На дорогах Омска ежедневно происходит от 70 до 110 аварий

На дорогах Омска ежедневно происходит от 70 до 110 аварий

Дата публикации 30 октября 2014 06:03 Автор Алексей Сафронов

Автостраховщики уверяют, что несложная процедура оформления небольших аварий позволила бы быстрее освобождать участникам ДТП и без того перегруженные омские магистрали. Однако большинство водителей все еще предпочитают часами дожидаться сотрудников ГИБДД даже при незначительном ущербе.
На брифинге по изменениям в правила оформления ДТП, состоявшемся 29 октября, начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Дмитрий Зырянов рассказал о сегодняшней ситуации на городских магистралях.
 
«За 9 месяцев 2014 года на дорогах города произошло 24 648 аварий, из которых 1 566 аварий с пострадавшими. Погибло 76 человек, участники 2 027 аварий получили ранения. Если подводить итоги по ДТП, в которых транспортные средства получили повреждения, то в  I квартале таких аварий было 9 тысяч; во II квартале — 6 тысяч; в III квартале — 7 тысяч», — рассказал Дмитрий Зырянов.
 
По его словам, уходящий октябрь выдался в этом году аварийным: с 1 числа на дорогах Омска уже зарегистрировано почти 3 тыс. аварий.
 
«С момента первого снегопада, а именно с 17 октября, произошло 1185 ДТП. Наибольшее число обращений зафиксировано в первый день снегопада — около 350. Стоит отметить, что с момента выпадения снега аварий, в которых страдают пешеходы, становится меньше. В дальнейшем автомобилисты стали все больше устанавливать зимнюю резину на свои авто, поэтому количество ДТП стабилизировалось», — отметил главный городской автоинспектор.


 
Сегодня Госавтоинспекция ежедневно регистрирует на городских дорогах от 70 до 110 ДТП с материальным ущербом. Если во время аварии пострадали люди, экипаж сотрудников должен прибыть на место ДТП в течение 20 минут. Если же повреждения получили только авто, время до прибытия группы разбора законом не регламентируется.
 
По словам Дмитрия Зырянова, уже не менее 30–40% автомобилистов, попавших в незначительные аварии, предпочитают не дожидаться сотрудников ГИБДД, а, договорившись между собой, заполняют так называемый бланк европротокола по ОСАГО.
 
Однако сами автостраховщики отмечают, что данный способ оформления мелких аварий по-прежнему сопровождается существенными рисками для пострадавшей стороны.
 
«Оба водителя заполняют одно извещение о страховом случае — каждый свою сторону. Очень важно: каждый из водителей должен передать своему страховщику заполненное извещение в течение 5 дней с момента аварии. В соответствии с новой редакцией закона об ОСАГО, если этого не сделать, компания имеет право взыскать с водителя обозначенную сумму», — рассказал директор филиала ОАО «РЕСО-Гарантия» Александр Кузнецов.

 
 
По словам эксперта, нередки случаи, когда после ускоренного оформления ДТП документы отправляются страховщику почтой. Что-то забывают вложить в конверт с описью. Страховая компания отправляет конверт обратно. В результате отпущенное законом время на оформление страхового случая заканчивается.
 
Кроме того, резон дожидаться сотрудников ГИБДД для оформления ДТП еще и в том, что последнее время участились случаи выброса на рынок страховых услуг фальшивых полисов ОСАГО.
 
Компания пострадавшей стороны обращается в компанию виновника, а там заявляют, что такого клиента у них нет. В этом случае добиться возмещения ущерба пострадавший может только через суд, для которого официальное оформление ДТП должностными лицами в полицейской форме остается самым весомым аргументом.
 
Фото: monout.ucoz.ru 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов