Техническая модернизация омских ТЭЦ позволила снизить выбросы на 13% за два года

Техническая модернизация омских ТЭЦ позволила снизить выбросы на 13% за два года

Дата публикации 28 октября 2014 11:52 Автор Наталья Фролова

Серьезный скачок, согласно официальным данным, сделан городом в экологическом оздоровлении территории. С 70-го места в рейтинге крупных городов Омск «перепрыгнул» на восьмое. Региональный министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров рассказал, как Омску удалось сделать невозможное всего лишь за относительно короткий срок.
Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров ровно год находится в данной должности и за это время, как выяснилось, ведомством для улучшения экологической ситуации в регионе сделано многое. О наиболее значимых результатах работы регионального министерства природных ресурсов и экологии и основных направлениях работы на среднесрочную перспективу и пошла речь на встрече с журналистами сегодня, 28 октября. 

Первым делом министр отметил, что у Омска теперь лидирующая позиция в экологическом рейтинге городов России. Методика сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Расчет рейтинга осуществляется третий год. По итогам 2013 года Омск переместился с 70-го на 8-е место.

«Нам звонили коллеги из других городов и спрашивали, как нам удалось так переместиться», — отметил Винокуров.

Высокий рейтинг Омска, как объяснил Винокуров, – это заслуга не только минприроды, но и ряда организаций, деятельности в целом областного правительства. Что касается категории «воздушная среда», то здесь по сравнению с 2012 годом произошло сокращение выбросов от «основных загрязнителей» на 13,3% в основном. Это произошло в основном за счет выбросов омских ТЭЦ, где проведена реконструкция газоочистного оборудования. Омск по этой позиции занимает 16-е место.

«Индекс загрязнения атмосферы в 2013 году  был равен 6. В 1997 году этот индекс был равен 17. Мы входим в те нормативы, которые определены для крупных городов. Нефтекомбинат (Омский нефтезавод. – Прим.ред) осуществлял  в 2008 году 48 тыс. тонн выбросов. По итогам 2013-го – эта цифра составляет 36 тыс. тонн. Такая же статистика и по ТГК-11», — сказал Александр Винокуров.

По «водопотреблению и качеству воды» город федеральные эксперты отнесли  на  15-е место. Это заслуги Омскводоканала, заметил Винокуров. По «обращению с отходами» Омск занимает 11-е место в России.

«На территории Омской области ежегодно образуется около 5 млн тонн отходов производства и потребления, из которых используется и обезвреживается уже более 50%. С каждым годом эта цифра становится все больше. Так, в 2012 году этот показатель составил 57%, а в 2013-м — 70,1%. Это почти в два раза превышает аналогичный показатель по стране, он составляет 39,7% и по Сибирскому округу —  42,5%», — заметил глава ведомства.
 
Низкий показатель у города (на 61-м месте из 87) по «использованию территорий». При общей площади промзоны на территории Омска в 273,9 кв. км, площадь зеленых насаждений  и особо охраняемых зон составляет 131,7 кв. км. Такой результат, как уверен министр, уже совсем скоро можно будет скорректировать, просто приведя в порядок документацию в горадминистарции.

«В этой части городу есть над чем работать. Необходимо всей лесопарковой зоне, что есть, придать соответствующий статус документально. Тогда  этот показатель будет другим. Улучшат ситуацию и те мероприятия по высадке саженцев деревьев, которые мы проводим и будем продолжать проводить», — сказал чиновник.

По «транспорту» Омск занимает 22-е место. Здесь специалисты учитывали, в том числе и время, затрачиваемое на поездку к рабочему месту жителей. По данным экспертов, у омича в среднем, чтобы добраться на работу, уходит 35 минут. Для Москвы этот показатель близится к 2 часам. По «энергопотреблению» город отнесли на 35-е место. В этом случае учитывалась электроэнергия, произведенная в городе тепловыми электростанциями за счет сжигания угля, который сократился на 11% и за счет сжигания природного газа, который увеличился на 6%. По «управлению воздействием на окружающую среду» Омску досталась бронза. Это напрямую связано с денежными вливаниями в реализацию различных экологических программ и мероприятий, нацеленных на улучшение экологической ситуации.

«Объем расходов на охрану окружающей среды в городе увеличился за счет средств областного бюджета на 32%. Также в городе и области утверждена и исполняется госпрограмма в области охраны окружающей среды, общественно экологического движения. Поэтому в данной категории  Омск занял 3–е место», — добавил руководитель ведомства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов