Вызываем Арктику на связь

Вызываем Арктику на связь

Дата публикации 29 октября 2014 08:40 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялась первая российская научно-практическая конференция «Связь в высоких широтах».
Форум собрал более ста специалистов, военных и ученых из Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Анапы, Воронежа, Орла, Ульяновска, Омска, Санкт-Петербурга и Москвы. Научно-техническая конференция, по идее ее организаторов, должна позволить консолидировать усилия российских научных институтов и промышленных предприятий в области разработки новых технологий для построения систем связи в Арктике.

– Началось активное освоение Севера, и необходимость связи в тех широтах понимают все. Сейчас будет выработана концепция организации связи в Арктике, а уже через год мы уже реально увидим конкретные плоды, – заявил генеральный директор ОАО «ОННИП» Владимир Березовский. – Я думаю, что центр по разработке связи для высоких широт перейдет к нам в Омск, и с поставленными задачами мы обязательство справимся, причем в ближайшее время.

Работа конференции проходила по трем направлениям – перспективные системы широкополосной связи, системы и комплексы радиосвязи, технические средства радиосвязи. Как отметил заместитель министра экономики региона Виктор Белов, конференция стала продолжением того разговора, который был начат по инициативе правительства Омской области в 2013 году на ВТТВ.

– Омск сегодня готов поставлять высокотехнологичную технику для освоения Арктики. И хорошо, что омские предприятия продолжают эту тему, позиционируя себя как производители и поставщики продукции и услуг для компаний, работающих на Севере, – отметил Виктор Белов.

Добавим, что в ноябре омская делегация поедет на выставку  в Якутию, и результатом поездки может стать подписание контрактов с новыми партнерами. Также омских специалистов пригласили на форум в Санкт-Петербург, где наш регион уже считают центром, который может и уже поставляет продукцию для Арктики.


Мнение

Геннадий Фридман, председатель Омского научного центра СО МАИ по направлению «Телекоммуникации»:

– Форум – знаковое событие для развития отечественного приборостроения. Омск много лет был советским центром электроники для оборонной промышленности, затем были трудные времена, но сейчас наконец-то пришло понимание, что если мы будем рассчитывать только на зарубежные разработки, то в итоге превратимся в страну третьего мира. Пора возвращаться на правильные позиции – создавать отечественный хай-тек, что сейчас и решили делать в нашем государстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов