Повестка дня: 29 октября в Омске

Повестка дня: 29 октября в Омске

Дата публикации 29 октября 2014 03:30

Сегодня шербакульские фермеры подводят итоги уборки урожая: в районе собрано 200 тыс. тонн зерна. Академики из СО РАН на пресс-конференции расскажут результаты исследования полного генома древнейшего homo sapiens, найденного возле Усть-Ишима. Омский «Авангард» дома принимает «Югру».
В среду 29 октября омские журналисты отправляются в Шербакуль, где местные фермеры подводят итоги уборки урожая в районе. Несмотря на сложные погодные условия, аграрии собрали около 200 тыс. тонн зерна. Одним из лидеров уборочной кампании стала агрофирма «Екатеринославская». Труженики хозяйства собрали более 25 тыс. тонн при урожайности 30 ц/га (при средней урожайности по Омской области около 15 ц/га).
 
«Авангард» в очередном туре чемпионата КХЛ встречается с «Югрой» из Ханты-Мансийска. Омский клуб продолжает лидировать в дивизионе Чернышова с 43 очками. В общей турнирной таблице «ястребы» занимают 7-е место. «Югра» переживает не лучшие времена и находится на 24-м месте с 21 очками.
 
Сегодня академики из сибирского отделения Российской академии наук на пресс-конференции расскажут результаты исследования полного генома древнейшего homo sapiens, найденного возле Усть-Ишима. Исследования подтвердили, что данные человеческие останки оказались самыми старыми за пределами Африки и Ближнего Востока и самыми старыми, для которых точно определен возраст.
 
В этот день православные чествуют мученика Лонгина. По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа.
 
Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников. Позже головы христиан нашла слепая женщина, которая погребла их и излечилась при этом от глазной болезни.
 
Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением.
 
Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори.
 
Именинники 29 октября: Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий.
 
Источник: www.calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов