Вопрос-ответ

Дата публикации 29 октября 2014 06:53

«Хотела бы создать приемную семью. Куда по этому вопросу обращаться? Какие условия необходимо выполнить?»

– Гражданину, изъявившему желание осуществлять уход за людьми пожилого возраста, инвалидами I, II группы и совершеннолетними недееспособными гражданами (их называют помощниками), необходимо обратиться в территориальный орган министерства труда и социального развития по месту жительства с заявлением о постановке на учет. Помощником может быть дееспособный гражданин в возрасте не старше 65 лет, не являющийся инвалидом. Он не должен также являться близким родственником подопечного. Подопечному, помощнику, членам семьи помощника необходимо получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для организации приемной семьи.


«В этом году вышла на пенсию, но сил еще много. Последнее время стала думать о том, чтобы организовать приемную семью. Могу взять к себе двух пожилых женщин. Живу с мужем в селе, дом у нас хороший. Что для этого нужно?»

– Подопечный и помощник должны проживать вместе, при наличии письменного согласия всех членов семьи помощника, проживающих совместно. Объем общей площади жилого помещения, являющегося местом совместного проживания помощника и подопечного, должен быть не меньше 8 квадратных метров на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении. Помощник может осуществлять уход не более чем за тремя подопечными одновременно, за каждого из которых ему полагается ежемесячная выплата. Размер ежемесячной платы лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, составляет 12774 рубля в месяц, за остальными категориями граждан – 9580 рублей.


«Являюсь инвалидом второй группы, проживаю в доме-интернате, но есть большое желание попасть в приемную семью. Возможно ли это?»

– Возможно. Основные условия для создания приемной семьи: подопечный должен проживать в доме-интернате или состоять в очереди на стационарное социальное обслуживание не менее трех месяцев. Для тех, кто обладает правом на внеочередное предоставление стационарного социального обслуживания, – не менее двух месяцев, либо ранее человек должен был проживать в приемной семье. При этом для подопечного не будет сохранено место в доме-интернате. С учета граждан, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании, он также будет снят.
На вопросы читателей отвечал Вячеслав Шестаков, руководитель департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов