Шербакульской районной больнице исполняется 100 лет

Шербакульской районной больнице исполняется 100 лет

Дата публикации 31 октября 2014 05:00 Автор Раиса Емельянова

В пятницу, 31 октября, в Шербакульском культурно-досуговом центре пройдет торжественное мероприятие, посвященное 100-летию районной больницы. Лучшим работникам ЦРБ будут вручены почетные грамоты регионального минздрава, районной администрации, а также почетные знаки «Заслуженный работник здравоохранения Омской области».
По столетней истории Шербакульской ЦРБ можно изучать историю области и страны.

Оказывается, со дня появления  в 1914 году первого медпункта и вплоть до Октябрьской революции 1917 года в Шербакульском районе (тогда Борисовской волости) медицинская помощь населению оказывалась двумя ротными фельдшерами, не имевшими специального образования. В те годы вообще во всей Борисовской волости  не было ни одной больницы. Стационарная помощь на всю округу с населением более 35 тыс. человек оказывалась Полтавской земской больницей на 15 коек и больницами города Омска. Многие из населенных пунктов Борисовской волости находились от этих лечебных учреждений на расстоянии 100—150 верст. Между тем в селах, деревнях, аулах регистрировались такие заболевания, как оспа, сибирская язва, сыпной и брюшной тиф, малярия, трахома.
 
Только после 1917 года в Шербакуле (тогда Борисовке) появился первый стационар на 10 коек и амбулатория, в которой работали один врач, фельдшер, акушерка и оспопрививатель. Лишь через 10 лет число медицинских работников выросло до 14. Настоящая районная больница на базе 10-коечного стационара была создана только в начале коллективизации.
 
Сегодня муниципальное учреждение здравоохранения «Шербакульская ЦРБ» — это центральная районная больница с поликлиникой и стационаром на 176 коек, одна участковая больница в селе Борисовском, 3 врачебные амбулатории и 31 ФАП. В этих учреждениях трудятся более 600 медицинских работников. Только докторов с высшим медицинским образованием и различными квалификационными категориями здесь насчитывается более 50.
 
«Отмечу особо, что Шербакульская ЦРБ – одна из немногих в области, где есть врачи достаточно редких для сельской медицины специальностей – эндокринолог, уролог, офтальмолог, лор-врач, реаниматолог и других. Все они – наши, доморощенные специалисты», — говорит начмед Шербакульской ЦРБ Олег Миллер.
 
Главный врач Шербакульской ЦРБ Сергей Ковтун указывает еще на одну особенность больницы – в ней сложилось  уже несколько династий врачей. Например, династия Голубых. Василий  Голубых – заведующий хирургическим отделением. Его супруга Светлана Ивановна – участковый терапевт. Их дочь Наталья тоже участковый терапевт. Врач-педиатр Татьяна Сысоева продолжила династию известных в Шербакульском районе врачей – Василия и Елены Сысоевых. Создателем врачебной династии стал и руководитель Шербакульской ЦРБ Сергей Ковтун. Его жена Вера Ковтун возглавляет терапевтическое отделение больницы. После окончания ОмГМА вернулась в Шербакуль и их дочь Юлия.
 
«Сегодня  коллектив Шербакульской ЦРБ обслуживает не только 25 тыс. жителей своего района, но и пациентов из соседних муниципальных образований, а также некоторых приграничных районов Казахстана, традиционно обращающихся к нам за медицинской помощью», — отмечает  Сергей Ковтун.
 
Особой популярностью среди «чужих» пациентов пользуется шербакульский роддом. По своему оснащению современным оборудованием, квалифицированными кадрами, комфортным условиям в палатах шербакульский роддом превосходит аналогичные учреждения родовспоможения в соседних районах.
 
Можно не сомневаться, во время проведения юбилейных торжеств в районном культурно-досуговом центре медики Шербакульской ЦРБ услышат в свой адрес много теплых слов от своих пациентов – как бывших, так и настоящих. 
 



 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...