Виталий Эрлих: Даже в непогоду омские аграрии свели потери к минимуму

Виталий Эрлих: Даже в непогоду омские аграрии свели потери к минимуму

Дата публикации 28 октября 2014 09:32 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

В Омской области остаются неубранными около 5,5% зерновых. Из-за непогоды аналогичная ситуация сложилась во многих регионах Сибири, и на фоне 40% потерь на Алтае прогнозируемые потери омских фермеров в 3% не кажутся серьезными. Но даже они, по словам главы минсельхоза Виталия Эрлиха, могу стать причиной введения ЧС на севере области. Уборка там будет продолжена вплоть до весны.
«Хлеб под снегом – рискованное земледелие или разгильдяйство?» — так была обозначена тема  пресс-конференции, организованной 27 октября информагентством «Омскинформ».
 
На вопросы журналистов о положении на полях области отвечали министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих, заместитель директора СибНИИСХоза Павел Поползухин, фермер Юрий Щербак и член комиссии по аграрной политике при политсовете омского регионального отделения партии «Единая Россия», в прошлом – руководитель одного из хозяйств Иван Назаров.
 
Напомним, в нынешнем году многие районы области не успели вовремя убрать урожай. И вынуждены продолжать обмолот фактически в зимних условиях. Это обстоятельство вызвало широкий общественный резонанс. Например, депутат Законодательного собрания  Степан Бонковский  обвинил областные власти в слабой  организации уборочной  кампании.
 
Виталий Эрлих с этой точкой зрения не согласен:
 
«Мы не единственный субъект Федерации, оказавшийся в такой ситуации, — отметил он. И привел следующие данные Минсельхоза РФ. — На 24 октября в РФ было убрано 94,4 %  площадей. При этом 100 % хлебов обмолотили всего 5 регионов, в том числе Республика Тыва, где площадь пашни составляет  10,9 тыс. га ( в Омской области – 3 млн га ). В Сибирском федеральном округе на ту же дату было обмолочено 93, 4% площадей. А в Уральском – 73,1%. Наши соседи-алтайцы обмолотили 89,4%, тюменцы – 88,4, курганцы – 60,2 % к уборочной площади. Омские хлеборобы убрали к этому времени 92,4 % полей. А за выходные прибавили к ним еще 2,1%. То есть у нас положение на полях даже лучше, чем в других регионах Зауралья».
 
По мнению министра, здесь сыграло роль то, что в 2014 году сельхозтоваропроизводители приобрели на 2 млрд рублей новую высокопроизводительную сельхозтехнику, которая принимала участие в уборке. Иначе все могло сложиться гораздо печальнее. Потому что погодные условия в этом году были крайне неблагоприятными. Весной почти три месяца не было осадков. Из-за минусовых температур в июне семена пролежали в земле на две недели дольше обычного. В результате формирование растений замедлилось. А в уборку нормально работать земледельцам мешали осадки, которых в некоторых районах выпало вдвое больше нормы.
 
«Мы не пытаемся ничего приукрасить, нарисовать какую-то радужную картину.  То, что хлеб оказался под снегом, это плохо. То, что недоработки имеются, согласен.  Но все красить черной краской,  дескать, разгильдяи-хлеборобы при попустительстве или бездействии властей чуть ли не специально похоронили зерно под снегом, считаю, неправильно»,  — подчеркнул Виталий Эрлих.
 
По словам главы аграрного ведомства, на полях было немало примеров настоящего трудового героизма, за который в советские времена хлеборобам  присвоили бы звание Героев соцтруда. Механизаторы буквально жили в комбайнах. Потому что днем, как правило, погода молотить не позволяла, работали ночью. В ряде хозяйств руководители со специалистами лично выезжали на дальние поля, везя с собой мобильные столовые и бани, чтобы хлеборобы могли передохнуть, помыться. Власть тоже не бездействовала. Каждые две недели проводились селекторные совещания, в которых принимали участие абсолютно все товаропроизводители. Это позволяло в режиме диалога решать возникающие вопросы. Специалисты министерства, ученые регулярно посещали хозяйства. Поэтому ситуацию знали не по отчетам руководителей, а на основе собственных наблюдений.
 
Виталий Эрлих не разделяет мнения о недостаточной господдержке отрасли в этом году. По его словам, несмотря на ограниченность бюджетных средств, субсидий АПК с учетом дополнительных поправок было выделено не меньше, чем в прошлом году.

В то же время он признает, что проблем хватает. Одна из них – техническая оснащенность многих хозяйств остается недостаточной.
 
Министра поддержал глава КФХ «Горячий ключ» Омского района Юрий Щербак. Этот фермер считается одним из самых образцовых хозяйственников. Тем не менее, и у него в этом году под снег ушло 2 тыс. из 14 тыс. га уборочных площадей.
 
« И в этом, я считаю, на 99% виновата погода. Только 1% процент вины  отношу на свой счет.  Было  бы у  меня  в хозяйстве больше современной техники, мог бы уложиться с уборкой в срок.  Но проблема в том, что многие товаропроизводители эту технику не в состоянии купить. То есть государство должно больше им здесь помогать», — отметил Юрий Щербак.
 
Ученый Павел Поползухин к числу организационных недостатков отнес традиционное выжидание товаропроизводителями хорошей погоды. Хотя из года в год им говорится, что в наших условиях это дело неблагодарное, потому что такой погоды может и не быть. Вот и в этом году выиграли те, кто, не уповая на благоприятные прогнозы, оказавшиеся в итоге ошибочными, рискнул убирать сырой хлеб.
 
Все участники пресс-конференции заявили, что из сложившейся ситуации необходимо сделать выводы на будущее. Например, Юрий Щербак считает, что она подтолкнет многих товаропроизводителей к развитию животноводства и расширению клина кормовых культур. Иван Назаров выразил опасение, что неубранный хлеб – серьезный удар по экономике ряда хозяйств и может повлечь за собой череду банкротств. Поэтому нужно принять упредительные меры, чтобы этого не произошло.
 
Виталий Эрлих пояснил, что сейчас решается вопрос о введении в ряде регионов, в том числе в Омской области, чрезвычайной ситуации на полях в связи с неблагоприятными погодными условиями. И это как раз позволит поддержать товаропроизводителей – договориться с банками о пролонгации кредитов.
 
Министр признал, что весь хлеб убрать вряд ли удастся. На некоторых полях уже лежит полуметровый устойчивый слой снега. Примерно 3—4% хлебов придется убирать уже весной. Но, конечно, это уже будет кормовое или техническое зерно. Тем не менее, область в этом году будет с хлебом – урожай собран неплохой: около 3,2 млн тонн (в прошлом году 3,5 млн тонн, собственная потребность Омской области – 1,9 млн тонн). Кормов тоже заготовлено в достатке, так что говорить о голодной зиме не приходится.  
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов