Омское минприроды «окунулось в отходы с головой»

Омское минприроды «окунулось в отходы с головой»

Дата публикации 28 октября 2014 11:24 Автор Наталья Фролова

Глава регионального министерства природных ресурсов и экологии Александр Винокуров рассказал, что постепенно в области отходов наводится порядок. Начато строительство трех мусороперегрузочных станций и проектируются полигоны для переработки ТБО. Из мусора, уверен чиновник, можно делать хорошие деньги.
Во вторник, 28 октября, итоги деятельности за год подвел министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. Приоритетным направлением ведомства в текущем году была работа с отходами. Как отметил министр, на территории Омской области ежегодно образуется около 5 млн тонн отходов производства и потребления, из которых используется и обезвреживается уже более 50%. 
 
«В 2012 году этот показатель составил 57%, а в 2013-м — 70,1%. Это почти в два раза превышает аналогичный показатель по стране, он составляет 39,7%, и по Сибирскому округу —  42,5%», — сообщил Александр Винокуров.
 
В настоящее время регион занимает 4-е место среди 12 регионов СФО по степени обезвреживания и использования отходов. Более высокие показатели только у Иркутской области, Красноярского края и Республики Хакасии. Чтобы выйти на новый уровень в работе по данному направлению, по поручению губернатора Виктора Назарова министерством разрабатывается концепция создания современной, соответствующей требованиям природоохранного законодательства отрасли обращения с ТБО.
 
«Концепция будет как регламентировать решение локальных проблем, так и определять стратегию формирования и работу отрасли обращения с ТБО на ближайшие 15–20 лет с конкретными мероприятиями, сроками выполнения, ответственными за это структурами и обозначенными индикаторами достижения результатов. Мы, что называется, окунулись с головой в отходы», — пошутил чиновник.
 
Уже сейчас, как сказал министр природных ресурсов и экологии, определены основные параметры создания отрасли отходов. А именно, восполняется дефицит контейнерного парка и парка спецтехники для вывоза ТБО. Начато строительство трех мусороперегрузочных станций с применением сортировки глубокого прессования на территории Омска и Омского района. Вскоре будет построен современный полигон для размещения ТБО из Омска, Омского и Азовского районов. В настоящее время ведется проектирование полигона. Также в планах структуры — организовать размещение хотя бы одного полигона ТБО на 2–3 района области и создать не менее 50-60 пунктов сбора полезных фракций ТБО в Омске и не менее одного пункта в каждом из районов.

«В советское время были развиты и эффективно работали пункты вторсырья. И сейчас мы видим на примере нашего же региона, что заниматься сбором вторсырья рентабельно.  Мы видим,  что из мусора можно делать большие деньги. Чтобы инвестор зашел на полигон, необходимо определить тарифную составляющую и объемы. В этом направлении мы работаем. Мы планируем, что у нас будет примерно 12–13 таких полигонов», — сказал Винокуров.
Не оставляют чиновники и идею добычи и генерации свалочного газа на реконструированных полигонах ТБО.

«Старые полигоны к 2017 году необходимо будет рекультивировать. На них мусор копился с 1955  года. На них можно добывать газ. Методика такая есть и в пределах 10–15 лет из этого газа можно получать 6–8 мегаватт энергии», — добавил министр.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов