Прощение и память

Дата публикации 29 октября 2014 08:12 Автор Вячеслав Истратов

Полтавка, Борисовка, Новый Тевриз, Красноярка, Седельниково… Названия этих населенных пунктов хорошо известны не только жителям Омской области. Так назывались спецучастки спецпоселений, разбросанных по островкам Васюганских болот в Томской области.
В начале тридцатых годов прошлого столетия сюда было сослано более 400 тысяч человек. Из них около 100 тысяч – жители Омского Прииртышья. Преимущественно раскулаченные крестьяне, многие из которых в поисках лучшей доли перебрались в Сибирь из западных областей России, Белоруссии и Украины.

Среди них был и Андрей Косов, который вместе со своей женой Дарьей решил обосноваться на сибирской земле – в Борисовской волости (ныне Одесский район) Омской губернии. Здесь у них родились дети: Степан, Тимофей, Евдокия, Татьяна, Михаил и Иван. 

Объединившись с родственниками и соседями, в складчину закупили технику. В хозяйстве появилась не только сеялка, но даже трактор. Но все рухнуло в начале тридцатых, когда по стране прокатилась коллективизация. Осенью 1930 года у Косовых забрали все имущество и выгнали из дома. Кто-то из сердобольных соседей пустил раскулаченных в свободную землянку, а весной  вместе с другими их погрузили на телеги и отправили в Омск. Здесь формировалась флотилия из пароходов и барж. Людей загнали в трюмы и под конвоем отправили вниз по Иртышу, затем по Оби и далее по ее притоку – реке Васюган. Так Косовы оказались в Нарымском крае. Зимовали в ямах, перекрытых бревнами, поверх которых набросали землю. Только в спецпоселении, куда доставили Косовых,  из тысячи человек зиму пережили не более двухсот. Той зимой умер сам глава семейства Косовых - Андрей Наумович - и его старший сын Степан.

Летом спецпоселенцы построили бараки. Начали корчевать тайгу. Чтобы не умереть с голоду, ели лебеду, черемшу, орехи, собирали грибы. Позже в поселении появилась школа, где учеников хоть чем-то кормили. Поэтому родители буквально умоляли педагогов оставлять детей на второй год. Этим они спасали им жизнь.

Историю своей семьи нам рассказал житель села Максимовка Шербакульского района Иван Иванович Косов.

– В Каргосокском районе Томской области с 2006-го реализуется муниципальный проект «Прощение и память», благодаря которому раскрываются страницы  истории тех страшных лет, – говорит Иван Косов.

В Томске есть сквер, где в память о невинных жертвах террора установлен Камень скорби. В разные годы здесь были установлены памятные знаки от народов Польши, Калмыкии, Эстонии и Латвии, чьи граждане навечно остались в этой земле.

– Но нет нашего памятного знака, напоминающего о том, что в болотах Васюганья сгинули и навсегда остались десятки тысяч крестьян  Омского Прииртышья, – сетует Иван Косов.

Он полагает, что омичи не должны остаться равнодушными к их памяти. Мы просто обязаны рядом с Камнем скорби установить свой мемориальный знак. «ОП» надеется, что инициатива нашего читателя найдет отклик среди омичей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов