Вызываем Арктику на связь

Вызываем Арктику на связь

Дата публикации 29 октября 2014 08:40 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске состоялась первая российская научно-практическая конференция «Связь в высоких широтах».
Форум собрал более ста специалистов, военных и ученых из Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Анапы, Воронежа, Орла, Ульяновска, Омска, Санкт-Петербурга и Москвы. Научно-техническая конференция, по идее ее организаторов, должна позволить консолидировать усилия российских научных институтов и промышленных предприятий в области разработки новых технологий для построения систем связи в Арктике.

– Началось активное освоение Севера, и необходимость связи в тех широтах понимают все. Сейчас будет выработана концепция организации связи в Арктике, а уже через год мы уже реально увидим конкретные плоды, – заявил генеральный директор ОАО «ОННИП» Владимир Березовский. – Я думаю, что центр по разработке связи для высоких широт перейдет к нам в Омск, и с поставленными задачами мы обязательство справимся, причем в ближайшее время.

Работа конференции проходила по трем направлениям – перспективные системы широкополосной связи, системы и комплексы радиосвязи, технические средства радиосвязи. Как отметил заместитель министра экономики региона Виктор Белов, конференция стала продолжением того разговора, который был начат по инициативе правительства Омской области в 2013 году на ВТТВ.

– Омск сегодня готов поставлять высокотехнологичную технику для освоения Арктики. И хорошо, что омские предприятия продолжают эту тему, позиционируя себя как производители и поставщики продукции и услуг для компаний, работающих на Севере, – отметил Виктор Белов.

Добавим, что в ноябре омская делегация поедет на выставку  в Якутию, и результатом поездки может стать подписание контрактов с новыми партнерами. Также омских специалистов пригласили на форум в Санкт-Петербург, где наш регион уже считают центром, который может и уже поставляет продукцию для Арктики.


Мнение

Геннадий Фридман, председатель Омского научного центра СО МАИ по направлению «Телекоммуникации»:

– Форум – знаковое событие для развития отечественного приборостроения. Омск много лет был советским центром электроники для оборонной промышленности, затем были трудные времена, но сейчас наконец-то пришло понимание, что если мы будем рассчитывать только на зарубежные разработки, то в итоге превратимся в страну третьего мира. Пора возвращаться на правильные позиции – создавать отечественный хай-тек, что сейчас и решили делать в нашем государстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов