявлены в Исилькульском, Кормиловском, Нововаршавском, Павлоградском, Таврическом и иных районах области в деятельности свыше 30 организаций.
 
Существенные нарушения в сфере обращения с медицинскими отходами вскрыты прокурорами в деятельности практически каждого проверенного бюджетного учреждения здравоохранения Омской области, медицинских организаций частной формы собственности.
 
«В условиях многочисленных нарушений в анализируемой сфере имеются упущения в деятельности контролирующих органов, в том числе региональных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Министерства природных ресурсов и экологии, Главного управления ветеринарии Омской области, что потребовало прокурорского вмешательства», — сообщает официальный сайт областной прокуратуры.
 
Всего прокуроры в рамках проверки выявили свыше 2,5 тыс. нарушений, по которым внесли почти 900 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены около 400 должностных лиц, к административной — более 170 лиц.
 
Итоги проверки обсуждены на заседании коллегии прокуратуры Омской области с участием губернатора Омской области, мэра города Омска и руководителей уполномоченных органов.
 

 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...