В Омске открыли первую лавку по продаже дикоросов и экопродуктов

В Омске открыли первую лавку по продаже дикоросов и экопродуктов

Дата публикации 29 октября 2014 13:46 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Лавка натуральных продуктов появилась на Красном Пути в здании, где расположены различные министерства Омской области. Здесь покупателям предложат замороженные и сушеные ягоды, маринованные грибы, чай из лесных трав, а также таежный мед и томские сувениры. [ФОТО]
Неофициально фирменный магазин компании «Продмассив» (ул. Красный путь, 5) открылся  28 октября, а в среду состоялась презентация лавки натуральных продуктов, на которую пришли люди, причастные и к организации этого бизнеса, и к областной программе дикоросов: министр экономики Александр Третьяков,  министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих, руководитель ассоциации поддержки малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов.
 
Встречала гостей хозяйка — руководитель ООО «Продмассив» Елена Смирнова. Она же и провела презентацию, признавшись, что микрофон не может доверить никому другому, поскольку бизнес, которым Елена Смирнова занимается, «это наша жизнь, наша судьба, этот то, чем мы дышим».

 
 
«Продмассив» занимается заготовкой и переработкой дикоросов в северных районах Омской области с июня 2011 года. Компания стала победителем конкурса министерства экономики Омской области по субсидированию малым и средним предпринимателям части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов.  На субсидию из областного бюджета в размере 5 млн рублей компания построила комплекс по переработке и хранению дикоросов в Тарском районе.
 
С прошлого года вложения стали приносить плоды, и в этом году, как отметила Елена Смирнова, идут активные действия со стороны правительства Омской области и со стороны исполнительных органов по поддержке программы по сбору и переработке дикоросов.
 
«Казалось бы, сегодня открывается небольшая торговая точка — лавка натуральных продуктов. Но она первая в начале большого пути, который объединяет интересы жителей севера нашей области и тех людей, которые нашли в себе смелость организовать то дело, на которое никто не решался. Мы с вами, приходя в магазины, покупали дикоросы, собранные в лучшем случае на территории Томской области либо еще дальше — в Польше. И всегда удивлялись: почему у нас нет той продукции, которая обильно растет у нас. Сегодня, открывая лавку компании “Продмассив”, мы благословляем ее на доброе дело»
, — сказал министр экономики региона Александр Третьяков.


 
По словам министра, компания обеспечивает работой тысячи северян и дает возможность жителям Омска почувствовать вкус тайги — вкус трав, ягод, грибов.
 
«Пусть ваше начинание — открытие маленькой торговой точки — превратится в организацию большой фирменной сети не только в Омске, но и за пределами нашей области. Желаю, чтобы вы успешно развивались, а наша задача — способствовать этому развитию», — напутствовал министр экономики сотрудников «Продмассива».
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия к сказанному добавил, что география участников программы по сбору дикоросов расширится. На юге области можно собирать лекарственные растения, ягоды, в этом процессе можно задействовать плодопитомники южных районов.
 
«Программа решает также и социальные задачи — это занятость и самозанятость населения. Сбор ягод и грибов — это источник дохода и пополнения семейного бюджета. Чем больше людей будет вовлечено, тем лучше. Есть программа по развитию кооперации. Так что интерес у всех нас к этому делу большой», — отметил Виталий Эрлих.
 
Руководитель «Продмассива» рассказала, что в своем бизнесе опиралась прежде всего на три постулата. Во-первых, вся продукция, которая будет продаваться в лавке, будет производиться в Сибирском регионе, во-вторых, она будет экологически чистой. В- третьих, приготовлены соленые и маринованные грибы, например, по старинным деревенским рецептам.

«Мы себе сделали вызов, что наша продукция должна быть приготовлена по традиционным рецептам, без применения генной инженерии и каких-либо стабилизаторов», — отметила Елена Смирнова.
 


На слайдах участники презентации увидели, как идет сбор ягод на болотах, грибов в лесах. Сегодня создано 35 заготовительных участков. Затем ягоды и грибы сортируют и подвергают первичной переработке, замораживают и упаковывают.
 
Травы для чайных напитков заготавливают в Нагорно-Ивановском поселении Тарского района, таежный мед — в селе Слободчики  Усть-Ишимского района, сувениры поставляют мастера Тевризского района.
 
В будущем в лавке натуральных продуктов появится дичь (мясо кабана, косули и лося) и деликатесная рыба, подсолнечное и рыжиковое масло.

Участники презентации попробовали продукцию лавки. Отведали чаи из трав, морсы из северных ягод и грибную икру. И надо сказать, без покупки никто не ушел. Как призналась Елена Смирнова, вчера к прилавку выстроилась длинная очередь. Предприниматель надеется, что так будет всегда.


 

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов