Более 800 учащихся четырех омских школ прошли национальный математический тест

Более 800 учащихся четырех омских школ прошли национальный математический тест

Дата публикации 30 октября 2014 12:10 Автор Раиса Емельянова

В России с тестирования по математике стартовала серия национальных исследований качества школьного образования. До сих пор российские педагоги больше ориентировались на результаты международных исследований, таких как PISA, PIRLS, TIMSS. Из Омской области к участию в исследованиях привлекли учащихся из Тюкалинского и Полтавского лицеев, омской гимназии №146 и школы №45.
Как рассказали в региональном министерстве образования,  серия национальных исследований качества школьного образования предполагает выборочную проверку знаний по конкретным предметам. Первым в планах организатора исследований – Рособрнадзора оказалась математика. Одновременно почти 60 тыс. школьников  5—7 классов из  70 регионов России писали одну и ту же контрольную работу по математике. Из Омской области к участию в первом национальном исследовании привлекли более 800 учащихся двух лицеев – из Тюкалинска и Полтавки, гимназии №146 Омска и Омской средней общеобразовательной школы №45.
 
«В масштабах региона выборка небольшая, но в целом по России результат должен быть весьма показателен», — считают специалисты регионального ведомства.
 
Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил в интервью «Российской газете», что результаты работ участников национального исследования  качества образования (НИКО) помогут понять объективную ситуацию с преподаванием математики в школах и принять объективные решения.
 
Также глава Рособрнадзора пояснил, что по итогам исследований могут быть изменены программы, учебники, методики преподавания и подготовки учителей.
 
«Результаты исследования нам помогут выявить не только проблемные зоны в сфере математического образования, но и лучшие педагогически практики, которые могут быть распространены и на другие регионы», — считает Сергей Кравцов.
 
Как пояснили в пресс-службе регионального министерства образования, проверка работ участников НИКО будет проходить на федеральном уровне. В объективности оценок можно не сомневаться.
 
«Экспертов тщательно отбирали и обучали. При этом обеспечивается анонимность исследования: все работы поступают в информационное «облако» и никто из экспертов не знает, чьи тесты и из каких регионов он проверяет», — заметил пресс-секретарь ведомства Илья Крылич.
 
Добавим, в Рособрнадзоре НИКО считают ответом международным исследованиям типа TIMSS, PISA, PIRLS. Однако оно не нацелено на сравнение с другими странами, не предполагает никакого рейтингования.
 
«Неслучайно мы взяли для проведения исследований качества образования по математике именно 5—7-е классы. В этом возрасте закладываются основы математических знаний. Если ребенок в эти годы базовые понятия не усвоит, потом ему будет очень  трудно понимать более сложные вещи. И в этом возрасте еще не поздно скорректировать ошибки и устранить пробелы. Это и призвано сделать НИКО», — считает научный руководитель проекта НИКО, директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.
 
В региональном министерстве образования сообщили, что итоги национального исследования по математике будут известны после 15 ноября. Также известно, что следующий этап НИКО пройдет в апреле 2015 года, когда выбранным по всей России учащимся 4-х классов  придется написать работу по русскому языку.
 
«В Омской области наряду с федеральными исследованиями качества образования запустят и региональное исследование. Уже известно, что, к примеру, в октябре 2015 года пройдет исследование по информатике в 7—8-х классах. Весной 2016 года планируется провести мониторинг знаний по истории», — пояснили в ведомстве.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов