Увеличение стоимости аренды сетей «ОмскВодоканал» попытается переложить на омичей

Увеличение стоимости аренды сетей «ОмскВодоканал» попытается переложить на омичей

Дата публикации 29 октября 2014 11:03 Автор Наталья Фролова

В очередной раз потребители ощутят на себе последствия «разборок» бизнеса с властями. Омская мэрия увеличила аренду «ОмскВодоканалу» за сети вдвое. В свою очередь компания намерена взять нужные 200 млн рублей с жителей путем увеличения тарифа на свои услуги.
В декабре 2013 года депутаты Омского городского Совета поддержали повышение арендной платы за муниципальные сети, которые использует «ОмскВодоканал», в два раза — до 400 млн.  Эти средства мэрия планировала потратить на капремонт многоквартирных домов (100 млн рублей), капремонт водопроводных сетей (20 млн рублей) и составление комплексной системы водоснабжения (70 млн рублей). Главным аргументом директора департамента финансов и контроля Инны Парыгиной тогда был факт, что тарифная сетка Водоканалу не менялась с 2005 года.

Однако сегодня выяснилось, что увеличение арендной платы «ОмскВодоканалу» за сети муниципалитету боком могут вылезти для простых потребителей. Специалисты компании намерены в связи с этим увеличить теперь тариф на свои услуги. Получается, что в итоге платить будут потребители.

«Последствия увеличения арендной платы определены законодательством, — отметила финансовый директор ОАО «ОмскВодоканала» Алена Григорьева. – Есть методика определения тарифообразования о том, что все арендные платежи, по сути, должны включать в себя амортизационные отчисления, налог на имущество, земельный налог. Это является экономически обоснованными затратами, соответственно, так как мы являемся тарифообразующей и тарифорегулируемой отраслью, то затраты, понесенные в производственной деятельности, будут учитываться в тарифе».

Специалист водоснабжающей компании отметила, что, скорее всего, новый тариф для населения будет установлен в следующем году, как выпадающие доходы предшествующих периодов.  Объем затрат организации составляет 2,3 млрд рублей, соответственно, каждые 23 млн рублей дают рост тарифа в 1%. Если увеличивать арендные платежи на 200  млн, то минимум на 10% будет рост тарифа для граждан.

Кроме того, как уверяет специалист, новая финансовая нагрузка скажется и на реконструкции изношенных объектов.

«Плата, вносимая «ОмскВодоканалом» в виде арендных платежей, не направляется на восстановление балансовой стоимости и на реконструкцию объектов. Это приводит к серьезным техническим последствиям, связанным с ростом затрат в  виде потерь, так как оборудование изнашивается и технологически не дает нужного эффекта и рост физического оборудования», — сказала Григорьева.
 
Добавим, что в настоящее время «ОмскВодоканал» обжалует в суде решение городского парламента об увеличении арендных платежей за сети. 

Напомним, что  «ОмскВодоканал» участвовал в ряде скандалов, связанных с начислением платы за ОДН. В 2013 году Контрольно-счетная палата (КСП) Омска выявила массу нарушений в деятельности ОАО «ОмскВодоканал». Как выяснилось,  за семь лет ОАО «ОмскВодоканал» вложил в развитие муниципальных сетей всего около 800 млн рублей, из них 590 млн за счет средств потребителей. За это же время ОАО выплатило 1,072 млрд рублей в качестве дивидендов акционерам, зарегистрированным на кипрских офшорах.Скандал с нормативами за ОДН разгорелся в сентябре 2012 года. Областная прокуратура провела проверку деятельности РЭК по жалобам омичей. Тогда и выяснилось, что расчеты нормативов потребления коммунальных услуг по всем видам водоснабжения и водоотведению на общедомовые нужды РЭК провела с нарушением закона, основываясь на неполных данных и сведениях, достоверность и объективность которых не были подтверждены. Более того, анкетирование проводили ресурсоснабжающие компании, в частности «ОмскВодоканал», в чьих интересах было завысить тариф. После этого прошел ряд судебных тяжб, и в итоге 22 мая 2013 года Верховный суд РФ полностью удовлетворил требования Прокуратуры Омской области и признал приказ РЭК недействующим с 1 сентября 2012 года. В тот же день решение вступило в законную силу.Второй крупный скандал был связан с включением в тариф на воду валового дохода ОАО «ОмскВодоканала» в размере более 62 млн рублей. Эти деньги компания тратила на корпоративные праздники и путевки в детские оздоровительные лагеря.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов