Омск и Крым будут дружить музеями

Омск и Крым будут дружить музеями

Дата публикации 30 октября 2014 08:07 Автор Татьяна Шипилова

Соответствующее соглашение было подписано 29 октября в режиме онлайн во время видеосвязи Омска с Республикой Крым. Подписание прошло в рамках «Вторых Ядринцевских чтений», инициированных омским отделением Союза краеведов России.
Соглашение  о намерениях  омских музейщиков с коллегами из Центрального музея Тавриды и Крымского этнографического музея подразумевает, прежде всего, обмен выставками. Также стороны высказали пожелание наладить сотрудничество по научно-методической деятельности, инновационным и информационным технологиям, музейному туризму и другим вопросам.
 
У этого соглашения есть предыстория. Весной 2014 года директор Омского историко- краеведческого музея Петр Вибе побывал в Симферополе. Визит в Симферополь предоставил возможность установить творческие контакты с музеями Крыма. Состоялись встречи с несколькими директорами: Симферопольского художественного музея, Центрального музея Тавриды, Крымского этнографического музея, а также Государственного архива Республики Крым. На них были достигнуты договоренности о взаимодействии в области выставочной, научно-исследовательской, издательской и иной работы.
 
Как сообщили в пресс-службе Омского историко-краеведческого музея,  целый ряд ведущих федеральных музеев, таких  как Третьяковская галерея, Российский этнографический музей, Национальный музей Республики Татарстан подготовили свои выставки для музеев Крыма.
 
«Приятно отметить, что в авангарде этого движения оказался и Омский государственный историко-краеведческий музей. По просьбе Крымского этнографического музея и правительства Республики Крым наш музей готовит выставку «Азиатская Россия», — сказал Петр Вибе.
 
Кстати, вчера во время видеосвязи директор омского музея высказал идею об организации совместной с крымчанами выставки, посвященной адмиралу Колчаку, который в свое время командовал Черноморским флотом.
 
Добавим, что первый зампред  правительства Омской области Вячеслав Синюгин, присутствовавший на «Вторых Ядринцевских чтениях», назвал соглашение с крымчанами  еще одним шагом по укреплению межрегиональных отношений.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов