Краеведы предлагают установить к 300-летию Омска памятник Петру Великому

Краеведы предлагают установить  к 300-летию Омска памятник Петру Великому

Дата публикации 29 октября 2014 10:33 Автор Татьяна Шипилова

Кроме увековечения памяти самого просвещенного русского царя, омские краеведы предлагают установить к 300-летию города памятники основателю Омска Ивану Бухгольцу, уроженцам нашего города, видным общественным деятелям Николаю Ядринцеву и Григорию Потанину.
В среду, 29 октября, в Омске по инициативе  регионального отделения Союза краеведов России открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вторые Ядринцевские чтения», посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны.
 
Кроме докладов по теме, ученые и краеведы со всех уголков России обсудят вопросы музееведения, краеведения, конечно, будут доклады и по творчеству Николая Михайловича Ядринцева. Также омские краеведы подготовят свои предложения об увековечении памяти знаменитых земляков.
 
На последнем вопросе остановился и первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин, приветствуя участников «Вторых Ядринцевских чтений» на пленарном заседании.
 
«Сегодня здесь собрались ученые со всей Сибири не только для того, чтобы обсудить наследие Николая Михайловича Ядринцева, но и обсудить вопросы, связанные с изучением истории Сибири. Для нас это весьма актуальный момент, в связи с подготовкой к 300-летию города Омска, и один из вопросов, который будет обсуждаться на Чтениях – это подготовка предложений по перечню исторических мест, которые необходимо увековечить к юбилею города. До конца года на штабе по подготовке к 300-летию Омска мы эти предложения со стороны наших ученых и краеведов заслушаем с тем, чтобы решить, как нам действовать дальше», — отметил Вячеслав Синюгин.
 
 
По мнению председателя регионального отделения Союза краеведов России, директора Омского историко-краеведческого музея Петра Вибе, неизвестных омичам мест в городе еще немало, но они достойны того, чтобы о них знали и помнили.
 
«Необходимо обозначить территорию первой Омской крепости, — рассказал Петр Вибе «ОМСКРЕГИОНу». — О второй Омской крепости омичи знают – о ней много говорят. А то,  что город возник сначала на левом берегу Оми, а не на правом,  знают немногие. И необходимо хотя бы установить там памятный знак. Совершенно необходимо установить памятник основателям Омска. Мы входим в число Петровских городов. Но у нас нет памятника Петру Первому. Даже в таком небольшом городе, как Бийск, такой памятник недавно установлен. Конечно, должен появиться памятник Ивану Бухгольцу.  Многие омичи достойны увековечения – Николай  Ядринцев, его сподвижник и наш земляк Григорий  Потанин».
 
Кстати, памятные доски Ядринцеву и Потанину в Омске установлены, также как и их именами названы улицы  города. Сегодня участники «Вторых Ядринцевских чтений» посетят  памятные места,  связанные с именами  Ядринцева, Палашенкова,  Драверта, возложат цветы.
 
Добавим, что   «Первые Ядринцевские чтения» состоялись в октябре 2012 года.
Форум был посвящен 170-летию со дня рождения выдающегося публициста, общественного деятеля и учёного Николая Ядринцева.  
 
Справка
 
Никола́й Миха́йлович Я́дринцев  родился в 1842 году в  Омске, Тарский округ,  умер в Барнауле в 1894 году.  Сибирский публицист, писатель и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов