Осенний перелом

Корреспондент «ОП» провел день в травматологическом отделении поликлиники городской клинической больницы скорой медицинской помощи №2.
– Здравствуйте, проходите. Что случилось у вас? – этот вопрос врач-травматолог-ортопед БСМП №2 Константин Шкляр за нынешнее утро задает уже в одиннадцатый раз. Именно столько пациентов он принял в первые три часа своего рабочего дня.

В кабинет, прихрамывая, входит молодой мужчина:

– Оступился вчера, часа в два дня, нога подвернулась. Думал, пройдет. Но сегодня утром пришлось вызывать «скорую»: сам бы до больницы не добрался, – Сергей Алексеенко очень аккуратно разматывает бинт на правой ноге: повязку наложил фельдшер бригады «неотложки». Под  повязкой – кровоподтек и стопа, увеличившаяся в размере.

– Здесь болит? А здесь? – доктор ощупывает ногу, затем просит пациента потянуть носок на себя и от себя. После безуспешных попыток пройти несложный тест Сергей получает направление на рентгенологическое исследование.

Поскользнулся. Упал. Гипс

Возле рентген-кабинета сидят человека четыре, но выясняется, что снимки им уже сделали, и сейчас пациенты ждут результатов. Обычно на сам снимок и его проявку требуется минут 15 – 20.

Сегодня на улице оттепель, снегопад прекратился, коварный лед подтаял и перестал быть таким опасным, как накануне. Поэтому в травматологическом отделении поликлиники городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2 немноголюдно. Прием ведут три врача, а потоки пациентов распределены: по «неотложке» идут в порядке живой очереди или в зависимости от сложности случая, на повторный осмотр – по времени, указанному в талоне.

Молодая девушка на костылях, женщина предпенсионного возраста с гипсовой повязкой на ноге, бабушка в кресле-каталке, приехавшая на перевязку руки, молодой мужчина, которого привезла «скорая помощь» и который не может наступать на ногу… Всего человек восемь-десять.

– Сегодня за утро одиннадцать человек – это немного. А вот в первый день, когда пошел снегопад, у нас был аврал. Погода меняется, на дорогах гололед, его снегом присыпало. Люди чаще падают, пациентов, обратившихся с травмами, стало больше. В основном сейчас преобладают уличные травмы: шел человек, поскользнулся, упал, – рассказывает Константин Шкляр. – Пиковые периоды – утром, когда люди идут на работу, учебу, и вечером – когда возвращаются домой.

Всего же, согласно статистике, за 20 дней октября травматологи поликлиники БСМП-2 по «неотложке» приняли 1 100 человек.

«Повезло» на три месяца

Травмы омичи получают, как правило, либо по собственной невнимательности, либо из-за халатности коммунальщиков и дорожных служб. В первом случае –
если надевают в гололед обувь на скользкой подошве или решают догнать, например, уезжающий автобус. Во втором – если управляющая компания не обеспечила освещение двора или коммунальщики не посыпали песком-солью городские тротуары. При подобных исходных данных и «большом везении» со стороны пешехода можно получить серьезную травму, которая выведет человека из строя месяца на три, а то и больше. При самом плохом раскладе – может привести к инвалидности.

Похожая ситуация произошла с омичом Андреем Акмолиным, который пришел на прием в соседний кабинет, к травматологу-ортопеду Ирине Гвоздевой. Его перелом врачи лечат уже восьмую неделю.

– Еще в сентябре шел с работы вечером по улице, упал. Темно было, освещение плохое. Упал на левую руку. Сначала подумал – ничего страшного, поболит и пройдет. Не прошло: на следующее утро рука распухла. Пришел сюда, живу рядом. Сделали рентген – перелом кости. Уже восьмую неделю в гипсе. Я левша, работаю на производстве – регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры в ЦКБА. Хорошо хоть руководство подошло с пониманием к ситуации: не всем понравится, что работник два месяца на больничном сидит, – рассказывает «пострадавший».

– Это перелом ладьевидной кости, он срастается долго, – к разговору подключается врач Ирина Петровна. – Такое часто бывает: кажется, упал просто на кисть, а в итоге травма, которая влечет минимум три месяца нетрудоспособности. После лечения пациенту потребуется еще длительный курс реабилитации. И, кстати, освещение – это вообще беда. Поставили на домах «гидры» с энергосберегающими лампами и выключают их теперь в целях экономии. Выходишь из дома – темно, подходишь – темно. Люди падают. Вот вчера на приеме была девушка, упала в канализационный люк: в темноте шла и не заметила его. К счастью, серьезно не пострадала. Я после работы специально поехала, посмотрела: коммунальщики вместо крышки на люк решетку положили, его и не видно.

40 минут на все

Снимок Сергея Алексеенко, доставленного в травмопункт этим утром бригадой «скорой помощи», был готов через 15 минут. Врачу на то, чтобы поставить диагноз, потребовалось меньше минуты. Изучив снимок, Константин Викторович отправил пациента в перевязочный кабинет.

– У пациента перелом без смещения отломков, сейчас ему наложат гипсовую повязку, – пояснил доктор. – Основное лечение в острый период – это покой, возвышенное положение поврежденной конечности, обезболивание. Лечиться будет амбулаторно: принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, в дальнейшем при необходимости назначим препараты кальция, физиотерапию. Следующая явка через семь дней, проконтролируем состояние отломков.

Сергею накладывают «сапожок» – гипсовую лангету, которая фиксирует голеностопный сустав в одном – правильном – положении. На это уходит еще минут 10 – 15. В общей сложности он проводит в травматологии около 40 минут. Теперь его ждут передвижение с помощью костылей и несколько недель восстановления.

Любая травма – это всегда катастрофа для человека, считают травматологи. Он «выключается» из повседневной жизни, меняет свой режим, теряет трудоспособность, а иногда – и работу: не каждый работодатель готов ждать возвращения сотрудника на протяжении нескольких месяцев. Поэтому зачастую для пациента не лишней была бы консультация психотерапевта, который поможет справиться со стрессом.

Но, пожалуй, самое главное, на чем настаивают врачи, – не стоит затягивать с обращением в травмопункт. Возможно, это вам кажется, что после падения или удара у вас просто болит рука. Боль, синяк, изменение формы или цвета кожи могут скрывать серьезный перелом, диагностировать который можно лишь в поликлинике. Там же назначат лечение, которое позволит избежать фатальных последствий или осложнений. Прием врача-травматолога и рентген отнимут не так много времени, как может казаться. Зато вы точно будете знать, какой «подарок» оставил вам опасный гололед.

P. S. Имена и фамилии пациентов изменены.
©
URL: http://omskregion.info/news/27345-osenniy_perelom/
Дата публикации:29/10/2014 08:49
Фото:Сергей Мельников