В агрофирме «Екатеринославская» даже в непогоду собрали 30 центнеров зерна с гектара

В агрофирме «Екатеринославская» даже в непогоду собрали 30 центнеров зерна с гектара

Дата публикации 30 октября 2014 08:35 Автор Татьяна Лелякина

За последние два дня к списку муниципальных образований, завершивших уборку, присоединились Шербакульский, Русско-Полянский и Крутинский районы. В агрофирме «Екатеринославская» Шербакульского района получена рекордная для этого года урожайность — 30 центнеров зерна с гектара.
В то время  как многие хозяйства только заканчивают уборочные работы, проходившие в этом году в сложных погодных условиях, в агрофирме «Екатеринославская»  успели разместить урожай в хранилища.

В данный момент у нас на току зерна нет совсем. Мы все переработали и положили на хранение.  В полном объеме сформирован семенной фонд. Семена, как полагается, апробированы и отвечают требованиям ГОСТа. То есть к следующей посевной мы уже, можно сказать,  на 100% готовы, — говорит главный агроном агрофирмы Иван Панасенко.



Как и везде, нынешняя жатва шла в хозяйстве сложно.

 Из  43 дней — столько продолжался обмолот зерновых — только недели две стояла  погода, позволявшая работать полный день. А так убирали урывками, часто – ночью, — рассказывает механизатор Виктор Шеффер.

Тем не менее, закончить уборку пшеницы  удалось до выпадения снега. Помогла, считают в хозяйстве, высокая организация труда.

Следует сказать, что несколько лет назад  агрофирма сознательно пошла на сокращение технического парка, оставив  вместо 25 комбайнов всего 15. При этом площадь пашни не только не уменьшилась, наоборот, увеличилась в этом году на 1200 га.

Мы ищем рычаги снижения себестоимости зерна. Ведь запчасти, горючее – все дорожает, а цены на сельхозпродукцию за этим подорожанием не поспевают. И данный шаг оказался целесообразным. Но,  конечно, нагрузка на единицу техники существенно выросла, хотя мы стараемся постепенно менять старые машины на более высокопроизводительные, — поясняет Иван Панасенко.

Поэтому растениеводы хозяйства просто  не могут позволить себе расслабленности.

Мы  не ждали, когда наступит бабье лето, как делали некоторые, а буквально вырывали у ненастья погожие окна и работали. Практически все зерно молотилось сырым – 95% его пришлось сушить, — говорит агроном.

Несмотря на сложные погодные условия, сопровождавшие не только уборку, но и весь нынешний полевой сезон, хлеборобы «Екатеринославского» собрали 30 центнеров зерна с гектара (средняя урожайность по району —16,8 центнера ). По словам специалистов, здесь сыграла роль хорошая работа с землей: севообороты, парование, подготовка зяби. В прошлом году плюсом к тому была сделана осенняя влагозарядка почвы, что оказалось весьма кстати  этой весной, когда длительное время совсем не было осадков.

Но вот качество зерна в этом году похуже прошлогоднего. Как поясняет Панасенко, растениям не хватило тепла, чтобы сформировался необходимый уровень клейковины, поэтому только 30% пшеницы – 3 класса, остальное – 4 класс.
Впрочем, по финансовому положению хозяйства это ударить не должно.

Если в прошлом году максимальная цена пшеницы 3 класса была 6 тыс. за тонну, то сейчас за 4 класс уже предлагают  6600,а за 3-й – 7000 руб., — говорит агроном.

Но пока продавать урожай агрофирма не торопится.

—  Деньги на ежедневные расходы нам дает молоко. Поэтому реализуем зерно лишь частично, чтобы обслужить кредиты.  Вот обследуем рынок. Посмотрим, где просят подороже, тогда будем вывозить. Те годы мы активно участвовали в биржевых торгах, нынче тоже подготовили полный пакет документов, подали заявку на участие. Но поскольку цена на рынке сегодня выше, чем на госзакупках, скорее всего, будем искать другие каналы сбыта, — делится планами Иван Панасенко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов