На высвободившихся площадях омского ПО «Полет» будут строить жилье эконом-класса

На высвободившихся площадях омского ПО «Полет» будут строить жилье эконом-класса

Дата публикации 29 октября 2014 13:15 Автор Раиса Емельянова

В ходе рабочего визита мэра Омска Вячеслава Двораковского на ПО «Полет» было принято решение о строительстве на пустующих территориях объединения жилого микрорайона для работников предприятия. Ориентировочная стоимость одного квадратного метра в микрорайоне эконом-класса – 27 тыс. рублей.
Как сообщили в  администрации города, в среду, 29 октября, мэр Омска Вячеслав Двораковский побывал с рабочим визитом на производственном объединении «Полет» — филиале ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева». В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между городской администрацией и объединением. В первую очередь стороны решили проработать вопрос о строительстве жилья эконом-класса для работников предприятия и детского сада.
 
Напомним, на базе ПО «Полет» планируется создание центра по производству ракетно-космической техники, который займется сборкой ракеты-носителя «Ангара». С учетом перспектив развития «Полета» необходимо решить ряд не только производственных, но и социальных задач.
 
В начале октября губернатор Виктор Назаров и исполняющий обязанности гендиректора ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Андрей Калиновский подписали соглашение о сотрудничестве. Сферами взаимодействия станут совместные проекты с использованием научно-экспериментальной и промышленной базы холдинга, а также строительство арендного жилья.   Основной задачей подписанного соглашения станет создание организационных и материальных условий для развития экономической и социальной инфраструктуры Омской области.

«Сферами сотрудничества правительства Омской области и ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» станут совместные проекты с использованием научной, экспериментальной и промышленной базы холдинга, совместные программы жилищного строительства, в том числе арендного жилья, подготовка предложений по организации максимальной загрузки производственных мощностей «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», по стимулированию инноваций и государственно-частного партнерства через реализацию региональной кластерной политики», — уточнили «ОМСКРЕГИОНу» в пресс-службе областного минэкономики.

Для всех очевидно, для того чтобы на расширяющееся производство пришли новые высококвалифицированные кадры, их в первую очередь нужно обеспечить жильем.


«Нехватка квалифицированных кадров – одна из серьезных проблем для нашего предприятия. В вопросах подготовки и закрепления кадров нам необходима помощь. Мы готовы наладить работу со школами, высшими учебными заведениями, также планируем готовить кадры на своих производственных площадках. К тому же, надо решать проблемы с жильем и детскими садами для наших работников»,— отметил генеральный директор ПО «Полет» Николай Иванов.
 
После знакомства с  проектом будущего центра серийного  изготовления  ракеты-носителя  «Ангара» мэр Омска осмотрел пустующие территории предприятия, которые останутся свободными и после запуска модернизированного производства. Именно эти земли, часть из которых является муниципальной собственностью, а другая – собственностью «Полета», вполне могут быть использованы под строительство жилого микрорайона для работников объединения и  детского сада. Стороны определились и со стоимостью будущего жилья эконом-класса – не более 27 тыс. рублей за 1 кв. метр.
 
Ценовой ориентир стоимости жилья в новом микрорайоне в горадминистрации считают вполне реалистичным, если учитывать, что инвесторам не придется нести затраты на подключение тепловой и электрической энергии – жилые дома будут получать  энергоресурсы с «Полета». Администрация города также готова решить вопрос привлечения средств федерального бюджета для строительства канализации к новому жилому микрорайону в рамках программы №2040, в которой значатся объекты, возводимые к 300-летию Омска.
 
«Мы понимаем, что ПО «Полет» — это экономика нашего города, и ваша инициатива нам понятна. Мы гарантируем, что градостроительные и земельные вопросы специалисты профильных департаментов проработают в ближайшее время. Сегодня нам необходимо объединить усилия в привлечении молодежи на производство. Связь между школой, вузом и предприятием должна быть налажена. Только скоординировав совместные действия, мы сможем добиться результата – создать комфортные условия для работы и проживания омичей», — сказал Вячеслав Двораковский.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...