Повестка дня: 29 октября в Омске

Повестка дня: 29 октября в Омске

Дата публикации 29 октября 2014 03:30

Сегодня шербакульские фермеры подводят итоги уборки урожая: в районе собрано 200 тыс. тонн зерна. Академики из СО РАН на пресс-конференции расскажут результаты исследования полного генома древнейшего homo sapiens, найденного возле Усть-Ишима. Омский «Авангард» дома принимает «Югру».
В среду 29 октября омские журналисты отправляются в Шербакуль, где местные фермеры подводят итоги уборки урожая в районе. Несмотря на сложные погодные условия, аграрии собрали около 200 тыс. тонн зерна. Одним из лидеров уборочной кампании стала агрофирма «Екатеринославская». Труженики хозяйства собрали более 25 тыс. тонн при урожайности 30 ц/га (при средней урожайности по Омской области около 15 ц/га).
 
«Авангард» в очередном туре чемпионата КХЛ встречается с «Югрой» из Ханты-Мансийска. Омский клуб продолжает лидировать в дивизионе Чернышова с 43 очками. В общей турнирной таблице «ястребы» занимают 7-е место. «Югра» переживает не лучшие времена и находится на 24-м месте с 21 очками.
 
Сегодня академики из сибирского отделения Российской академии наук на пресс-конференции расскажут результаты исследования полного генома древнейшего homo sapiens, найденного возле Усть-Ишима. Исследования подтвердили, что данные человеческие останки оказались самыми старыми за пределами Африки и Ближнего Востока и самыми старыми, для которых точно определен возраст.
 
В этот день православные чествуют мученика Лонгина. По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа.
 
Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников. Позже головы христиан нашла слепая женщина, которая погребла их и излечилась при этом от глазной болезни.
 
Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением.
 
Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори.
 
Именинники 29 октября: Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...