Без квитанции и без оплаты

Без квитанции и без оплаты

Дата публикации 29 октября 2014 08:06

Почему жители села Никоновка сначала искали свои квитанции, а потом тех, кому платить за услуги.
В одном из предыдущих номеров «Омской правды» мы уже рассказывали о том, что омичи, в чьих квартирах установлены стационарные телефоны, перестали получать квитанции на оплату. Что вызвало не только определенное недоумение у наших читателей, но и проблемы. И вот к нам в редакцию поступило очередное обращение с просьбой о помощи, но уже не от жителей Омска, а от 83-летнего пенсионера из села Никоновка Омского района Павла Савельевича Савенкова.

Труженик тыла, инвалид второй группы по зрению, проживающий в очень маленьком селе, рассказал нам, что также перестал получать квитанции, и как теперь производить оплату за услуги связи ни он, ни его односельчане не знают. Более того, почтальон, который ранее принимал оплату за услуги связи и электроэнергию, больше ее не принимает.

– Если до двадцатого числа не рассчитаемся, то телефон отключат, – переживает пожилой человек. – Нам уже позвонили и предупредили. А наши сложности никого не касаются. Со своими проблемами обращались на Главпочтамт, в Ростелеком, пока ответа никакого. Ничего не меняется. Как быть и что делать, не знаем. Помогите! Напишите о нашей ситуации. Мы уже думали всей деревней о том, чтобы не платить за свет и телефон месяц или два, может быть, тогда этот вопрос будет решаться.

Примечательно, что Павел Савельевич собрал под обращением и прислал к нам в редакцию подписи своих односельчан. Так что просьба получилась коллективная. Это и понятно – проблема эта есть у всех жителей села. А вот почтового отделения, банка или хотя бы банкомата, чтобы за услуги рассчитаться, в Никоновке нет. Кстати, мы разыскали почтальона, который до сентября принимал оплату, и вот что узнали.

– Еще в апреле меня лишили обязанности принимать оплату у людей, соответственно эту работу мне перестали оплачивать, – рассказывает почтальон Ирина Базотова. – И все же с апреля по август я оплату принимала, передавала ее в Омск. А потом убрали квитанции. Людей я очень хорошо понимаю. Село у нас маленькое, триста человек, из них пятьдесят – это пенсионеры. Некоторым уже за восемьдесят. И ездить каждый месяц в Омск за пятьдесят километров, им, конечно, далеко, неудобно. Тем более что автобус в Омск у нас идет в семь часов утра, а вот назад вернуться можно только после двенадцати. А где человеку столько времени находиться? До соседних сел тоже непросто добраться. Вроде расстояние небольшое, всего-то 16-18 километров, но автобусы до самого села не доезжают, пешком еще идти надо, на школьном автобусе тоже не доехать – водителю пассажиров брать запрещается. Люди предлагали даже мне оплачивать из своего кармана, но квитанций все равно у меня нет, да и считаю, что это будет незаконно.

И все же мы нашли человека, который этим вопросом занимается. Им оказался глава Покровского сельского поселения Александр Шафрик. Он подготовил письма и запросы в Энергосбыт, в компанию «Ростелеком», связался с Главпочтамтом. Так что не оставил людей глава поселения один на один со своими проблемами, и на днях уже появились первые результаты: жителям Никоновки прислали квитанции. Также Александр Иванович планирует решить вопрос с почтальоном, гарантирует ей даже оплату.

– На Главпочтамте этот вопрос пообещали решить к новому году, пока будем сами справляться, – говорит глава поселения. – А с людьми поговорим, успокоим.

И хотя эта проблема сейчас решается, все равно остаются вопросы, потому что Никоновка – не единственное село, где сложилась такая ситуация. Понятно, что многие компании сейчас стараются экономить, минимизируют свои расходы. Но ведь любой вопрос, за которым стоят люди, нужно продумывать особенно тщательно, подходить к нему более ответственно. Даже если из городского кабинета эта проблема кажется совсем несущественной.

Лариса Белая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов