Шербакульской районной больнице исполняется 100 лет

Шербакульской районной больнице исполняется 100 лет

Дата публикации 31 октября 2014 05:00 Автор Раиса Емельянова

В пятницу, 31 октября, в Шербакульском культурно-досуговом центре пройдет торжественное мероприятие, посвященное 100-летию районной больницы. Лучшим работникам ЦРБ будут вручены почетные грамоты регионального минздрава, районной администрации, а также почетные знаки «Заслуженный работник здравоохранения Омской области».
По столетней истории Шербакульской ЦРБ можно изучать историю области и страны.

Оказывается, со дня появления  в 1914 году первого медпункта и вплоть до Октябрьской революции 1917 года в Шербакульском районе (тогда Борисовской волости) медицинская помощь населению оказывалась двумя ротными фельдшерами, не имевшими специального образования. В те годы вообще во всей Борисовской волости  не было ни одной больницы. Стационарная помощь на всю округу с населением более 35 тыс. человек оказывалась Полтавской земской больницей на 15 коек и больницами города Омска. Многие из населенных пунктов Борисовской волости находились от этих лечебных учреждений на расстоянии 100—150 верст. Между тем в селах, деревнях, аулах регистрировались такие заболевания, как оспа, сибирская язва, сыпной и брюшной тиф, малярия, трахома.
 
Только после 1917 года в Шербакуле (тогда Борисовке) появился первый стационар на 10 коек и амбулатория, в которой работали один врач, фельдшер, акушерка и оспопрививатель. Лишь через 10 лет число медицинских работников выросло до 14. Настоящая районная больница на базе 10-коечного стационара была создана только в начале коллективизации.
 
Сегодня муниципальное учреждение здравоохранения «Шербакульская ЦРБ» — это центральная районная больница с поликлиникой и стационаром на 176 коек, одна участковая больница в селе Борисовском, 3 врачебные амбулатории и 31 ФАП. В этих учреждениях трудятся более 600 медицинских работников. Только докторов с высшим медицинским образованием и различными квалификационными категориями здесь насчитывается более 50.
 
«Отмечу особо, что Шербакульская ЦРБ – одна из немногих в области, где есть врачи достаточно редких для сельской медицины специальностей – эндокринолог, уролог, офтальмолог, лор-врач, реаниматолог и других. Все они – наши, доморощенные специалисты», — говорит начмед Шербакульской ЦРБ Олег Миллер.
 
Главный врач Шербакульской ЦРБ Сергей Ковтун указывает еще на одну особенность больницы – в ней сложилось  уже несколько династий врачей. Например, династия Голубых. Василий  Голубых – заведующий хирургическим отделением. Его супруга Светлана Ивановна – участковый терапевт. Их дочь Наталья тоже участковый терапевт. Врач-педиатр Татьяна Сысоева продолжила династию известных в Шербакульском районе врачей – Василия и Елены Сысоевых. Создателем врачебной династии стал и руководитель Шербакульской ЦРБ Сергей Ковтун. Его жена Вера Ковтун возглавляет терапевтическое отделение больницы. После окончания ОмГМА вернулась в Шербакуль и их дочь Юлия.
 
«Сегодня  коллектив Шербакульской ЦРБ обслуживает не только 25 тыс. жителей своего района, но и пациентов из соседних муниципальных образований, а также некоторых приграничных районов Казахстана, традиционно обращающихся к нам за медицинской помощью», — отмечает  Сергей Ковтун.
 
Особой популярностью среди «чужих» пациентов пользуется шербакульский роддом. По своему оснащению современным оборудованием, квалифицированными кадрами, комфортным условиям в палатах шербакульский роддом превосходит аналогичные учреждения родовспоможения в соседних районах.
 
Можно не сомневаться, во время проведения юбилейных торжеств в районном культурно-досуговом центре медики Шербакульской ЦРБ услышат в свой адрес много теплых слов от своих пациентов – как бывших, так и настоящих. 
 



 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов