На Красногорском гидроузле стартовали основные работы

На Красногорском гидроузле стартовали основные работы

Дата публикации 6 апреля 2012 14:28 Автор Наталья Евдокимова

Строители НПО «Мостовик» приступили к возведению основных сооружений на Красногорском гидроузле. Сегодня, 6 апреля, рабочие начали бетонирование левобережной водосливной плотины. За укладкой первой бетонной подготовки наблюдал корреспондент ИА «Твой Омск».
Строители НПО «Мостовик» приступили к возведению основных сооружений на Красногорском гидроузле. Сегодня, 6 апреля, рабочие начали бетонирование левобережной водосливной плотины. За укладкой первой бетонной подготовки наблюдал корреспондент ИА «Твой Омск».

– Все подготовительные работы завершены, строительная площадка гидроузла полностью подготовлена к прохождению паводка, – сообщил собравшимся директор казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» Александр Синибок. – Котлован основных сооружений защищен ограждающими дамбами и системой водопонижения. Сегодня, 6 апреля, строители приступили к бетонированию левобережной водосливной плотины.

После небольшого экскурса в историю строительства Красногорского узла, журналистов повезли на строительную площадку. Как выяснилось на месте, котлован находится в самом русле Иртыша. Вся территория, а это около 15 тысяч квадратов, разделена на три площадки. Самая большая – рисберма – предназначена для предохранения русла от размыва. Затем идет территория водобойного колодца, третья площадка – сливные секции. Всю территорию стройплощадки специалистам предстоит застелить двадцатисантиметровой бетонной «подготовкой». Мы же стали свидетелями заливки только одного участка. По традиции руководители объекта уложили в основание водосливной плотины освященные камни. С этого момента начинаются основные работы в строительстве гидроузла.

– Сегодня ключевой день для строительства этого объекта, – пояснил заместитель генерального директора НПО «Мостовик» Михаил Федяев. – Дан старт основным работам. Уже с мая мы будем укладывать порядка 10 тысяч кубов бетона ежемесячно. К середине лета объект примет очертания, которые будут понятны не только специалистам.

По словам главного инженера СМУ-1 НПО «Мостовик» Ивана Гребенникова, после того как будет уложена бетонная подготовка на всей территории, строители приступят к ее армированию, а затем еще раз ее забетонируют. Так появится первая конструкция водосливной плотины. Всего же таких секций будет шесть.

– Перед первым бетонированием мы берем пробы грунта, – уточнил Иван Гребенников. – Если анализ показывает плотность ниже установленной нормы, мы заменяем грунт, уплотняем катками и только потом делаем бетонную подготовку. Все это необходимо для того, чтобы впоследствии наша конструкция не просела. На территории водобойного колодца мы будем бетонирование иначе, сначала возведем шестую и вторую секции, а потом все остальные. Делается это для того, чтобы установить на конструкциях башенные краны, которые будут подавать арматуру и другие грузы.

По прогнозам строителей, уже к середине следующего года в результате работ Иртыш должен повернуть, чтобы вода прошла через левобережную водосливную плотину.

Справка
Красногорский гидроузел необходим для регулирования уровня воды в реке Иртыш. Строительство подобных сооружений в России не проводилось в течение четверти века. Комплекс обеспечит водоснабжение Омска и предотвратит дальнейшее обмеление реки.
Работы в рамках госконтракта ведет НПО «Мостовик». Общая стоимость проекта – более 8,6 млрд рублей. В 2011 году выполнены организационные и проектные работы, очищена территория гидроузла и построена подъездная дорога на левом берегу. В текущем году продолжатся работы на левобережном водосбросе, строительство судоходного шлюза, левобережной земляной плотины и инспекционных дорог верхнего и нижнего бьефов (бьеф – часть реки, примыкающая к водоподпорному сооружению. Верхний бьеф расположен выше по течению, нижний – ниже по течению).

Фото Е. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов