В эпоху бронзового века

В эпоху бронзового века

Дата публикации 29 октября 2014 08:18 Автор

Находки археологов свидетельствуют, что на территории Омска существовал крупный очаг цивилизации, а первыми поселенцами стали выходцы с Урала.
Как полагает научный сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Юрий Герасимов, первые поселенцы на территории нынешнего Омска появились в IV тысячелетии до нашей эры.

Центр притяжения

Этот факт подтвердили раскопки археологов на месте обозного сарая Омской крепости, в ходе которых было обнаружено захоронение, датируемое бронзовым веком.

– Для людей той эпохи центр нынешнего Омска был привлекателен по нескольким причинам. Прежде всего, это место слияния двух рек, поэтому оно было благоприятно для рыболовства. Кроме того, являлось естественным оборонительным укреплением, – рассказывает Юрий Герасимов.

Наряду с правым берегом Иртыша люди бронзового века активно осваивали и его левобережную часть. Она имела обширную пойму, что позволяло заниматься скотоводством и охотой. Так называемая «Омская стоянка», расположенная в районе нынешнего профилактория «Восход», была открыта археологами еще в 1918 году, но долгие годы целенаправленно ее никто не исследовал. Полагают, что значительная часть этого памятника была утрачена при строительстве Ленинградского моста. Тем не менее ученым удалось сделать здесь немало открытий, позволяющих говорить о том, что и левый берег Иртыша был достаточно хорошо освоен людьми, жившими на омской земле задолго до появления современной цивилизации.

Так, в 1988 году, когда началось строительство профилактория, на этом месте были найдены останки людей, датированные VI-V тысячелетиями до н.э. В ходе раскопок удалось установить, что здесь располагались стоянки, могильники и даже святилища наших предков. Но самая уникальная находка, которой по праву гордятся омские археологи, была сделана совсем недавно. Это костяной панцирь. В современном понимании – бронежилет, защищавший древнего воина, жившего в XV – XIII веках до нашей эры. Работы на «Омской стоянке» будут продолжены, и, несмотря на то что полная информация об этом памятнике в ходе масштабного строительства была утеряна, археологи все же надеются сделать не менее сенсационные находки.

Уральские переселенцы

К сожалению, многое было утеряно и при строительстве Омской крепости. Сегодня достоверно известно, что здесь находилось поселение эпохи неолита. Правда, обнаружить само поселение пока не удалось, но его существование доказывает найденная при раскопках керамика.

Далекому от археологии человеку эти глиняные черепки ровным счетом ничего не скажут, но для специалистов они представляют большую ценность. Так, после тщательного их изучения археологи сделали вывод, что первые жители этих мест пришли сюда с Урала. Примерно шесть-семь тысяч лет тому назад.

Хотя найденная в границах Омска керамика изготовлена из местного материала, технология ее производства идентична той, что использовали древние уральские мастера. Об этом свидетельствует не только повторяющийся орнамент, но и форма сосудов.

– Дело в том, что производство керамики – это достаточно сложный процесс, который требует от мастера знания рецептуры «теста», из которого он будет лепить сосуд. И трудно себе представить, что древние люди могли позволить такую роскошь, как кому-то из своих соплеменников дать возможность долго экспериментировать с материалом, прежде чем он найдет его нужные пропорции. Эти знания передавались. А судя по тому, что обнаруженные на Урале образцы керамических изделий датируются более ранним периодом, можно сделать вывод, что миграция к нам шла именно с запада, – продолжает ученый.

Не камнем единым

Но тогда, как и теперь, «мигрантам» было необходимо жилье. В отличие от Урала со строительным материалом для жилищ в ту пору на берегах Иртыша было, мягко говоря, сложно. Поэтому замену уральскому камню древние люди нашли в дерне. Его слой был настолько мощным, что из него стали делать своеобразные кирпичи, обкладывали ими вырытые углубления в земле и укрепляли стволами и ветками поваленных деревьев. Вопрос о том, могли ли они в таких условиях перенести зиму, остается открытым. Однако в пользу того, что люди на территории нынешнего Омска все же оставались на достаточно продолжительное время, говорит как раз свежий факт обнаружения в Омской крепости останков человека бронзового века.

По мнению Юрия Герасимова, тогда, как и сейчас, кладбища устраивали именно там, где люди жили на постоянной основе и имели возможность проводить на могилах усопших ритуальные обряды. Поэтому не исключено, что на месте Омской крепости в далекой древности могло располагаться и поселение.
Но достоверно утверждать, что оно находилось именно там, где были найдены останки, тоже нельзя. Как предполагает ученый, оно могло быть где-то неподалеку от захоронения. Скажем, где-то в районе нынешних павильонов выставки «Флора». Об этом косвенно свидетельствует та же обнаруженная на месте раскопок керамика. Но удивительный факт: она оказалась на 500 – 600 лет древнее самого захоронения.

Две тысячи лет до нашей эры


По словам археолога, эти остатки керамической посуды могли принадлежать тем, кто жил здесь значительно раньше. Но по какой-то причине они оставили это место, а спустя пять или шесть столетий территорию вновь заселили уже те, кто захоронил здесь своего соплеменника.

Эту версию разделяет и коллега Юрия Герасимова Михаил Корусенко. По его мнению, место на слиянии двух рек – Оми и Иртыша – было чрезвычайно привлекательно для людей той эпохи. И не только с точки зрения обилия пищевых ресурсов, но и с точки зрения обороны от возможного нападения противника.

С двух сторон их защищали реки, поэтому оставалось прикрыть лишь третью сторону треугольника, что было весьма удобно. Но территория Омской крепости и «Омской стоянки» отнюдь не единственные места, где селились наши предки. Одно из них – городище «Большой Лог», расположенное в районе нынешнего Амурского поселка. Здесь, как утверждают ученые, с некоторыми промежутками люди жили на протяжении двух тысяч лет, что также подтверждается раскопками и обнаруженными еще в сороковых годах прошлого столетия артефактами. Всего же на территории Омска насчитывается свыше тридцати памятников археологии. И все они продолжают хранить в себе тайны, которые еще только предстоит открыть.


Фото из архива Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН.
©
Распечатать страницу