Александр Шлеменко: «Я скоро вернусь»

Дата публикации 29 октября 2014 07:52 Автор

Легендарный боец о потерянном титуле, тренерской работе и планах на будущее.
Огни Grand Canyon University Arena гаснут. Только что здесь завершился бой за пояс чемпиона мира по версии Bellator между его обладателем, омичом Александром Шлеменко, и претендентом на титул американцем Брэндоном Хэлси. Для Шлеменко этот поединок стал уже четвертым «титульным». И вот теперь к его чемпионскому званию добавилась приставка «экс». «Шторм» отдал поносить свой пояс американцу. На время. Один из сильнейших микс-файтеров планеты в среднем весе ответил на вопросы корреспондента «Омской правды» Алексея Одариева.

К защите титула оказался не готов

– Александр, многочисленные болельщики очень активно обсуждают в Интернете причины твоих последних неудач. Одной из главных называют увлечение сыроедением. Ты с этим согласен?

– Я сел на эту диету сразу после того, как защитил титул в марте, и питался так полгода, до конца сентября. С утра ел мюсли на воде. Потом в основном салаты, ягоды, орехи. Чего-то не хватало, но я этого долго не замечал. В августе, когда уже понял, что перестал справляться, добавил творог. Еще ошибка – я калории не считал. В итоге я не нашел в сыроедении того, что могло бы мне полноценно заменить обычное питание. Вес падал, я не восстанавливался.
В результате истощился, и к защите титула оказался неготовым. Я не говорю, что эта диета плохая. Просто она мне сейчас не подходит. И я больше экспериментировать не хочу. Видимо, я не слишком дорожил своим чемпионским поясом, если позволил себе проводить такие эксперименты. Можно было бросить эту диету уже в мае, после поражения от Ортиза, но я решил продолжать. Я ведь человек упрямый, и из-за этого моего качества мне было сложно остановиться. Вот и «допробовался». Но это моя жизнь, и, видимо, я должен совершить в ней положенное количество ошибок, как и любой другой человек. Теперь вернулся к своему прежнему рациону. Рыбу начал есть каждый день. Сейчас вот стал есть мясо. Баранины поел – плохо себя не почувствовал. И никакого отвращения к мясу не заметил. Вес сразу начал набирать, сейчас почти 90 уже.

Смотрю на свои фотографии до диеты и во время нее – и не понимаю, как не замечал изменений?! Я и так был не очень крупный для категории 84, а тут стал еще меньше. Теперь, по прошествии полугода, и спортивное питание снова начал употреблять. Еще раз убедился: принимать его надо обязательно. Если ты этого не делаешь, то выход только один: снижать нагрузки. Иначе не будешь восстанавливаться. Если бы я дальше продолжал сыроедение, мне бы пришлось спуститься на весовую категорию ниже – в 77 килограммов. Потому что весить 86 килограммов и выступать в 84 очень трудно.

– Итак, все дело в весе?

– Не только. Из-за этой диеты у меня пропали эмоции, появилась какая-то апатия. Вот это главные негативные последствия диеты. Я вышел против Хэлси вообще без плана на бой. Если ты выходишь драться с габаритным соперником, тем более с борцом, – двигайся, побегай от него пару раундов, измотай. Бой длится пять раундов, куда торопиться?!

А я полетел на Хэлси с какой-то невразумительной серией, на что он просто присел, взял меня за ногу и перевел в партер. Дальше у меня вылетают пальцы. Сейчас Bellator ввел новые перчатки, там пальцы не разгибаются полностью – это сделано с той целью, чтобы избежать «тычков» пальцами в глаза. Когда Хэлси проводил «тэйкдаун», я пытался опереться на руку, но получилось, что я не приземлился на ладонь, а воткнулся пальцами в пол. Средний просто в сторону развернулся. Пока я быстро вставил пальцы на место, Хэлси уже начал проводить удушающий.

– Есть ощущение, что проигранные бои с Ортизом и Хэлси вышли во многом похожими?

– Да, ошибки были те же самые. У меня в этих боях были проблемы с быстротой мышления. Я не знаю, стоит ли их однозначно связывать с питанием, но раньше такого не было. Еще один тяжелый момент: когда ты столько готовишься к бою, а потом выходишь и проигрываешь за 35 секунд, энергия, которую ты копил в себе, не получает выхода. По сути, самое главное, чего я хотел добиться от сыроедения, – выносливость.

И с выносливостью действительно было все отлично. Я очень легко стоял в парах пять раундов. И вот я много тренировался на выносливость, а она мне вообще не пригодилась в этом бою. Чтобы показать такой бой, какой я показал с Хэлси, я мог бы и не готовиться столько времени. Я вышел бы в любом состоянии, и хуже бы не было точно. Еще одно обстоятельство: раньше меня многие недооценивали, и я этим хорошо пользовался.
Сейчас ко мне специально готовятся, на меня настраиваются, разрабатывают тактику. Условия изменились. Но такие моменты тоже не просто так наступают в жизни. Человек либо сломается, либо переживет и станет сильнее.

«Я развиваюсь как тренер»

– Раньше ты больше времени перед боями проводил в Америке, а сейчас основную подготовку проводишь в Омске. Но ведь ты не можешь получить в Омске такой же набор качественных спарринг-партнеров своего веса, как в Америке?

– Согласен. Я был бы только рад, если бы у нас была возможность выезжать туда за счет спонсоров.

– Сборы в США – насколько это дорого?

– Давай примерно посчитаем: жилье – 2000 долларов в месяц, питание – почти столько же, плюс билеты. И опять же – да, мы там тренируемся с известными бойцами, помогаем друг другу в подготовке, но когда ты готовишься к конкретному сопернику – например, к сильному борцу, надо находить спарринг-партнеров, которые будут его имитировать и работать только на тебя. И за это уже надо платить от 100 долларов в час. И еще очень серьезный фактор: быть без жены и дочки – это самое сложное для меня. Если летишь с семьей, это тоже дополнительные расходы. В этом году я прожил в Америке четыре месяца. В прошлом – шесть месяцев. Сейчас сборы в США оплачиваются из моего кармана.
– Еще одной из причин твоего поражения многие называют то, что ты очень много времени и сил тратишь на подготовку своих учеников, Андрея Корешкова и Александра Сарнавского. Якобы это идет в ущерб твоей собственной тренировочной работе. Может быть, есть смысл сосредоточиться на бойцовской карьере, отказавшись от тренерской?

– Наш наставник, Владимир Анатольевич Зборовский, умер в феврале 2007 года. Корешкову тогда было 16 лет, Сарнавскому – 18. Незадолго до смерти он сказал мне: «Когда умру, вся ответственность за Андрея и Сашу будет на тебе. Ты их будешь тренировать». Я ему пообещал, и для меня этим все сказано. Сейчас это свое обещание я никак не могу взять назад.

Я тренирую парней уже почти восемь лет. И сейчас Андрей Корешков, которого я привел в ММА, которого я выводил на его первый бой, будет драться за чемпионский пояс Bellator. И мы сделаем все, чтобы он его выиграл. И когда он выиграет этот пояс – это будет и моя победа. Пусть я потерял свой титул, но есть мои ученики. Мне нравится, что я развиваюсь в качестве тренера. Мне кажется, что это в большей степени мое призвание, чем быть спортсменом.

Грядет «перезагрузка»

– Александр Сарнавский на днях блестяще выступил на чемпионате Bellator 128, не оставив сопернику, американцу Дакоте Кокрейну, ни единого шанса. Бой прошел по разработанному тобой плану?

– Да, и его исходом я остался доволен, именно такого результата и ожидал. Не секрет, что Александр выше уровнем, чем Дакота Кокрейн. Также была проделана очень большая работа. Это первый бой Александра в Bellator после его проигрыша, поэтому нужно было показать его ярко, заявить о себе уверенно, что мы и сделали.

– Также одной из причин твоих неудач называют то обстоятельство, что ты, по мнению ряда поклонников ММА, мало уделяешь внимания борьбе. Это так?

– Я работаю над борьбой, но при этом стараюсь драться в стойке, потому что это больше нравится и мне, и людям. И я уже не стану другим. Я считаю борцовский стиль незрелищным. Есть бойцы, которые проигрывают, да, но за счет своего стиля сразу получают то, что хотят.

Тот же Робби Лоулер в UFC. Он проигрывал борцам, проигрывал Жакаре, Тиму Кеннеди, проиграл бой за титул Джонни Хендриксу. Но ему снова дают титульный бой с Хендриксом. За что? Да за то, что он дерется красиво. За то, что люди на его боях не кричат: «Бу-у-у-у!», – а смотрят завороженно. В последнее время в США мы начали работать с Клебером Лучиано, черным поясом по бразильскому джиу-джитсу. 10 октября он был в числе секундантов Александра Сарнавского во время его боя против Кокрейна. Мне понравилось то, что показал нам Клебер. Сейчас я буду больше работать над джиу-джитсу.

– Твои поклонники сейчас в основном несколько пали духом. Что ты можешь им сказать?

– Я не машина для убийств, а обычный человек. Всегда надо судить по конечному результату. Да, у меня было 14 побед подряд. Да, теперь два подряд поражения. Но главное – к чему это все придет в итоге. Пришло время «перезагрузить» карьеру. Скоро я вернусь, и все будет по-другому. Буду стараться за 2015 год вернуть себе все то, что потерял.