Старинные часы еще идут…

Старинные часы еще идут…

Дата публикации 29 октября 2014 09:08 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Столетним курантам на Любинском проспекте необходима реконструкция.
Смотритель главных омских курантов на Любинском проспекте Анатолий Мельник последний раз перевел стрелки часов на зимнее время.

В этом году старейшим часам Омска исполнилось 103 года. Изготовили их в Московской губернии, о чем свидетельствует медная табличка, прикрепленная к механизму: «Специальная мастерская башенных часов М. П. Пушкарева. Стрелецкая слобода, Московская губ.».



Дважды в неделю часы нужно заводить, поэтому главный и единственный хранитель старейших омских часов Анатолий Мельник в понедельник и четверг проверяет, как работает механизм, что-то смазывает, что-то подкручивает.

– Если бы я их только заводил, они бы давно встали. Каждый год делаю часам профилактику, разбираю, мою, смазываю, вновь собираю, – говорит мастер.

Зимой ему приходится бывать на своем «объекте» чаще, поскольку на отдельных шестеренках образуется наледь, и часы начинают отставать.

– Климат у нас в последние годы изменился. Зимой влажность воздуха доходит до 95 процентов, поэтому между шестеренками появляется лед. Я вынужден его счищать, иначе механизм даст сбой, – говорит Анатолий Петрович.

Омичи старшего поколения помнят, что раньше через каждый час на курантах звучала музыка – «Омский вальс» Бориса Яркова. Но в мэрию обратились родственники композитора, заявившие, что за использование интеллектуальной собственности надо платить. И музыка звучать перестала.



Анатолий Петрович сетует, что воскресный перевод стрелок может оказаться для механизма последним. В 60-е годы прошлого века часы к жизни вернул отец Анатолия Петровича – Петр Мельник. Последний капитальный ремонт курантов проводили в 2008-м. Однако часам давно уже необходима масштабная реконструкция.

Как известно, к юбилею Омска корпорация «Газпром» намерена взяться за обновление Любинского проспекта. Ремонт компания ведет с применением новейших технологий. И новый облик улицы Чокана Валиханова – яркий тому пример. Будем надеяться, что к 300-летию города одна из омских достопримечательностей –
старинные куранты – получит новую жизнь.




©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Александра Хапёрская
!

19 августа, 01:32 | Ответить
Александра
Омичи старшего поколения помнят, что раньше через каждый час на курантах звучала музыка – «Омский вальс» Бориса Яркова. Но в мэрию обратились родственники композитора, заявившие, что за использование интеллектуальной собственности надо платить. И музыка звучать перестала.
Эльвира Борисовна-дочь Бориса Яркова: Всё враньё! Удалите данные сведения! И обратитесь в Администрацию города Омска в Департамент Культуры для получения достоверной информации! Которая есть у меня!

19 августа, 01:31 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов