Без квитанции и без оплаты

Без квитанции и без оплаты

Дата публикации 29 октября 2014 08:06

Почему жители села Никоновка сначала искали свои квитанции, а потом тех, кому платить за услуги.
В одном из предыдущих номеров «Омской правды» мы уже рассказывали о том, что омичи, в чьих квартирах установлены стационарные телефоны, перестали получать квитанции на оплату. Что вызвало не только определенное недоумение у наших читателей, но и проблемы. И вот к нам в редакцию поступило очередное обращение с просьбой о помощи, но уже не от жителей Омска, а от 83-летнего пенсионера из села Никоновка Омского района Павла Савельевича Савенкова.

Труженик тыла, инвалид второй группы по зрению, проживающий в очень маленьком селе, рассказал нам, что также перестал получать квитанции, и как теперь производить оплату за услуги связи ни он, ни его односельчане не знают. Более того, почтальон, который ранее принимал оплату за услуги связи и электроэнергию, больше ее не принимает.

– Если до двадцатого числа не рассчитаемся, то телефон отключат, – переживает пожилой человек. – Нам уже позвонили и предупредили. А наши сложности никого не касаются. Со своими проблемами обращались на Главпочтамт, в Ростелеком, пока ответа никакого. Ничего не меняется. Как быть и что делать, не знаем. Помогите! Напишите о нашей ситуации. Мы уже думали всей деревней о том, чтобы не платить за свет и телефон месяц или два, может быть, тогда этот вопрос будет решаться.

Примечательно, что Павел Савельевич собрал под обращением и прислал к нам в редакцию подписи своих односельчан. Так что просьба получилась коллективная. Это и понятно – проблема эта есть у всех жителей села. А вот почтового отделения, банка или хотя бы банкомата, чтобы за услуги рассчитаться, в Никоновке нет. Кстати, мы разыскали почтальона, который до сентября принимал оплату, и вот что узнали.

– Еще в апреле меня лишили обязанности принимать оплату у людей, соответственно эту работу мне перестали оплачивать, – рассказывает почтальон Ирина Базотова. – И все же с апреля по август я оплату принимала, передавала ее в Омск. А потом убрали квитанции. Людей я очень хорошо понимаю. Село у нас маленькое, триста человек, из них пятьдесят – это пенсионеры. Некоторым уже за восемьдесят. И ездить каждый месяц в Омск за пятьдесят километров, им, конечно, далеко, неудобно. Тем более что автобус в Омск у нас идет в семь часов утра, а вот назад вернуться можно только после двенадцати. А где человеку столько времени находиться? До соседних сел тоже непросто добраться. Вроде расстояние небольшое, всего-то 16-18 километров, но автобусы до самого села не доезжают, пешком еще идти надо, на школьном автобусе тоже не доехать – водителю пассажиров брать запрещается. Люди предлагали даже мне оплачивать из своего кармана, но квитанций все равно у меня нет, да и считаю, что это будет незаконно.

И все же мы нашли человека, который этим вопросом занимается. Им оказался глава Покровского сельского поселения Александр Шафрик. Он подготовил письма и запросы в Энергосбыт, в компанию «Ростелеком», связался с Главпочтамтом. Так что не оставил людей глава поселения один на один со своими проблемами, и на днях уже появились первые результаты: жителям Никоновки прислали квитанции. Также Александр Иванович планирует решить вопрос с почтальоном, гарантирует ей даже оплату.

– На Главпочтамте этот вопрос пообещали решить к новому году, пока будем сами справляться, – говорит глава поселения. – А с людьми поговорим, успокоим.

И хотя эта проблема сейчас решается, все равно остаются вопросы, потому что Никоновка – не единственное село, где сложилась такая ситуация. Понятно, что многие компании сейчас стараются экономить, минимизируют свои расходы. Но ведь любой вопрос, за которым стоят люди, нужно продумывать особенно тщательно, подходить к нему более ответственно. Даже если из городского кабинета эта проблема кажется совсем несущественной.

Лариса Белая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...