«Помогать ветеранам – наша святая обязанность»

«Помогать ветеранам – наша святая обязанность»

Дата публикации 29 октября 2014 06:32 Фото Евгений Кармаев

Министр труда и социального развития Омской области о мерах поддержки людей старшего поколения и подготовке к 70-летию Победы.
– Михаил Юрьевич, расскажите, какая поддержка оказывается ветеранам Великой Отечественной войны и что для них планируется сделать в преддверии 70-летия Победы?

– Юбилей Победы для всех нас очень значимое событие. Мы стараемся прилагать максимум усилий для того, чтобы достойно провести все праздничные мероприятия. Традиционно этой категории граждан мы уделяем особое внимание. Заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны – для нас святая обязанность. В частности, предусмотрены меры социальной поддержки. Например, материальная помощь на ремонт жилых помещений. Эта программа действует с 2005 года. За это время более пяти тысяч ветеранов получили материальную поддержку на ремонт жилья. На это было затрачено около 144 миллионов рублей. И это направление мы, безусловно, будем поддерживать. Кроме того, все наши учреждения проводят работу с ветеранскими организациями.

В Омской области 38 комплексных центров социального обслуживания, которые организовывают взаимодействие с ветеранским активом и непосредственно с гражданами, которые относятся к данной категории. Важное направление – социальные услуги на дому. Если есть необходимость, социальный работник готов приехать к ветерану домой. Данной услугой сегодня пользуются около полутора тысяч инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Помимо этого растет потребность в услугах сиделки. Сегодня они предоставляются 86 ветеранам, в том числе 44 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. К слову сказать, у нас на обслуживании состоят восемь ветеранов, кому исполнилось сто и более лет.

– Продолжается ли федеральная программа по улучшению жилищных условий ветеранов?


– Совместно с министерством строительства и ЖКК мы продолжаем программу предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям лиц. В частности, мы сводим списки ветеранов, которым полагается новое жилье. За все время действия федеральной программы с 2008 года более 4700 человек в Омской области получили жилье. Кстати, ветераны также пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Кроме этого, к Дню Победы мы традиционно будем производить единовременную выплату каждому фронтовику.

Я сам очень часто общаюсь с ветеранами и вижу, что больше всего им не хватает общения. А самое дорогое для них – это внимание. К сожалению, многие из них одиноки и вынуждены проживать в геронтологических центрах. Наша задача – максимально обеспечить их вниманием.

– Для того чтобы расширить круг общения, многие люди старшего поколения активно осваивают интернет-пространство. Пользуются ли спросом компьютерные курсы, организованные для пожилых людей?


– Граждан пенсионного возраста мы привлекаем к самым разным мероприятиям: спортивным, туристическим, творческим. Но одно из наиболее востребованных направлений – это повышение компьютерной грамотности. Для пенсионеров это очень важно. Поскольку многие из них не знают, с какой стороны подойти к компьютеру. Компьютерные курсы мы открыли во всех комплексных центрах и в четырех стационарных учреждениях. К работе со старшим поколением активно привлекаем волонтеров. В этом году такие курсы прошли уже более 500 человек старшего возраста. Уровни обучения разные: есть группы для начинающих, а есть для продвинутых пользователей. Сегодня наши пенсионеры хотят обмениваться электронными письмами, пользоваться социальными сетями и интернет-телефонией. Наши курсы помогают им стать полноценными пользователями мировой сети.

– За последнее время гражданам пожилого возраста оказывается все больше внимания и заботы. Растет ли благодаря этому продолжительность жизни?


– Положительная динамика есть. Безусловно, это результат того, что медицина в Омской области сделала большой шаг вперед. Но стоит отметить, что людям преклонного возраста предусмотрены серьезные материальные выплаты, которые позволяют улучшить качество жизни наших пенсионеров. Не последнюю роль играет и отношение общества к людям старшего поколения. Хотя сложностей, не буду скрывать, здесь еще много. Конечно, мы в основном работаем с теми, у кого возникли проблемы. При этом параллельно ведется работа и с родственниками. В наших стационарных учреждениях очень много пожилых людей, у которых есть дети, но они почему-то не ухаживают за своими родителями. Хотя по закону обязаны это делать. Скажу прямо: половина пенсионеров, проживающих в геронтологических центрах, имеют трудоспособных детей.

– Какова очередь в эти учреждения?

– Очередь постепенно сокращается. На сегодняшний день возможности переехать в геронтологические центры ожидают около 500 человек. За последний год очередь сократилась примерно на 30 процентов. Этому способствуют стационарозамещающие технологии. Некоторые из них в Омской области реализуются давно. Как, например, услуги сиделки и специализированный жилищный фонд. Новые направления – это приемная семья, предоставление финансовых средств опекунам над недееспособными гражданами, а также пожизненная рента. При этом у «приемной семьи» уже есть результаты.

– Такая форма опекунства, как приемные семьи для пожилых людей, оказалась очень востребованной. Довольны ли сами пенсионеры, которые воспользовались программой?

– Приемные семьи в основном создаются в районах области. Все их организаторы в обязательном порядке проходят психологический тест на совместимость. Также мы практикуем предварительное помещение в приемную семью: прежде чем оформить все необходимые документы, опекуны сначала живут недельку-другую с пожилым человеком, за которым хотят ухаживать. И если все друг друга устраивают, тогда заключается официальный договор. Отказов мало. Из 214 приемных семей только 15 распались. Причем половина из них по объективным причинам: смерть пожилого человека. Были два случая смены помощника. Не ужились – всякое бывает.

– Михаил Юрьевич, является ли спецжилфонд своеобразной альтернативой геронтологическим центрам?

– В таких домах может проживать от 20 до 30 человек. Там создана максимально домашняя обстановка. У каждого своя комната по типу общежития. Есть общая кухня, прачечная. Здесь же открыто отделение комплексного центра социального обслуживания – 5-10 наших специалистов, которые ухаживают за пожилыми гражданами. Для нас это направление очень важное, и мы будем его развивать. На сегодняшний день в муниципальных районах области действует 15 домов специализированного жилого фонда, в которых проживает более 500 человек. В этом году из бюджета выделено 20 миллионов рублей на проведение ремонтных работ в этих домах. Мы готовы и дальше предоставлять муниципалитетам финансовую поддержку на создание новых домов для одиноких пожилых людей.

– В последнее время в Омской области стали открываться частные дома престарелых. Но доверяют ли им пожилые люди?


– Бабушки и дедушки, которые там живут, довольны. На сегодняшний день два активных предпринимателя открыли по одному частному стационару. До конца года каждый из них готов открыть еще по одному такому учреждению. То, чем они занимаются, уже не просто бизнес. Как говорят они сами – почетная миссия. Безусловно, министерство оказывает поддержку частным стационарным учреждениям – мы компенсируем часть затрат на содержание пожилых людей: до 14 тысяч рублей на одного гражданина в месяц. На эти деньги они могут организовывать проживание и питание. А также проводить текущий ремонт помещений. Сегодня в частных стационарах проживают 55 человек. Планируем, что до конца года их будет уже около 80.



Михаил Андреев
©
Распечатать страницу