Радость луковая

Радость луковая

Дата публикации 29 октября 2014 09:32 Фото Евгений Кармаев

Омские овощеводы намерены полностью закрыть потребность региона в репчатом луке.
– Выращивание лука – очень сложный технологический процесс. И немногие за это берутся, – говорит начальник участка семеноводства ЗАО «ТПК» Михаил Пешков.

А вот на теплично-парниковом комбинате луковую технологию уже отработали и получают достаточно стабильные урожаи.

– Одна из наших изюминок – капельный полив. Мы уже пять лет им занимаемся и были его инициаторами в области. В условиях Сибири, для которой характерны сильные суховеи и засухи, вырастить что-либо без капельного полива, считаю, невозможно. Многие пробовали, но пока серьезных наработок нет, – рассказывает специалист. – Мы же в этом году собрали в среднем 450 центнеров с гектара. Хотя год был очень плохой.

Три месяца не было дождей. Потом стояла холодная погода. А лук – культура южная, нуждается в тепле.

Емкости лукового хранилища забиты, что называется, под завязку. Невооруженным взглядом видно, что качество продукции – отличное. Весь лук крупный, правильной формы. Как на подбор.

– К нам недавно приезжали специалисты из Новосибирска. И были удивлены, что в наших условиях и при таких больших объемах можно производить лук такого качества, – комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дранкович.

Всего в торговые предприятия Омска и области ЗАО «ТПК» направлено в этом году свыше трех тысяч тонн лука. Потребность региона в этом овоще –
15 тысяч тонн.

– Таким образом, нам есть куда расти. И мы планируем полностью закрыть Омскую область по луку. Пока нас немного сдерживают финансовые возможности – нужно прикупить кое-какую технику – и нехватка площадей. Но на будущий год тем не менее подготовили под посевы 80 гектаров. На 20 гектаров больше, чем в нынешнем, – делится Михаил Пешков.

Татьяна Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов