Семейный причал

Семейный причал

Дата публикации 29 октября 2014 06:56 Фото Евгений Кармаев

Корреспондент «ОП» побывал в гостях в приемной семье.
Сорок лет на флоте

Дом, в котором живет Иван Егорович Четин, удобно расположен сразу за остановкой. Обычная типовая девятиэтажка, обычный подъезд. В квартиру меня впускает женщина лет пятидесяти со словами: «Замерзли? Давайте чай пить».  Хозяин откуда-то из комнаты приветственно машет рукой: «Проходите, не стесняйтесь». Я в ответ его тоже приветствую, хотя и понимаю, что он меня почти не видит.

Беда с Иваном Егоровичем случилась два года назад.

– Внезапно перестал видеть правый глаз, дальше еще хуже,  – рассказывает он свою историю. – Проблемы с сетчаткой, из-за давления полопались сосуды.
В Новосибирске ему сделали операцию, но особых улучшений это не принесло, получил инвалидность – сначала третью группу, затем вторую, первую…

На водном транспорте Иван Четин отработал механиком почти сорок лет, награжден знаком «Отличник речного флота», медалью «300 лет Российскому флоту» и другими. В 55 лет получил льготную пенсию, но уходить на заслуженный отдых не собирался. Все его друзья еще работали.

Так получилось, что двадцать лет после смерти жены он жил один, а когда серьезно заболел, потерял зрение, стал инвалидом, в шестьдесят лет вновь обрел семью. Правда, теперь уже приемную.

Хорошо и дома, и на даче

Детей у Ивана Егоровича нет, помочь некому. Друзья не бросали, проведывали, но стать ему нянькой не могли – у каждого своя жизнь, семья, работа. Была среди его знакомых и Наталья Хорхорян. У нее тоже не все гладко в жизни складывалось: на работе сократили, а тут еще сыну нужно помогать – он один воспитывает дочку. Наталья Ивановна, в общем-то, и стала инициатором создания приемной семьи.

– Откуда-то все разузнала, – рассказывает Иван Егорович, – начала собирать документы, привела ко мне домой психолога. Добилась, чтобы нам разрешили создать приемную семью, и полгода назад ко мне переехала. Сейчас я уже привык, что живу не один, под присмотром, в доме вкусно пахнет борщом, пирогами. Могу теперь на улицу пойти погулять, в больницу вместе ходим. Она и таблетки принесет, и порядок наведет. С ней мне, конечно, лучше.

– А у вас и дача есть?
– увидев ящик с овощами, спрашиваю у Ивана Егоровича.

– Дача – у Натальи Ивановны. У нее там все есть: картошка, тыквы, лук, ягоды. Она и заготовки делает.

– А вы там бываете? 

– Бываю. На даче хорошо. Вот только помощник из меня сейчас плохой. Только за столом и помогаю, – шутит Иван Егорович. Хотя признается: то, что Наталья Ивановна о нем заботится, ему нравится.

Помощь от государства

Кажется, и сама помощница привыкает к новому дому, к привычкам его хозяина. Ее не смущает даже тот факт, что в доме живут рыбки, штук тридцать канареек, за которыми тоже нужно ухаживать.

– Иван Егорович их давно держит, – говорит Наталья Ивановна. – На корабле с собой во-зил, в каюте вместе с ним они жили. А еще он цветы очень любит. Раньше у него их много было, да только кактусы остались. Жалко, что теперь он их не видит.

Наталья Хорхорян уверяет, что живут они с Иваном Четиным дружно, спокойно. Он  ее не обижает, не капризничает. Да еще и государство им хорошо помогает. По программе «Приемная семья» она, как помощница, получает пособие двенадцать тысяч. У ее подопечного пенсия – почти двадцать тысяч рублей. Кроме того, его бесплатно обеспечивают  средствами для реабилитации инвалидов. Недавно получил  аудиокнигу, специальную обувь для улицы, «говорящий» тонометр для измерения давления, трость, коврик для ванной. На очереди – «говорящий» смартфон.

Дважды в год Иван Егорович проходит лечение в областной офтальмологической больнице. Потихоньку у него все налаживается. Нет уже такого, как было раньше, чувства безысходности. А есть дом, семья, жизнь, состоящая из маленьких радостей, таких как вкусный чай, свежие пирожные и  домашнее варенье.

Кстати

Ежемесячно территориальные органы министерства труда и социального развития осуществляют контроль над деятельностью приемной семьи, проводят обследование с целью проверки количества дней совместного проживания подопечного и помощника, санитарно-гигиенических условий проживания подопечного, психологического климата в семье, соблюдения условий договора об осуществлении ухода за подопечным. Договор с помощником может быть досрочно расторгнут в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязанностей, предусмотренных договором.

Лариса Белая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов