По доброй воле

По доброй воле

Дата публикации 29 октября 2014 08:53 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Омский регион на два дня стал центром добровольческого движения всей страны.
Активисты добровольческих движений из 10 регионов и двух республик собрались в Омске 23 и 24 октября на Сибирский социальный добровольческий форум. Почетным гостем стала лидер «Союза добровольцев России», член Правительственной комиссии по вопросам беженцев Яна Лантратова.

Сами общественники отмечают, что добровольческое движение в последнее время разрастается и получает государственную поддержку. Добровольцы активно участвуют в масштабных проектах и зачастую первыми отправляются в места ЧС: участвуют в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке и в Алтайском крае, помогают россиянам в Крыму, поддерживают прибывающих в Россию беженцев из Украины.

В одном из пунктов временного размещения (ПВР) граждан Украины, расположенном на базе детского дома №10 в городе Омске, побывали участники форума.

Сегодня в этом ПВР проживает 53 человека, большая часть намерена остаться в России навсегда. Как рассказала собравшимся беженцам Яна Лантратова, за последнее время она посетила более 40 пунктов временного размещения в разных регионах нашей страны.

– Моя цель – узнать, с какими проблемами столкнулись приехавшие в нашу страну люди. В первую очередь, это вопросы по оформлению документов, трудоустройству, медицинскому обслуживанию, устройству детей в дошкольные учреждения. Кто-то не знает, как ему вернуться домой, когда там закончатся военные действия. Через две недели состоится очередное заседание правительственной комиссии, там я смогу, используя этот материал, рассказать, с чем мы столкнулись, и постараться посодействовать вам, – пояснила Яна Лантратова.

По ее словам, некоторые проблемы сложно решить полномочиями субъекта РФ, поскольку они находятся в федеральном ведении.

Встреча продолжалась больше часа, основные вопросы касались получения российского паспорта и различных социальных пособий. Как пояснили присутствующие на встрече представители регионального минтруда и службы занятости, на государственные пособия граждане Украины смогут рассчитывать только после получения российского гражданства.

Добавим, что, по данным регионального минтруда на 23 октября, в 23 пунктах временного размещения, расположенных на территории Омской области, проживает 1 096 вынужденных переселенцев из Украины, из которых почти треть – дети. Всего же в ведомство за помощью обратились 2 298 украинцев. 

Около 800 человек трудоустроены, среди наиболее распространенных профессий – кондуктор, охранник, машинист, экономист, тракторист, продавец и другие.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов