Кофе-брейк: спринт по омским кофейням

Кофе-брейк: спринт по омским кофейням

Дата публикации 7 апреля 2012 12:43

В кофейне важны атмосфера и уют, а особенно – запах свежего кофе. На этой неделе корреспондент ИА «Твой Омск» побывал в нескольких заведениях Омска, где можно насладиться чашечкой латте или капучино, перекусить и просто скоротать вечер.

В кофейне важны атмосфера и уют, а особенно – запах свежего кофе. На этой неделе корреспондент ИА «Твой Омск» побывал в нескольких заведениях Омска, где можно насладиться чашечкой латте или капучино, перекусить и просто скоротать вечер.

Сетевые кофейни заходить на местный рынок не спешат. Сегодня в Омске единственным представителем известных сетевых кофеен остается Traveler's Coffee. Отечественный «Кофе Хауз» и американский Starbucks на омскую землю не торопятся, а вот открытие московской «Шоколадницы» ожидается в ближайшее время. Точная дата этого знаменательного события пока держится в секрете, однако представитель омского франчайзи сообщил, что кафе заработает уже летом, а сейчас полным ходом идет набор и обучение обслуживающего персонала.

То, чего пока нет, и обсуждать не стоит. Поэтому разберемся с тем, что есть.

Трезвый взгляд на кофе

Первая кофейня новосибирской сети Traveler's Coffee открылась в Омске в 2010 году и расположилась на втором этаже реконструированного особняка по адресу ул. Герцена, 16. Сейчас в нашем городе работает уже два подобных заведения. В планах у партнера-франчайзи – бизнесмена Игоря Рубина – открытие еще как минимум одной кофейни.

Исторические подробности создания этой сети рассказывают трогательную историю о том, как выходец из Америки Кристофер Майкл Тара-Браун решил согреть сибиряков чашечкой свежесваренного кофе. В 1997 году он зарегистрировал компанию Traveler’s Coffee, а в 2000 году в Новосибирске был открыт первый эспрессо-бар. Сейчас заведения «Дорожный кофе», или «Кофе путешественника» – кому какой перевод оригинального названия больше нравится – есть в 26 городах России.

В Омске формат кофейни выдержан в едином сетевом стиле. Все сорта фирменного напитка, представленные в кофейной карте, по заверениям руководства, привезены из Колумбии, Индонезии, Индии, Гватемалы и Перу.

Меню устроено по принципу «99 рублей 99 копеек». Эспрессо за 79 рублей, капучино за 109 рублей или итальяно за 119 рублей – видимо, такой подход должен создать у посетителя впечатление, что здесь все чуть более доступно.

Еще одна особенность Traveler's Coffee – отказ от продажи алкоголя. И надо отметить, что эта «фишка», по нашему мнению, играет лишь в плюс заведению. Доля клиентов из-за отсутствия в меню горячительных напитков попросту «отваливается», но зато остаются истинные приверженцы качественного кофе.

Собственно о кофе. Вам его принесут в огромной кружке с логотипом кофейни в виде розы ветров.

Бодрость на вынос

Местные кофейни при ближайшем рассмотрении вполне могут составить конкуренцию именитым федералам. Одно из таких заведений, занявших в нашем городе довольно устойчивые позиции, – «ТинТо-Кофе». Открывшись 12 лет назад, оно стало приучать омичей к качественному кофе. Именно здесь стали впервые подавать этот бодрящий напиток в турке.

Кстати, благодаря этой сети пять лет назад омичи впервые смогли попробовать кофе на вынос. Представители сети отмечают, что и сегодня «кофе с собой» у нас далеко не так популярен, как в Европе (к слову, стакан кофе на вынос в «ТинТо» стоит от 150 рублей), но тем не менее предложение востребовано.

Сейчас сеть включает в себя пять кофеен, в основном сосредоточенных в центре города, и одну экспресс-кофейню. Примечательно, что места для своих заведений владельцы выбирают все больше исторические. Экспресс-кофейня на улице Маркса заняла бывшее помещение театра актера, куклы и маски «Арлекин». А вот кафе на улице Ленина расположилось в тех самых координатах, где раньше находился общественный туалет. Но все неприятные ассоциации уже давно заволокло приятным ароматом свежесваренного кофе.

Камерный слон

Еще одно местное заведение, которое привлекло наше внимание – «Серебряный слон». Расположилось оно на первом этаже жилого дома по ул. Ильинская, 2.

– Изначально наше заведение было задумано как бутик по продаже шоколада премиум-класса, а также сопутствующих товаров, кофе и чая, – рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» управляющая кофейней «Серебряный слон» Олеся Великжанина. – Мы одними из первых представили шоколадную продукцию от мировых шоколатье: Godiva (Бельгия), «Конфаэль» (Россия), Niederegger (Германия), Caffarel (Италия).

Многие ходили в «Серебряный слон» просто поглазеть: только здесь можно было увидеть шоколадный футбольный мяч, шоколадные картины, шоколадный автомобиль, шоколадные шахматы, которыми можно сыграть партию. Вся эта съедобная фантастика стоила, конечно, безумно дорого.

Спустя какое-то время владельцы решили: а почему бы не поставить пару столиков – пусть посетители рассматривают шоколадные диковины, но уже не как в музее, а спокойно, за чашечкой-другой кофе. В итоге у кофейни появилось семь уютных столиков и преданные поклонники. Руками здесь лучше ничего не трогать – даже то, что, как вам кажется, сделано из металла или древесины: есть опасность «вляпаться» в элитный шоколад.

Берлин на улице Ленина

В нескольких метрах от «Серебряного слона», на улице Ленина, расположилась еще одна примечательная кофейня Berlin Kaffеe. С недавних пор это заведение стало местом паломничества фотолюбителей. За стойкой у стеклянной стены Berlin Kaffеe не запечатлелся для истории и социальной сети только ленивый.

В 2008 году, в день открытия этого заведения, первые робкие посетители могли наблюдать странную картину. На всех стульях была развешена верхняя одежда, хотя кафе было абсолютно пустое. Оказалось, владельцы заведения решили провести своеобразный обряд, после которого от посетителей, по их мнению, просто не будет отбоя.

В целом Berlin – довольно уютное заведение, с неплохой кухней и огромными дозами свежесваренного кофе. Правда, в адрес обслуживающего персонала частенько возникают нарекания. Официанты, как и повар, здесь никуда не спешат. Еще одна часто обсуждаемая проблема среди завсегдатаев кофейни – резкие перепады температуры в заведении, особенно заметные в зимнее время года.

Кофе к концерту

Если вы считаете себя истинным ценителем хорошего кофе, то вам обязательно нужно попробовать тот, который подают в Концертном зале Омской филармонии. Эспрессо и капучино здесь выше всяких похвал.

Правда, для того чтобы попробовать эти напитки, придется купить билет на концерт. И пусть это станет приятным дополнением к чашечке горячего бодрящего напитка. Или наоборот?

P.S. Данный проект не является рекламой. Если вам понравился наш обзор или, наоборот, у вас есть претензии и дополнения, оставляйте свои комментарии, а также интересующие вас темы для следующих обзоров.

Другие кофейни Омска

«Голландская чашка»
ул. К. Либкнехта, 11 (ТК «Пять Звезд»)

«Вояж»
Ленинградская площадь, 2 / ул. Ленина, 44

«Графоман»
ул. Ленина, 34

«Жозефина»
ул. Фрунзе, 80 / ул. Герцена, 18 (ТК «Флагман», 2 этаж)

«Карамель»
ул. Комиссаровская, 13 / ул. Съездовская, 6

«Крем», кофе-холл
ул. Лермонтова, 8

«Престиж»
ул. Фрунзе, 54

Base
ул. Красный Путь, 5

«Ms. Хадсон»
пр. Мира, 35

«Розмарин»
ул. Лермонтова, 4

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов