На высвободившихся площадях омского ПО «Полет» будут строить жилье эконом-класса

На высвободившихся площадях омского ПО «Полет» будут строить жилье эконом-класса

Дата публикации 29 октября 2014 13:15 Автор Раиса Емельянова

В ходе рабочего визита мэра Омска Вячеслава Двораковского на ПО «Полет» было принято решение о строительстве на пустующих территориях объединения жилого микрорайона для работников предприятия. Ориентировочная стоимость одного квадратного метра в микрорайоне эконом-класса – 27 тыс. рублей.
Как сообщили в  администрации города, в среду, 29 октября, мэр Омска Вячеслав Двораковский побывал с рабочим визитом на производственном объединении «Полет» — филиале ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева». В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между городской администрацией и объединением. В первую очередь стороны решили проработать вопрос о строительстве жилья эконом-класса для работников предприятия и детского сада.
 
Напомним, на базе ПО «Полет» планируется создание центра по производству ракетно-космической техники, который займется сборкой ракеты-носителя «Ангара». С учетом перспектив развития «Полета» необходимо решить ряд не только производственных, но и социальных задач.
 
В начале октября губернатор Виктор Назаров и исполняющий обязанности гендиректора ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Андрей Калиновский подписали соглашение о сотрудничестве. Сферами взаимодействия станут совместные проекты с использованием научно-экспериментальной и промышленной базы холдинга, а также строительство арендного жилья.   Основной задачей подписанного соглашения станет создание организационных и материальных условий для развития экономической и социальной инфраструктуры Омской области.

«Сферами сотрудничества правительства Омской области и ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» станут совместные проекты с использованием научной, экспериментальной и промышленной базы холдинга, совместные программы жилищного строительства, в том числе арендного жилья, подготовка предложений по организации максимальной загрузки производственных мощностей «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», по стимулированию инноваций и государственно-частного партнерства через реализацию региональной кластерной политики», — уточнили «ОМСКРЕГИОНу» в пресс-службе областного минэкономики.

Для всех очевидно, для того чтобы на расширяющееся производство пришли новые высококвалифицированные кадры, их в первую очередь нужно обеспечить жильем.


«Нехватка квалифицированных кадров – одна из серьезных проблем для нашего предприятия. В вопросах подготовки и закрепления кадров нам необходима помощь. Мы готовы наладить работу со школами, высшими учебными заведениями, также планируем готовить кадры на своих производственных площадках. К тому же, надо решать проблемы с жильем и детскими садами для наших работников»,— отметил генеральный директор ПО «Полет» Николай Иванов.
 
После знакомства с  проектом будущего центра серийного  изготовления  ракеты-носителя  «Ангара» мэр Омска осмотрел пустующие территории предприятия, которые останутся свободными и после запуска модернизированного производства. Именно эти земли, часть из которых является муниципальной собственностью, а другая – собственностью «Полета», вполне могут быть использованы под строительство жилого микрорайона для работников объединения и  детского сада. Стороны определились и со стоимостью будущего жилья эконом-класса – не более 27 тыс. рублей за 1 кв. метр.
 
Ценовой ориентир стоимости жилья в новом микрорайоне в горадминистрации считают вполне реалистичным, если учитывать, что инвесторам не придется нести затраты на подключение тепловой и электрической энергии – жилые дома будут получать  энергоресурсы с «Полета». Администрация города также готова решить вопрос привлечения средств федерального бюджета для строительства канализации к новому жилому микрорайону в рамках программы №2040, в которой значатся объекты, возводимые к 300-летию Омска.
 
«Мы понимаем, что ПО «Полет» — это экономика нашего города, и ваша инициатива нам понятна. Мы гарантируем, что градостроительные и земельные вопросы специалисты профильных департаментов проработают в ближайшее время. Сегодня нам необходимо объединить усилия в привлечении молодежи на производство. Связь между школой, вузом и предприятием должна быть налажена. Только скоординировав совместные действия, мы сможем добиться результата – создать комфортные условия для работы и проживания омичей», — сказал Вячеслав Двораковский.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов