Строительство стокового коллектора на Иртыше срывается из-за проблем «Мостовика»

Строительство стокового коллектора на Иртыше срывается из-за проблем «Мостовика»

Дата публикации 29 октября 2014 09:09 Автор

Планы омских властей по замене 40-летнего коллектора, который позволяет очищать стоки перед сбросом их в Иртыш, находятся под угрозой срыва. Стоимость нового сооружения — 2,8 млрд рублей, но дело даже не в цене. Находящийся в предбанкротном состоянии НПО «Мостовик» приостановил стройку Красногорского гидроузла, а без него вывести и запустить коллектор технически невозможно.
На заседании рабочей группы комитета по вопросам ЖКХ  и транспорта депутаты Горсовета разбирались с водоснабжением и водоотведением в городе. Технический директор  ОАО «Омскводоканал» Александр  Бирюков рассказал о планах  компании по очистке стоков в Иртыш. Бирюков напомнил,  что  в настоящее время специалистами  организации ведется проектирование нового сбросного коллектора. К строительству объекта должны были приступить  к концу года.
 
«Общая протяженность труб изначально  составляла 11 км,  но впоследствии был найден более короткий путь к Иртышу,  прошли необходимые согласования  с  различными организациями и теперь протяженность составляет всего 6 км.  Строительством  будет заниматься городской  департамент  строительства на средства областного бюджета  в размере 2,8 млрд рублей.  Строительство  данного коллектора идет по программе,  финансирование которой обеспечивает региональный  бюджет»,  —  рассказал технический директор «Омскводоканала».
 
По его словам, к 1 ноября вся проектная документация будет направлена  на  экспертизу,  после получения  положительного решения можно будет приступить непосредственно к выполнению работ. Однако сейчас выясняется, что строительство сбросного коллектора  стоит под вопросом. Как пояснил гендиректор «Омскводоканала»  Сергей  Шелест, возведение нового коллектора должно идти в связке с Красногорским гидроузлом на Иртыше. Без плотины запланированный в нынешнем виде коллектор будет бесполезен.
 
«Гидроузел должен был быть построен,  но мы знаем,  что у НПО «Мостовик»,  генподрядчика стройки, проблемы. Возникли дополнительные вопросы и необходимость внесения корректировок в план.  Если гидроузел не будет построен,  то и коллектор мы тоже не сможем вывести»,  —  выразил опасение Шелест.
 
Руководство «Водоканала»  заявляет,  что компания готова к любому развитию событий.  В случае,  если строительство нового коллектора придется отложить,  то сэкономленные средства будут перекинуты на санацию старого коллектора,  который уже функционирует 40 лет и выработал срок службы.


 
Напомним, что плотину на Иртыше начали строить в районе села Красная Горка в мае 2011 года. Гидроузел предназначен для регулирования уровня воды в Иртыше в черте областного центра. Сдать объект планировалось к 300-летнему юбилею Омска в 2016 году.
 
Проектировщик и генподрядчик стройки НПО «Мостовик» в апреле этого года после возникновения трудностей с обслуживанием своих кредитов инициировал в арбитражном суде собственное банкротство.
 
Иск на 18,8 млрд рублей, которые приходились на кредитную задолженность компании, подал Сбербанк. Альфа-банк и Газпромбанк обратились в суд с исками по 3,4 млрд руб.

Кроме долгов банкам, «Мостовик» задолжал около 1 млрд руб. Пенсионному фонду России, а также персоналу по зарплате.
 
Гидроузел не единственный крупный омский объект «Мостовика», строительство которого приостановлено. Из-за срыва сроков сдачи объездной дороги (Западного обхода) правительству Омской области пришлось расторгнуть госконтракт с компанией. По условиям контракта объект стоимостью 1,9 млрд рублей должен быть сдан в июле 2014 года (затем срок сдвигали на 30 октября), однако до сих пор дорога готова только наполовину.



 
©
Распечатать страницу
Загрузка...