Радость луковая

Радость луковая

Дата публикации 29 октября 2014 09:32 Фото Евгений Кармаев

Омские овощеводы намерены полностью закрыть потребность региона в репчатом луке.
– Выращивание лука – очень сложный технологический процесс. И немногие за это берутся, – говорит начальник участка семеноводства ЗАО «ТПК» Михаил Пешков.

А вот на теплично-парниковом комбинате луковую технологию уже отработали и получают достаточно стабильные урожаи.

– Одна из наших изюминок – капельный полив. Мы уже пять лет им занимаемся и были его инициаторами в области. В условиях Сибири, для которой характерны сильные суховеи и засухи, вырастить что-либо без капельного полива, считаю, невозможно. Многие пробовали, но пока серьезных наработок нет, – рассказывает специалист. – Мы же в этом году собрали в среднем 450 центнеров с гектара. Хотя год был очень плохой.

Три месяца не было дождей. Потом стояла холодная погода. А лук – культура южная, нуждается в тепле.

Емкости лукового хранилища забиты, что называется, под завязку. Невооруженным взглядом видно, что качество продукции – отличное. Весь лук крупный, правильной формы. Как на подбор.

– К нам недавно приезжали специалисты из Новосибирска. И были удивлены, что в наших условиях и при таких больших объемах можно производить лук такого качества, – комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дранкович.

Всего в торговые предприятия Омска и области ЗАО «ТПК» направлено в этом году свыше трех тысяч тонн лука. Потребность региона в этом овоще –
15 тысяч тонн.

– Таким образом, нам есть куда расти. И мы планируем полностью закрыть Омскую область по луку. Пока нас немного сдерживают финансовые возможности – нужно прикупить кое-какую технику – и нехватка площадей. Но на будущий год тем не менее подготовили под посевы 80 гектаров. На 20 гектаров больше, чем в нынешнем, – делится Михаил Пешков.

Татьяна Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов