Омичи смогут сами выбирать зарплатный банк

Омичи смогут сами выбирать зарплатный банк

Дата публикации 30 октября 2014 08:03 Автор Алексей Сафронов

Совет Федерации одобрил закон об отмене «зарплатного рабства». У россиян появилось право выбирать банк для получения зарплат или пенсий по карточкам.
До сегодняшнего дня место получения зарплаты выбирал работодатель, а пособия и алименты вовсе выплачивались только в Сбербанке России, так как он соответствовал требованию — банк с государственным участием.
 
Отныне можно выбрать абсолютно любой банк для получения социальных регулярных и единовременных выплат, лишь бы он был под защитой АСВ (Агентства по страхованию вкладов). В итоге небольшое число крупнейших госбанков лишились своих привилегий.
 
«Мы давно отстаивали право человека на свободный выбор “зарплатного” и “пенсионного” банка, обсуждая необходимость таких поправок. Существующий порядок не предполагал возможности индивидуального выбора для каждого работника, хотя сегодня, с развитием рынка банковских услуг, у многих могут найтись причины получать заработную плату именно через удобный им банк, — отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. — Это, например, получение льготных условий по ипотечным или другим кредитам, которые предоставляет интересующий нас банк, но, возможно, не предоставляет имеющийся “зарплатный”».
 
Все технические возможности для такой процедуры есть, подчеркивают эксперты. Однако некоторые специалисты банковской сферы опасаются, что при неудачном выборе банка зарплата работникам может приходить с опозданием.
 
«Нововведения значительно усложнят нашу работу. У нас установлена специальная программа от Сбербанка, позволяющая без проблем и быстро выполнить необходимые операции по перечислению денег на счета работников. Есть ли программное обеспечения такого уровня у других банков и можно ли будет установить сразу несколько программ, не знаю», — сомневается бухгалтер достаточно крупной омской организации Светлана.
    
К тому же, по ее словам, в Сбербанке давно уже освоили сервис, позволяющий манипулировать с зарплатным счетом как угодно. Перечислять средства на любой счет в другом банке, оплачивать коммунальные платежи и так далее.
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов