Бродячих собак омское «Спецавтохозяйство» отправляло не в приют, а на тот свет

Бродячих собак омское «Спецавтохозяйство» отправляло не в приют, а на тот свет

Дата публикации 30 октября 2014 13:36 Автор Наталья Фролова

Городская контрольно-счетная палата выявила ряд нарушений в деятельности отлова и содержания безнадзорных собак. Общая сумма нарушений и недостатков в работе департамента городского хозяйства обошлась омской казне в 700 тыс. рублей.
Проверку эффективности расходования бюджетных денег, выделенных мэрией на отлов и утилизацию животных в Омске в 2013 году, провела контрольно-счетная палата Омска. По результатам контрольных мероприятий специалистами установлен ряд нарушений и недостатков.  
 
Всего, как отметила на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета председатель КСП Ирина Лен, на оплату услуг по отлову безнадзорных собак, содержанию их в приюте, утилизацию трупов было направлено 10,9 млн бюджетных рублей. Отловом безнадзорных собак на территории города занималось муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», а содержанием — известный приют «Друг» и «Технологии строительства и торговли». С последними (приют на Барабинской) был связан скандал с качеством содержания животных, который вызвал широкий общественный резонанс. В дело даже вынужден был вмешаться глава региона Виктор Назаров.
 
В ходе проверки специалистов городской КСП выяснилось, что на отлов одной особи направлялись бюджетные средства в размере чуть более 2 тыс. рублей, на передержку в течение полугода — 3,8 тыс. рублей, на утилизацию одного трупа животного тратилось еще 460 рублей, а за подбор и утилизацию трупов животных муниципалитет платил 1,18 тыс. рублей. Затраты на спецсредства для отлова были утверждены в размере 1 тыс. рублей. Всего в прошлом году планировалось отловить 4560 собак.
 
Так как условий для временной передержки животных не было и контракт с «Технологиями строительства и торговли» был открыт только 5 августа 2013 года, то 2 029 собак при отлове с использованием препарата «Адилин» погибли. Однако после того, как с обществом был заключен контракт на содержание, собаки продолжали гибнуть от «Адилина». Всего, согласно данным КСП, после 2 августа 2013 года таким способом было отловлено 864 собаки, или 35,7%.
 
Любопытно, что при отлове одной собаки с использованием препарата для умерщвления, мэрия платила 1,28 тыс. рублей, 307 рублей из которых шли на сам препарат. Однако выяснилось, что на самом деле, согласно муниципальному контракту, использование данного спецсредства обходится всего в 71 рубль. Таким образом, департаментом городского хозяйства неэффективно использовались средства городского бюджета в сумме 683,5 тыс. рублей.
 
Также выяснилось, что фактически использовалось препарата в количестве 0,1 г на одну особь при нормативе расходования препарата из расчета 0,5 г на животное. При этом городской департамент платил «Спецавтохозяйству» исходя из норматива 25 рублей, а не 5,19 рубля фактически затраченных. Что еще повлекло дополнительные расходы в размере чуть более 15 тыс. рублей.
 
Результаты контрольных мероприятий Ириной Лен были направлены в адрес мэра города для принятия решения по факту выявленных нарушений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов