В омских детдомах готовят высококлассных портних и столяров

В омских детдомах готовят высококлассных портних и столяров

Дата публикации 28 октября 2014 12:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В рамках проекта единороссов «России важен каждый ребенок» в Омске прошел финал конкурса среди воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по изготовлению одежды и столярных изделий. Все участники финала получили призы и благодарственные письма. [ФОТО]
В Доме учителя собрались ребята из всех детских домов и школ-интернатов Омской области. В зале сидели те, кто приехал поболеть за друзей, за сценой волновались участницы дефиле, в фойе — юные столяры, изготовившие скворечники и полочки под телефоны.
 
Надо сказать, что мальчики и их наставники проявили безудержную фантазию, создавая домики для птиц. Получились не просто скворечники из нескольких дощечек, а настоящие дворцы, даже в несколько этажей, которые ребята украсили резьбой, инкрустацией и прочими столярными премудростями.


 
Постарались и юные портнихи. Девочкам необходимо было сшить повседневное платье, нарядное платье и одежду для ребенка. Все 13 участниц справились с заданием. И хотя жюри, в которое входил профессиональный технолог, все же назвало призеров, зрителям в зале показалось, что выиграли все, потому что приложили максимум старания и в выборе модели, и в ее изготовлении, и в ее демонстрации.


 
Как призналась победительница конкурса, воспитанница Исилькульского детского дома Люда Куликова, на пошив всех трех моделей у нее ушло 2,5 месяца. Девочка подбирала ткань, советовалась с учителем технологии, какой фасон выбрать, искала детали платьев в интернете. Результат порадовал и Люду, и ее наставников, и зрителей. Но поступать девочка намерена в медакадемию. И все же навыки, приобретенные на курсах (а Люда учится на швею), на конкурсе в жизни ей пригодятся.
 
Это и входит в задачи партийного проекта — ребенок должен подготовиться к будущей жизни. Со сцены об этом говорили депутат Госдумы Сергей Попов, зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин,  исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Добрый мир» Инесса Артемова.


 
«Цель конкурса  — это формирование у детей положительного образа семьи, семейных ценностей и традиций, воспитание уважения к труду, реализация творческих способностей у детей, — отметила Инесса Артемова. — Конкурс проходит под девизом “Дать удочку”, то есть оказать содействие в формировании навыков шитья и изготовления одежды у девочек и изготовлении столярных изделий у мальчиков. В этом конкурсе принимали участие детские дома и коррекционные школы-интернаты Омской области. Конкурс хорош еще и тем, что он привлекает внимание к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его проведение стало возможным благодаря получению гранта Правительства Омской области».
 
Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин  с интересом осмотрел все столярные изделия, представленные на выставке в фойе, а затем с не меньшим интересом наблюдал за дефиле юных портних на сцене.
 
И все же конкурс, считает Синюгин, не главное. Главное — дать возможность научить ребят приобрести навыки, чтобы они пригодились в жизни.
 
«То, что мы сегодня видели, — это плод усилий партийного проекта “России важен каждый ребенок”, усилий со стороны благотворительного фонда и поддержки правительства Омской области. Это продолжение тематики форумов, которые проходили в Омске на прошлой неделе. В рамках одной из выставок проходило народное голосование на тему “Кому нужно сегодня больше помогать, кто требует большей поддержки?”. В результате  больше голосов отдали детям, оставшимся без попечения родителей. И сегодня проводится такое мероприятие, которое направлено на то, чтобы дать возможность молодым ребятам, которые, к сожалению, растут без родителей, проявить себя. Сегодняшнее мероприятие также демонстрирует, что Омская область является регионом социальной активности», — отметил Вячеслав Синюгин.
 
По мнению члена президиума генерального совета «Единой России», депутата Госдумы от Омской области Сергея Попова, главная задача конкурса — привлечь мальчиков и девочек к творческому труду и доказать им востребованность обществом.
 
«После окончания школы и выпуска из детского дома они должны что-то уметь. Через этот конкурс мы хотим дать понять детям, как важно им чему-то научиться в своей жизни. Все эти навыки помогут им в будущем. Девочки будут шить для себя, мужа и детей, мальчики — что-то мастерить для дома. Все детские дома, все интернаты участвовали в конкурсе», — сказал Сергей Попов перед подведением итогов.
 
Депутат Госдумы обратил внимание еще на один важный момент.
 
«С 2011 года количество детей в детских домах Омской области сократилось в два раза. Дети уходят в приемные семьи, их усыновляют. В этом и суть нашего партийного проекта. Мы максимально готовим детей к будущей жизни. Чтобы они не чувствовали себя брошенными, одинокими, чтобы понимали, что они кому-то нужны, почувствовали себя настоящими гражданами великой России», — подчеркнул Сергей Попов.
 
Компетентное жюри подвело итоги конкурсов. Первое место у девочек заняла Людмила Полякова из Исилькульского детского дома — она получила в подарок швейную машину и оверлок, а победителями среди мальчиков стали сразу два участника: Марат Алтынбаев из Петропавловского детдома и Артем Филистов из Тарской школы-интерната. Ребята получили в подарок наборы столярных инструментов. Впрочем, без подарков не уехал ни один финалист.


 
 
  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов