Омская область обеспечит себя осетриной

Омская область обеспечит себя осетриной

Дата публикации 28 октября 2014 13:33 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В ноябре первая партия рыбы осетровых и других ценных пород, выращенная на омском заводе «Бородино», появится на прилавках магазинов. Крупный сетевик заявил, что готов приобрести для последующей реализации всю продукцию предприятия. Также завод готов выпустить миллион мальков рыбы ценных пород в Иртыш. «Освоенными» станут и Крутинские озера. [ФОТО]
Об этом сообщил сегодня, 28 октября, на встрече с журналистами министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. В настоящее время на всю партию рыбы есть покупатель. Сейчас мощности завода позволяют выращивать до 50 тонн рыбы и 500–700 килограммов икры.


 
«В ближайших планах, учитывая те задачи, которые стоят перед регионами по импортозамещению, на “Бородино” планируется запуск второй очереди производства», — сказал министр.
 
Как заметил Александр Винокуров, завод интересен не только своими перспективами производства рыбы, но и тем, что уже сегодня его возможности позволяют выпускать в Иртыш до одного миллиона мальков в год, в том числе стерляди.


 
«Это позволит компенсировать потери от браконьерства и ухудшения экологии в Обь-Иртышском бассейне. Предполагается, что в рамках федеральной программы затраты предприятию будут компенсироваться за счет как государственного, так и регионального бюджета. Правительство будет всячески помогать местному заводу. В условиях нынешней ситуации получилось, что производство рыбы ценных пород попало в точку», —
отметил чиновник.

В настоящее время, по словам Винокурова, на Иртыше сформировано 25 рыбопромысловых участков. После того как они будут утверждены, планируется их зарыбление. Кроме того, министерство объявит конкурс, который должен будет определить арендаторов этих участков.
 
«Они будут охранять, содержать берег реки в должном состоянии, вести борьбу с браконьерством, восполнять рыбные запасы. С удочкой рыбачить на этих территориях бесплатно сможет любой омич. У нас уже есть желающие, которые готовы вкладывать в это немалые средства»,
— подчеркнул министр.
 
Говоря о других проектах в области рыболовства, Александр Винокуров поделился планами по развитию озер. В сентябре 2014 года уже произведено зарыбление озер ценными видами рыб. Так, в озеро Ик выпущено 270 тыс. единиц отборного сазана, а в озера Салтаим и Теннис — двумя партиями — 130 тыс. единиц молоди белого амура и 30 тыс. единиц сазана. Это только начало планируемого зарыбления ценными видами рыб, в дальнейшем планируется выпуск пеляди, муксуна и толстолобика. Проводимые мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов позволят существенно увеличить запасы рыбы ценных пород в Крутинских озерах. В будущем в планах строительство собственного инкубационного цеха по получению личинки пеляди и других пород рыб в необходимых количествах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов