Александр Шлеменко: «Я скоро вернусь»

Александр Шлеменко: «Я скоро вернусь»

Дата публикации 29 октября 2014 07:52 Автор Алексей Одариев

Легендарный боец о потерянном титуле, тренерской работе и планах на будущее.
Огни Grand Canyon University Arena гаснут. Только что здесь завершился бой за пояс чемпиона мира по версии Bellator между его обладателем, омичом Александром Шлеменко, и претендентом на титул американцем Брэндоном Хэлси. Для Шлеменко этот поединок стал уже четвертым «титульным». И вот теперь к его чемпионскому званию добавилась приставка «экс». «Шторм» отдал поносить свой пояс американцу. На время. Один из сильнейших микс-файтеров планеты в среднем весе ответил на вопросы корреспондента «Омской правды» Алексея Одариева.

К защите титула оказался не готов

– Александр, многочисленные болельщики очень активно обсуждают в Интернете причины твоих последних неудач. Одной из главных называют увлечение сыроедением. Ты с этим согласен?

– Я сел на эту диету сразу после того, как защитил титул в марте, и питался так полгода, до конца сентября. С утра ел мюсли на воде. Потом в основном салаты, ягоды, орехи. Чего-то не хватало, но я этого долго не замечал. В августе, когда уже понял, что перестал справляться, добавил творог. Еще ошибка – я калории не считал. В итоге я не нашел в сыроедении того, что могло бы мне полноценно заменить обычное питание. Вес падал, я не восстанавливался.
В результате истощился, и к защите титула оказался неготовым. Я не говорю, что эта диета плохая. Просто она мне сейчас не подходит. И я больше экспериментировать не хочу. Видимо, я не слишком дорожил своим чемпионским поясом, если позволил себе проводить такие эксперименты. Можно было бросить эту диету уже в мае, после поражения от Ортиза, но я решил продолжать. Я ведь человек упрямый, и из-за этого моего качества мне было сложно остановиться. Вот и «допробовался». Но это моя жизнь, и, видимо, я должен совершить в ней положенное количество ошибок, как и любой другой человек. Теперь вернулся к своему прежнему рациону. Рыбу начал есть каждый день. Сейчас вот стал есть мясо. Баранины поел – плохо себя не почувствовал. И никакого отвращения к мясу не заметил. Вес сразу начал набирать, сейчас почти 90 уже.

Смотрю на свои фотографии до диеты и во время нее – и не понимаю, как не замечал изменений?! Я и так был не очень крупный для категории 84, а тут стал еще меньше. Теперь, по прошествии полугода, и спортивное питание снова начал употреблять. Еще раз убедился: принимать его надо обязательно. Если ты этого не делаешь, то выход только один: снижать нагрузки. Иначе не будешь восстанавливаться. Если бы я дальше продолжал сыроедение, мне бы пришлось спуститься на весовую категорию ниже – в 77 килограммов. Потому что весить 86 килограммов и выступать в 84 очень трудно.

– Итак, все дело в весе?

– Не только. Из-за этой диеты у меня пропали эмоции, появилась какая-то апатия. Вот это главные негативные последствия диеты. Я вышел против Хэлси вообще без плана на бой. Если ты выходишь драться с габаритным соперником, тем более с борцом, – двигайся, побегай от него пару раундов, измотай. Бой длится пять раундов, куда торопиться?!

А я полетел на Хэлси с какой-то невразумительной серией, на что он просто присел, взял меня за ногу и перевел в партер. Дальше у меня вылетают пальцы. Сейчас Bellator ввел новые перчатки, там пальцы не разгибаются полностью – это сделано с той целью, чтобы избежать «тычков» пальцами в глаза. Когда Хэлси проводил «тэйкдаун», я пытался опереться на руку, но получилось, что я не приземлился на ладонь, а воткнулся пальцами в пол. Средний просто в сторону развернулся. Пока я быстро вставил пальцы на место, Хэлси уже начал проводить удушающий.

– Есть ощущение, что проигранные бои с Ортизом и Хэлси вышли во многом похожими?

– Да, ошибки были те же самые. У меня в этих боях были проблемы с быстротой мышления. Я не знаю, стоит ли их однозначно связывать с питанием, но раньше такого не было. Еще один тяжелый момент: когда ты столько готовишься к бою, а потом выходишь и проигрываешь за 35 секунд, энергия, которую ты копил в себе, не получает выхода. По сути, самое главное, чего я хотел добиться от сыроедения, – выносливость.

И с выносливостью действительно было все отлично. Я очень легко стоял в парах пять раундов. И вот я много тренировался на выносливость, а она мне вообще не пригодилась в этом бою. Чтобы показать такой бой, какой я показал с Хэлси, я мог бы и не готовиться столько времени. Я вышел бы в любом состоянии, и хуже бы не было точно. Еще одно обстоятельство: раньше меня многие недооценивали, и я этим хорошо пользовался.
Сейчас ко мне специально готовятся, на меня настраиваются, разрабатывают тактику. Условия изменились. Но такие моменты тоже не просто так наступают в жизни. Человек либо сломается, либо переживет и станет сильнее.

«Я развиваюсь как тренер»

– Раньше ты больше времени перед боями проводил в Америке, а сейчас основную подготовку проводишь в Омске. Но ведь ты не можешь получить в Омске такой же набор качественных спарринг-партнеров своего веса, как в Америке?

– Согласен. Я был бы только рад, если бы у нас была возможность выезжать туда за счет спонсоров.

– Сборы в США – насколько это дорого?

– Давай примерно посчитаем: жилье – 2000 долларов в месяц, питание – почти столько же, плюс билеты. И опять же – да, мы там тренируемся с известными бойцами, помогаем друг другу в подготовке, но когда ты готовишься к конкретному сопернику – например, к сильному борцу, надо находить спарринг-партнеров, которые будут его имитировать и работать только на тебя. И за это уже надо платить от 100 долларов в час. И еще очень серьезный фактор: быть без жены и дочки – это самое сложное для меня. Если летишь с семьей, это тоже дополнительные расходы. В этом году я прожил в Америке четыре месяца. В прошлом – шесть месяцев. Сейчас сборы в США оплачиваются из моего кармана.
– Еще одной из причин твоего поражения многие называют то, что ты очень много времени и сил тратишь на подготовку своих учеников, Андрея Корешкова и Александра Сарнавского. Якобы это идет в ущерб твоей собственной тренировочной работе. Может быть, есть смысл сосредоточиться на бойцовской карьере, отказавшись от тренерской?

– Наш наставник, Владимир Анатольевич Зборовский, умер в феврале 2007 года. Корешкову тогда было 16 лет, Сарнавскому – 18. Незадолго до смерти он сказал мне: «Когда умру, вся ответственность за Андрея и Сашу будет на тебе. Ты их будешь тренировать». Я ему пообещал, и для меня этим все сказано. Сейчас это свое обещание я никак не могу взять назад.

Я тренирую парней уже почти восемь лет. И сейчас Андрей Корешков, которого я привел в ММА, которого я выводил на его первый бой, будет драться за чемпионский пояс Bellator. И мы сделаем все, чтобы он его выиграл. И когда он выиграет этот пояс – это будет и моя победа. Пусть я потерял свой титул, но есть мои ученики. Мне нравится, что я развиваюсь в качестве тренера. Мне кажется, что это в большей степени мое призвание, чем быть спортсменом.

Грядет «перезагрузка»

– Александр Сарнавский на днях блестяще выступил на чемпионате Bellator 128, не оставив сопернику, американцу Дакоте Кокрейну, ни единого шанса. Бой прошел по разработанному тобой плану?

– Да, и его исходом я остался доволен, именно такого результата и ожидал. Не секрет, что Александр выше уровнем, чем Дакота Кокрейн. Также была проделана очень большая работа. Это первый бой Александра в Bellator после его проигрыша, поэтому нужно было показать его ярко, заявить о себе уверенно, что мы и сделали.

– Также одной из причин твоих неудач называют то обстоятельство, что ты, по мнению ряда поклонников ММА, мало уделяешь внимания борьбе. Это так?

– Я работаю над борьбой, но при этом стараюсь драться в стойке, потому что это больше нравится и мне, и людям. И я уже не стану другим. Я считаю борцовский стиль незрелищным. Есть бойцы, которые проигрывают, да, но за счет своего стиля сразу получают то, что хотят.

Тот же Робби Лоулер в UFC. Он проигрывал борцам, проигрывал Жакаре, Тиму Кеннеди, проиграл бой за титул Джонни Хендриксу. Но ему снова дают титульный бой с Хендриксом. За что? Да за то, что он дерется красиво. За то, что люди на его боях не кричат: «Бу-у-у-у!», – а смотрят завороженно. В последнее время в США мы начали работать с Клебером Лучиано, черным поясом по бразильскому джиу-джитсу. 10 октября он был в числе секундантов Александра Сарнавского во время его боя против Кокрейна. Мне понравилось то, что показал нам Клебер. Сейчас я буду больше работать над джиу-джитсу.

– Твои поклонники сейчас в основном несколько пали духом. Что ты можешь им сказать?

– Я не машина для убийств, а обычный человек. Всегда надо судить по конечному результату. Да, у меня было 14 побед подряд. Да, теперь два подряд поражения. Но главное – к чему это все придет в итоге. Пришло время «перезагрузить» карьеру. Скоро я вернусь, и все будет по-другому. Буду стараться за 2015 год вернуть себе все то, что потерял.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...