Прощение и память

Дата публикации 29 октября 2014 08:12 Автор Вячеслав Истратов

Полтавка, Борисовка, Новый Тевриз, Красноярка, Седельниково… Названия этих населенных пунктов хорошо известны не только жителям Омской области. Так назывались спецучастки спецпоселений, разбросанных по островкам Васюганских болот в Томской области.
В начале тридцатых годов прошлого столетия сюда было сослано более 400 тысяч человек. Из них около 100 тысяч – жители Омского Прииртышья. Преимущественно раскулаченные крестьяне, многие из которых в поисках лучшей доли перебрались в Сибирь из западных областей России, Белоруссии и Украины.

Среди них был и Андрей Косов, который вместе со своей женой Дарьей решил обосноваться на сибирской земле – в Борисовской волости (ныне Одесский район) Омской губернии. Здесь у них родились дети: Степан, Тимофей, Евдокия, Татьяна, Михаил и Иван. 

Объединившись с родственниками и соседями, в складчину закупили технику. В хозяйстве появилась не только сеялка, но даже трактор. Но все рухнуло в начале тридцатых, когда по стране прокатилась коллективизация. Осенью 1930 года у Косовых забрали все имущество и выгнали из дома. Кто-то из сердобольных соседей пустил раскулаченных в свободную землянку, а весной  вместе с другими их погрузили на телеги и отправили в Омск. Здесь формировалась флотилия из пароходов и барж. Людей загнали в трюмы и под конвоем отправили вниз по Иртышу, затем по Оби и далее по ее притоку – реке Васюган. Так Косовы оказались в Нарымском крае. Зимовали в ямах, перекрытых бревнами, поверх которых набросали землю. Только в спецпоселении, куда доставили Косовых,  из тысячи человек зиму пережили не более двухсот. Той зимой умер сам глава семейства Косовых - Андрей Наумович - и его старший сын Степан.

Летом спецпоселенцы построили бараки. Начали корчевать тайгу. Чтобы не умереть с голоду, ели лебеду, черемшу, орехи, собирали грибы. Позже в поселении появилась школа, где учеников хоть чем-то кормили. Поэтому родители буквально умоляли педагогов оставлять детей на второй год. Этим они спасали им жизнь.

Историю своей семьи нам рассказал житель села Максимовка Шербакульского района Иван Иванович Косов.

– В Каргосокском районе Томской области с 2006-го реализуется муниципальный проект «Прощение и память», благодаря которому раскрываются страницы  истории тех страшных лет, – говорит Иван Косов.

В Томске есть сквер, где в память о невинных жертвах террора установлен Камень скорби. В разные годы здесь были установлены памятные знаки от народов Польши, Калмыкии, Эстонии и Латвии, чьи граждане навечно остались в этой земле.

– Но нет нашего памятного знака, напоминающего о том, что в болотах Васюганья сгинули и навсегда остались десятки тысяч крестьян  Омского Прииртышья, – сетует Иван Косов.

Он полагает, что омичи не должны остаться равнодушными к их памяти. Мы просто обязаны рядом с Камнем скорби установить свой мемориальный знак. «ОП» надеется, что инициатива нашего читателя найдет отклик среди омичей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...