Копим на ремонт

Копим на ремонт

Дата публикации 29 октября 2014 10:31 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

На общий счет регионального оператора капремонта многоквартирных жилых домов поступили первые 30 млн. рублей.
Средства, накопленные собственниками квартир на общем счете регионального оператора или собственных счетах домов, позволят за 30 лет  привести в порядок весь жилищный фонд Омской области в рамках региональной программы капитального ремонта.

Оплачено через Интернет

В начале октября 400 тысяч собственников квартир в восьми тысячах домов  Омской области получили новые квитанции на оплату капитального ремонта. При этом региональный оператор столкнулся с такой проблемой: оказалось, что по Омску нет единой базы данных всех собственников квартир. Поэтому некоторые из них квитанции не получили. Но, как пояснил заместитель директора регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Андрей Бойко, тем, кто не получил платежный документ, до 10 ноября придет квитанция с суммой оплаты за два месяца. При этом пени выставляться не будут.

По всем спорным вопросам собственники могут либо обратиться в региональный фонд капремонта, расположенный по адресу: ул. Третьяковская, 43, либо позвонить по телефонам «горячей линии»: 900-300, 399-830 или 399-829. Кроме того, жильцы могут отправить копию свидетельства о праве собственности на квартиру на электронный адрес регионального оператора для  того, чтобы в следующей квитанции были указаны правильные сведения.

Еще одной проблемой, но только для собственников, стала невозможность быстро оплатить квитанцию. Дело в том, что платежи за капремонт без комиссии принимаются только в ОАО «Россельхозбанк», где открыт общий счет регионального оператора.

– Сейчас ведутся переговоры с несколькими кредитными учреждениями, и уже  есть предложения от банков, не участвующих в нашей системе, о готовности на сегодняшний момент принимать платежи от собственников без комиссии. В случае подписания договоров информация о данных банках будет размещена на официальном сайте регионального оператора, – пообещал Андрей Бойко. – Кроме того, для удобства собственников сейчас разрабатывается система эквайринга, чтобы оплачивать платежи через личный кабинет посредством Интернета.

Деньги на свой дом

Напомним, оплачивая квитанцию, собственники многоквартирных жилых домов тем самым соглашаются с условиями договора. По этой причине у многих возник вопрос: что будет, если квитанцию не оплачивать? Дом не будет участвовать в программе капитального ремонта и не нужно будет за это платить? Однако жилищное законодательство прямо указывает: оплачивать квитанции за капремонт должны все. Те же, кто платить не будет,  сделают это по решению суда, который в этом вопросе однозначно примет сторону государства. И еще следует помнить, что долг за капремонт будет числиться не за собственником, а за квартирой. А это значит, что по наследству можно будет получить не только жилплощадь, но и долги за нее.

Кстати, граждане из категории льготников, своевременно оплачивающие взносы на капитальный ремонт, получат право на дотацию, для чего в региональном бюджете 2015 года заложено почти 100 млн. рублей.

– Вы собираете деньги на ремонт именно своего дома. Поэтому, если вы хотите, чтобы стоимость вашей квартиры была выше, собирайте средства и ремонтируйте дом! – уверен начальник отдела жилищного хозяйства министерства строительства и ЖКК Омской области Александр Захарченко.

Сроки срывают сами собственники

– На сегодняшний день приступили к производству работ уже на пяти домах. Проблема в том, что собственники не предоставляют необходимый пакет документов, хотя специалисты регионального оператора уже составили дефектные ведомости и смету расходов по капремонту, – сетует Андрей Бойко. – Без пакета документов со стороны собственников мы не можем получить средства господдержки, которые можно направить на капитальный ремонт конкретных домов.

Так что одной из главных причин срыва сроков капремонта является низкая активность собственников домов. По закону они должны провести общее собрание, чтобы утвердить дефектную ведомость и смету.

– До конца года все 465 домов отремонтированы не будут, так как многие собственники не проявляют активность, – предупреждает Александр Захарченко. – А вот инициативные собственники, представившие согласованный пакет документов, получат свой ремонт уже  в 2014 году. Региональному оператору перечислены соответствующие средства господдержки, и он проводит дальнейший отбор подрядчиков. Кстати, господдержка предоставляется для ремонта только одного конструктива. Хотите больше – платите дополнительный взнос, и можно делать комплексный ремонт многоквартирного дома.


Кстати

Губернатором Омской области Виктором Назаровым принято решение оставить в 2015 году минимальный размер взноса на капитальный ремонт – 6,7 рубля за квадратный метр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов