Омские предприниматели выступили в горсовете против новых налоговых ставок

Омские предприниматели выступили в горсовете против новых налоговых ставок

Дата публикации 30 октября 2014 12:29 Автор Наталья Фролова

Увеличившаяся с нового года налоговая нагрузка на местных коммерсантов, как того хочет горадминистрация, может привести к тому, что они начнут уходить в тень. Это прогнозируют сами предприниматели. На заседании в горсовете депутаты, чиновники мэрии и бизнесмены не смогли прийти к общему знаменателю в вопросе увеличения налоговых ставок.
В четверг, 30 октября, на заседании комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам депутаты вновь вернулись к рассмотрению вопроса горадминистрации об  увеличении ставки единого налога на вмененный доход. Напомним, на последнем заседании ОГС директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина выступила с предложением изменить коэффициент единого налога на вмененный доход по ряду видов деятельности. Проект главного финансиста Омска особо впечатлил депутатов горсовета. Парламентарии встали на сторону предпринимателей, считая, что увеличение налогов скажется на потребительских ценах. Несмотря на возмущение депутатского корпуса, данный вопрос все же было принято решение рассмотреть на профильном комитете, но уже в компании с омскими предпринимателями, чтобы услышать их мнение по данному вопросу.
 
В начале выступления Парыгина отметила, что действует исключительно исходя из поставленных перед ее структурой целей — пополнение городского бюджета.
 
«Представленный проект решения направлен в первую очередь на работу администрации Омска по поиску дополнительных средств. Если изменения будут внесены, то городская казна будет обеспечена дополнительными ежегодными доходами в 20 миллионов рублей», — вновь напомнила Инна Парыгина.
 
Также чиновница отметила, что специалисты дополнительно — с учетом представленных на заседании Горсовета предложений от депутатов — проработали этот проект. Город предлагает поправочными коэффициентами увеличить налоговую нагрузку с 20,7 тыс. до 22,57 тыс. рублей, что ниже уровня 2012 года, когда предприниматели платили страховые взносы и налоги, отметила Парыгина. На 3% планируется повышение налоговой ставки по ремонту и пошиву обуви, по ремонту одежды – на 10%, по ремонту мебели и бытовой техники — на 14%. Увеличится налогообложение тех предпринимателей, которые использует труд наемных рабочих, — в среднем на 6% к уровню текущего года. Так, теперь в среднем предпринимателю за одного рабочего надо будет платить ежегодно 38 тыс. рублей.
 
В свою очередь, приглашенный на заседание гендиректор ООО «УК “Наш магазин”» Дмитрий Шадрин от лица бизнесменов города сказал, что нововведения подвигнут коммерсантов уходить в тень.
 
«Хотелось бы увидеть работу с теми, кто не платит налоги, уходит от них. По-моему, нецелесообразно рассматривать увеличение налоговой нагрузки по всем указанным параметрам. Здесь возникает вопрос, что мы на этом потеряем, а что приобретем. Ведь эта налоговая нагрузка падет на тех, кто и так исправно платит налоги, и от этого у них, возможно, идут дела не так хорошо. Этим решением предприниматели будут сподвигнуты на то, чтобы уводить квадратные метры или персонал в тень», — выразил свою точку зрения Шадрин.
 
Также депутат Валерий Кокорин отметил, что сегодня нельзя поднимать налог тем предпринимателям, которые занимаются частными пассажирскими перевозками, которые совсем недавно приобрели в лизинг или в кредит новые автомобили большей вместимости. Помимо этого, прозвучали предложения парламентариев о том, чтобы не подверглась сильному изменению налоговая нагрузка на тех, кто занимается реализацией школьных принадлежностей. Были и мнения о недопустимости принятия новых налоговых ставок в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране.
 
Парламентарии не исключают, что после того, как решение будет принято, цены на ряд товаров и услуг буду взвинчены. И экономическое обоснование тому у предпринимателей будет — больше налогов нужно отдавать в местный бюджет. Получается, будут «наказаны» простые омичи.
 
В итоге после часового обсуждения депутаты, чиновники горадминистрации и предприниматели не пришли к единому знаменателю, потому было принято решение перенести рассмотрение данного вопроса на следующее заседание комитета.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов