Авторы книги об истории ОмГУ «докопались» до Михаила Суслова

Авторы книги об истории ОмГУ «докопались» до Михаила Суслова

Дата публикации 28 октября 2014 14:36 Автор Раиса Емельянова

Во вторник, 28 октября, в ОмГУ им. Достоевского состоялась презентация книги «Университет в истории и история в университете». В ней собраны различные аспекты 40-летней истории вуза, включая политическую составляющую. Как оказалось, практически вся современная элита региона училась в учреждении, «добро» на создание которого дал главный идеолог СССР Михаил Суслов.
Книга «Университет в истории и история в университете» написана авторским коллективом во главе с профессором Валентиной Корзун. Читатели могут узнать об известных выпускниках  вуза, среди которых губернатор Виктор Назаров, первый зампред облправительства Вячеслав Синюгин, сенатор Андрей Голушко, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
 
Одной из первых  в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского книгу «Университет в истории и история в университете» , посвященную 40-летнему юбилею вуза прочитала его пресс-секретарь Светлана Коблова. Своими впечатлениями она поделилась на презентации книги. Кстати, именно ей и поручили проведение презентации «юбилейной» книги.
 
«Еще учась в университете, я знала о том, какую огромную роль в открытии ОмГУ сыграл директор омского нефтеперерабатывающего завода Виктор Рябов. Именно он принял решение о передаче здания, которое Нефтезавод строил под размещение в нем физико-технологического техникума, под будущий университет. Но впервые из новой книги, посвященной истории альма-матер, я узнала, что, оказывается, Виктор Андреевич также вел переговоры с тогдашним главным идеологом страны Михаилом Андреевичем Сусловым и убедил его в необходимости появления в Омске государственного университета»,  —  рассказала Светлана Коблова.
 
Официальная часть презентации началась с выступления нынешнего ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Алексея Якуба, который также является выпускником этого университета. Алексей Якуб окончил исторический факультет ОмГУ в 1981 году. Как он сам отметил, это был «бронзовый» выпуск нового вуза.
 
Ректор ОмГУ высоко оценил коллективный труд преподавателей вуза под руководством доктора исторических наук, профессора Валентины Корзун.
 
«Получился интересный научный труд, который рассказывает не только об основных этапах развития университета, но и о меняющейся социальной среде – внешней, внутренней, которая влияла на формирование имиджа университета, традиций,  привнесенных отцами-основателями. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что у истоков университета стояло и немало женщин», —  считает Алексей Якуб.
 
Профессор Корзун рассказала участникам презентации об основных идеях, побудивших подготовить не традиционный юбилейный альбом с множеством фотографий, а книгу-исследование.  

«Очень хотелось написать о том, что  сделали люди , которые работают в нем с первых дней основания, которые служили университетской идее, университету. Также хотелось показать особенности того периода, когда ОмГУ был основан, а затем становился на ноги. Вторая половина ХХ века – время серьезных кризисных моментов в существовании классических университетов, которые должны отвечать на вызовы времени. Как мы убедились,  историкам гораздо легче писать об университетах дореволюционной поры, чем написать историю советского университета, созданного в середине 70-х годов. Это сложнейший период. С одной стороны, страна входит в полосу застоя, с другой, — всплеск университетского строительства. Затем – строительство нового государства, трудные экономические, социально-политические, культурные условия. Как развивать вуз в новых условиях? И вот, объединив свои усилия, мы постарались все это описать максимально объективно и точно», — отметила главный редактор и составитель юбилейного издания.
 
После демонстрации слайдов, представляющих на экране отдельные страницы книги, профессор Валентина Корзун призналась, что коллектив получил в итоге  работы огромный эмоциональный заряд.
 
«Мы испытывали чувства, сравнимые с поздней любовью. Со слезами на глазах мы читали те интервью, те беседы, которые по нашей просьбе студенты проводили с преподавателями. А также эссе самих студентов о своих преподавателях. Все это заставило нас посмотреть на университет с некоторой дистанции и увидеть то, что с годами «замыливается», —  подчеркнула Валентина Корзун. 
 
Во время презентации слово было предоставлено старейшему педагогу ОмГУ, известному омскому историку Николаю Томилову, одному из авторов издания Валентине Волошиной, преподавателю химии Вячеславу Вершинину, профессору Клементию Югаю, бывшему руководителю рабфака Ларисе Кадневской.
 
Выступающие не только делились личными впечатлениями от  книги, но и размышляли над тем, что приобрел в последние годы университет, а что, наоборот, потерял.  К примеру, преподаватель физики Клементий Югай, работающий в ОмГУ с 1977 года, считает одной из самых больших потерь студенческий театр «Поиск», который долгие годы был одним из лучших самодеятельных театров Омска. Преподаватель физики уверен, что без своего театра, а также  содержательной  студенческой газеты сложно поддерживать в вузе так называемый университетский дух.
 
Добавим, книга «Университет в истории и история в университете» издана тиражом в 1000 экземпляров. Как пояснил ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Алексей Якуб, книгу в дар от университета получат  преподаватели вуза, педагоги-ветераны, а также часть выпускников из числа приглашенных на торжественное мероприятие, посвященное 40-летию ОмГУ. Оно пройдет в ближайшую пятницу, 31 октября, в Концертном зале.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов