Старинные часы еще идут…

Старинные часы еще идут…

Дата публикации 29 октября 2014 09:08 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Столетним курантам на Любинском проспекте необходима реконструкция.
Смотритель главных омских курантов на Любинском проспекте Анатолий Мельник последний раз перевел стрелки часов на зимнее время.

В этом году старейшим часам Омска исполнилось 103 года. Изготовили их в Московской губернии, о чем свидетельствует медная табличка, прикрепленная к механизму: «Специальная мастерская башенных часов М. П. Пушкарева. Стрелецкая слобода, Московская губ.».



Дважды в неделю часы нужно заводить, поэтому главный и единственный хранитель старейших омских часов Анатолий Мельник в понедельник и четверг проверяет, как работает механизм, что-то смазывает, что-то подкручивает.

– Если бы я их только заводил, они бы давно встали. Каждый год делаю часам профилактику, разбираю, мою, смазываю, вновь собираю, – говорит мастер.

Зимой ему приходится бывать на своем «объекте» чаще, поскольку на отдельных шестеренках образуется наледь, и часы начинают отставать.

– Климат у нас в последние годы изменился. Зимой влажность воздуха доходит до 95 процентов, поэтому между шестеренками появляется лед. Я вынужден его счищать, иначе механизм даст сбой, – говорит Анатолий Петрович.

Омичи старшего поколения помнят, что раньше через каждый час на курантах звучала музыка – «Омский вальс» Бориса Яркова. Но в мэрию обратились родственники композитора, заявившие, что за использование интеллектуальной собственности надо платить. И музыка звучать перестала.



Анатолий Петрович сетует, что воскресный перевод стрелок может оказаться для механизма последним. В 60-е годы прошлого века часы к жизни вернул отец Анатолия Петровича – Петр Мельник. Последний капитальный ремонт курантов проводили в 2008-м. Однако часам давно уже необходима масштабная реконструкция.

Как известно, к юбилею Омска корпорация «Газпром» намерена взяться за обновление Любинского проспекта. Ремонт компания ведет с применением новейших технологий. И новый облик улицы Чокана Валиханова – яркий тому пример. Будем надеяться, что к 300-летию города одна из омских достопримечательностей –
старинные куранты – получит новую жизнь.




©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Александра Хапёрская
!

19 августа, 01:32 | Ответить
Александра
Омичи старшего поколения помнят, что раньше через каждый час на курантах звучала музыка – «Омский вальс» Бориса Яркова. Но в мэрию обратились родственники композитора, заявившие, что за использование интеллектуальной собственности надо платить. И музыка звучать перестала.
Эльвира Борисовна-дочь Бориса Яркова: Всё враньё! Удалите данные сведения! И обратитесь в Администрацию города Омска в Департамент Культуры для получения достоверной информации! Которая есть у меня!

19 августа, 01:31 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов