Денис Мацуев поразился количеству омских стипендиатов своего фонда

Денис Мацуев поразился количеству омских стипендиатов своего фонда

Дата публикации 30 октября 2014 14:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В этом году стипендиатами фонда «Новые имена», президентом которого является народный артист России Денис Мацуев, стали 13 юных омичей. В 2013-м стипендию получили только 6 музыкантов. На гала-концерте в Органном зале 30 октября премии стипендиатам вручил Денис Мацуев. [ФОТО]
Торжественную церемонию награждения каждый год предваряют мастер-классы известных российских преподавателей. В этом году мастер-классы были организованы по двум специальностям: «ударные инструменты» и «академический вокал». С «ударниками» занимался преподаватель класса ударных инструментов Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского,  заслуженный работник культуры России Валерий Барков, с вокалистами — преподаватель Высшего театрального института имени Б. Щукина и Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова, заслуженная артистка России Татьяна Шарова.
 
Максиму Шабанову из Калачинска, который поет с раннего детства, но последние четыре года занимается академическим вокалом, занятия с московским педагогом запомнятся надолго. На мастер-классе юный вокалист исполнил два произведения — Кабалевского и Мендельсона.


 
И Татьяне Шаровой молодой баритон тоже понравился. Впрочем, заслуженная артистка России отметила и учащихся училища имени Шебалина. Татьяна Павловна посетовала, что стипендия фонда дается только детям не старше 16 лет. Если бы была возможность, гостья отдала бы стипендию большему количеству вокалистов.


 
«Вокальная и художественная культура у ваших детей очень высокая. Работая с 2009 года в фонде “Новые имена” и наблюдая детей из Челябинска, Кемерово, сейчас — из Омска, хочу отметить, что, несмотря на сложности нашей жизни,  дети очень талантливы. Не оскудела Россия талантами. С ними было приятно работать», — призналась Татьяна Шарова.
 
Преподаватель по классу ударных инструментов Валерий Барков тоже считает, что у ударных есть будущее.
 
«Мастер-классы я давал два дня. И в первый, и во второй день в них приняли участие замечательные  юные музыканты. Мне приходилось бывать в других городах, и сразу скажу, что в Омске я увидел одних из лучших. Ребята целеустремленные, мотивированные, играют с интересом. А ведь игра на ударных инструментах — это нелегкий труд. И когда их слушаешь, понимаешь, что у ударных есть будущее», — отметил Валерий Барков.


 
Начало гала-концерта немного задержали — ждали приезда президента фонда. У Дениса Мацуева есть особенность: из дверей он сразу взбегает на сцену Органного зала — и начинается церемония.
 
По традиции народный артист России разжег очаг — так принято в фонде «Новые имена».
 
«Вот наконец-то мы опять у вас. Хорошая традиция встречаться в этом замечательном зале. Мы всегда очень рады видеть новые лица, новые имена. В этом году фонду исполняется 25 лет. Пятого ноября в большом зале консерватории состоится огромный гала-концерт, в котором примут участие стипендиаты фонда, начиная с самых маленьких. Вы тоже теперь стали членами нашей большой семьи. Так что добро пожаловать!» — обратился Денис Мацуев к стипендиатам.
 
Он вручил премии, сфотографировался на память с юными музыкантами и вокалистами. Затем сел за рояль и уже по традиции — сказав: «Нельзя без алаверды» — сыграл несколько пьес Чайковского и Скрябина.



Под овации народный артист удалился из зала так же стремительно, как и вошел. А в фойе сказал несколько слов корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА»:
 
«Каждый раз, когда мы проводим мастер-классы, создается уникальная атмосфера. Мастер-классы дают замечательные педагоги. И появляются новые имена. Такого рекордного количества стипендий не было ни в одном городе. Пять, семь, восемь… Но чтобы тринадцать! Я думаю, что не очень счастливое число не будет иметь никакого отношения к результату, и эти искорки загорятся. Я им всегда говорю, что этот день вы запомните на всю жизнь. Но завтра с утра вы забудете об этом, потому что надо идти к инструменту и заниматься. Не все будут солистами, но музыка будет с ними всегда».
 
Итак, стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена» им. И. Н. Вороновой в этом году стали 13 юных музыкантов: Кирилл Ярош (фортепиано, ДШИ № 10), Денис Нестеров (саксофон, ДШИ № 6), Алексей Попов (кларнет, музыкальная школа при ОМУ им. В. Я. Шебалина), а также вокалисты: Анна Терентьева (ДШИ № 14), Максим Шабанов (ДШИ им. П. Я. Ковалевского, Калачинск), Мария Лупарева (Омское музыкальное училище (колледж) им. В. Я. Шебалина), Руслан Султанов (ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича), Есанай Оспанов (ДШИ № 2), Елизавета Менчук (ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича) и исполнители на ударных инструментах: Всеволод Толоконников (ДШИ № 6), Михаил Запорожский (ДШИ № 3), Антон Кургуз (ДШИ № 6), Анастасия Медведева (ДШИ № 6).
 
 
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов