Вячеслав Синюгин проинспектировал детские дома в Омске

Вячеслав Синюгин проинспектировал детские дома в Омске

Дата публикации 29 октября 2014 13:09 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На базе детского дома № 1 в Омске откроется центр поддержки семьи, а детский дом № 10 будет перепрофилирован в дошкольный образовательный комплекс. Об этом сообщил сегодня первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин во время инспекционной поездки в коррекционные образовательные учреждения. [ФОТО]
Первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин побывал сегодня, 29 октября, с инспекционной поездкой в коррекционной школе-интернате № 5 и коррекционном детском доме № 3. В поездке его сопровождал министр образования региона Сергей Канунников.
 
В школе-интернате № 5, рассчитанной на 111 детей, сейчас проживает 60 ребятишек в возрасте от шести до 19 лет. Почти половина из них – инвалиды. Как пояснил директор учреждения Евгений Пузанов, за последние несколько лет в семьи ушли семь воспитанников интерната.
 
«Сейчас мы ведем работу с двумя ребятишками, думаю, к новому году их тоже заберут приемные семьи. Детки у нас особенные, им требуется большее внимание и уход. Обучение ведется в классах по 8-9 человек, на столько же воспитанников рассчитаны спальни, – рассказал директор. – Ребята активно увлекаются спортом: ходят в секции футбола, баскетбола, фитнеса, флорбола, шорт-трек есть, лыжная база хорошая».
 
По окончании девяти классов большая часть воспитанников поступает в средние специальные учебные заведения на рабочие специальности. По словам учителя труда Александра Окунева, на его памяти трое детей поступили в вузы, но это скорее исключение.
 
«Приезжают потом в гости сюда, почти каждые выходные. Рассказывают, делятся успехами. Есть ребята талантливые, есть сложные — к каждому нужен свой подход», — отметил педагог.
 
Виктор Синюгин пообщался не только с руководством учреждения, но и с его воспитанниками. Самые маленькие обитатели школы-интерната — ученики «нулевого» класса, шестилетние сестры-близнецы Юля и Оля, за руку провели вице-губернатора по своей группе, а затем попросили покружить каждую.
 
В интернат Олю и Юлю перевели этим летом из специального (коррекционного) детского дома № 3. Он и стал следующим пунктом в поездке представителей правительства. Учреждение рассчитано на 40 детей, сейчас здесь проживают 39 малышей в возрасте от трех до восьми лет. С ребятами здесь занимаются по методике Марии Монтессори. Как результат, за девять лет 25 детей, имеющих нарушения в умственном развитии, удалось привести в норму.
 
В прошлом году здесь появился бассейн, построенный на средства шефской организации — «ОмЭнергоПром». В ближайшее время будет сделан подъемник для детишек.
 
«В последний год у нас стали активно забирать ребятишек, почти каждый месяц кто-то уходит в семью. Наверное, это в том числе потому, что пресса стала больше освещать ситуацию с детскими домами. Конечно, детки у нас особенные, но они очень добрые, ласковые, и, когда узнаешь их поближе, не полюбить их невозможно», — считает директор детского дома № 3 Людмила Кольцова.
 
Отметим, всего за последние три года количество детей-сирот в Омском регионе сократилось почти вдвое. Как отметил по итогам поездки Вячеслав Синюгин, когда сокращается количество сирот, то и инфраструктуру нужно пересматривать.
 
«Наиболее мощным примером разукрупнения стал детский дом № 1, на базе которого сейчас формируется центр поддержки семьи. Такое переформатирование даст нам способов решения других проблем, которые есть в этой сфере. Я имею в виду, в частности, проблему абортов — сейчас, к сожалению, это самая большая проблема в стране. Или решение сложных жизненных ситуаций, когда семье, ребенку нужна поддержка специалистов», — добавил вице-губернатор.
 
Добавим, что следующим будет переформатирован детский дом № 10. По словам Сергея Кауннникова, учреждение ждет реконструкция, после которой там откроется комплексное учреждение дошкольного образования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...