Техническая модернизация омских ТЭЦ позволила снизить выбросы на 13% за два года

Техническая модернизация омских ТЭЦ позволила снизить выбросы на 13% за два года

Дата публикации 28 октября 2014 11:52 Автор Наталья Фролова

Серьезный скачок, согласно официальным данным, сделан городом в экологическом оздоровлении территории. С 70-го места в рейтинге крупных городов Омск «перепрыгнул» на восьмое. Региональный министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров рассказал, как Омску удалось сделать невозможное всего лишь за относительно короткий срок.
Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров ровно год находится в данной должности и за это время, как выяснилось, ведомством для улучшения экологической ситуации в регионе сделано многое. О наиболее значимых результатах работы регионального министерства природных ресурсов и экологии и основных направлениях работы на среднесрочную перспективу и пошла речь на встрече с журналистами сегодня, 28 октября. 

Первым делом министр отметил, что у Омска теперь лидирующая позиция в экологическом рейтинге городов России. Методика сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Расчет рейтинга осуществляется третий год. По итогам 2013 года Омск переместился с 70-го на 8-е место.

«Нам звонили коллеги из других городов и спрашивали, как нам удалось так переместиться», — отметил Винокуров.

Высокий рейтинг Омска, как объяснил Винокуров, – это заслуга не только минприроды, но и ряда организаций, деятельности в целом областного правительства. Что касается категории «воздушная среда», то здесь по сравнению с 2012 годом произошло сокращение выбросов от «основных загрязнителей» на 13,3% в основном. Это произошло в основном за счет выбросов омских ТЭЦ, где проведена реконструкция газоочистного оборудования. Омск по этой позиции занимает 16-е место.

«Индекс загрязнения атмосферы в 2013 году  был равен 6. В 1997 году этот индекс был равен 17. Мы входим в те нормативы, которые определены для крупных городов. Нефтекомбинат (Омский нефтезавод. – Прим.ред) осуществлял  в 2008 году 48 тыс. тонн выбросов. По итогам 2013-го – эта цифра составляет 36 тыс. тонн. Такая же статистика и по ТГК-11», — сказал Александр Винокуров.

По «водопотреблению и качеству воды» город федеральные эксперты отнесли  на  15-е место. Это заслуги Омскводоканала, заметил Винокуров. По «обращению с отходами» Омск занимает 11-е место в России.

«На территории Омской области ежегодно образуется около 5 млн тонн отходов производства и потребления, из которых используется и обезвреживается уже более 50%. С каждым годом эта цифра становится все больше. Так, в 2012 году этот показатель составил 57%, а в 2013-м — 70,1%. Это почти в два раза превышает аналогичный показатель по стране, он составляет 39,7% и по Сибирскому округу —  42,5%», — заметил глава ведомства.
 
Низкий показатель у города (на 61-м месте из 87) по «использованию территорий». При общей площади промзоны на территории Омска в 273,9 кв. км, площадь зеленых насаждений  и особо охраняемых зон составляет 131,7 кв. км. Такой результат, как уверен министр, уже совсем скоро можно будет скорректировать, просто приведя в порядок документацию в горадминистарции.

«В этой части городу есть над чем работать. Необходимо всей лесопарковой зоне, что есть, придать соответствующий статус документально. Тогда  этот показатель будет другим. Улучшат ситуацию и те мероприятия по высадке саженцев деревьев, которые мы проводим и будем продолжать проводить», — сказал чиновник.

По «транспорту» Омск занимает 22-е место. Здесь специалисты учитывали, в том числе и время, затрачиваемое на поездку к рабочему месту жителей. По данным экспертов, у омича в среднем, чтобы добраться на работу, уходит 35 минут. Для Москвы этот показатель близится к 2 часам. По «энергопотреблению» город отнесли на 35-е место. В этом случае учитывалась электроэнергия, произведенная в городе тепловыми электростанциями за счет сжигания угля, который сократился на 11% и за счет сжигания природного газа, который увеличился на 6%. По «управлению воздействием на окружающую среду» Омску досталась бронза. Это напрямую связано с денежными вливаниями в реализацию различных экологических программ и мероприятий, нацеленных на улучшение экологической ситуации.

«Объем расходов на охрану окружающей среды в городе увеличился за счет средств областного бюджета на 32%. Также в городе и области утверждена и исполняется госпрограмма в области охраны окружающей среды, общественно экологического движения. Поэтому в данной категории  Омск занял 3–е место», — добавил руководитель ведомства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...