Денис Мацуев поразился количеству омских стипендиатов своего фонда

Денис Мацуев поразился количеству омских стипендиатов своего фонда

Дата публикации 30 октября 2014 14:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В этом году стипендиатами фонда «Новые имена», президентом которого является народный артист России Денис Мацуев, стали 13 юных омичей. В 2013-м стипендию получили только 6 музыкантов. На гала-концерте в Органном зале 30 октября премии стипендиатам вручил Денис Мацуев. [ФОТО]
Торжественную церемонию награждения каждый год предваряют мастер-классы известных российских преподавателей. В этом году мастер-классы были организованы по двум специальностям: «ударные инструменты» и «академический вокал». С «ударниками» занимался преподаватель класса ударных инструментов Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского,  заслуженный работник культуры России Валерий Барков, с вокалистами — преподаватель Высшего театрального института имени Б. Щукина и Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова, заслуженная артистка России Татьяна Шарова.
 
Максиму Шабанову из Калачинска, который поет с раннего детства, но последние четыре года занимается академическим вокалом, занятия с московским педагогом запомнятся надолго. На мастер-классе юный вокалист исполнил два произведения — Кабалевского и Мендельсона.


 
И Татьяне Шаровой молодой баритон тоже понравился. Впрочем, заслуженная артистка России отметила и учащихся училища имени Шебалина. Татьяна Павловна посетовала, что стипендия фонда дается только детям не старше 16 лет. Если бы была возможность, гостья отдала бы стипендию большему количеству вокалистов.


 
«Вокальная и художественная культура у ваших детей очень высокая. Работая с 2009 года в фонде “Новые имена” и наблюдая детей из Челябинска, Кемерово, сейчас — из Омска, хочу отметить, что, несмотря на сложности нашей жизни,  дети очень талантливы. Не оскудела Россия талантами. С ними было приятно работать», — призналась Татьяна Шарова.
 
Преподаватель по классу ударных инструментов Валерий Барков тоже считает, что у ударных есть будущее.
 
«Мастер-классы я давал два дня. И в первый, и во второй день в них приняли участие замечательные  юные музыканты. Мне приходилось бывать в других городах, и сразу скажу, что в Омске я увидел одних из лучших. Ребята целеустремленные, мотивированные, играют с интересом. А ведь игра на ударных инструментах — это нелегкий труд. И когда их слушаешь, понимаешь, что у ударных есть будущее», — отметил Валерий Барков.


 
Начало гала-концерта немного задержали — ждали приезда президента фонда. У Дениса Мацуева есть особенность: из дверей он сразу взбегает на сцену Органного зала — и начинается церемония.
 
По традиции народный артист России разжег очаг — так принято в фонде «Новые имена».
 
«Вот наконец-то мы опять у вас. Хорошая традиция встречаться в этом замечательном зале. Мы всегда очень рады видеть новые лица, новые имена. В этом году фонду исполняется 25 лет. Пятого ноября в большом зале консерватории состоится огромный гала-концерт, в котором примут участие стипендиаты фонда, начиная с самых маленьких. Вы тоже теперь стали членами нашей большой семьи. Так что добро пожаловать!» — обратился Денис Мацуев к стипендиатам.
 
Он вручил премии, сфотографировался на память с юными музыкантами и вокалистами. Затем сел за рояль и уже по традиции — сказав: «Нельзя без алаверды» — сыграл несколько пьес Чайковского и Скрябина.



Под овации народный артист удалился из зала так же стремительно, как и вошел. А в фойе сказал несколько слов корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА»:
 
«Каждый раз, когда мы проводим мастер-классы, создается уникальная атмосфера. Мастер-классы дают замечательные педагоги. И появляются новые имена. Такого рекордного количества стипендий не было ни в одном городе. Пять, семь, восемь… Но чтобы тринадцать! Я думаю, что не очень счастливое число не будет иметь никакого отношения к результату, и эти искорки загорятся. Я им всегда говорю, что этот день вы запомните на всю жизнь. Но завтра с утра вы забудете об этом, потому что надо идти к инструменту и заниматься. Не все будут солистами, но музыка будет с ними всегда».
 
Итак, стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена» им. И. Н. Вороновой в этом году стали 13 юных музыкантов: Кирилл Ярош (фортепиано, ДШИ № 10), Денис Нестеров (саксофон, ДШИ № 6), Алексей Попов (кларнет, музыкальная школа при ОМУ им. В. Я. Шебалина), а также вокалисты: Анна Терентьева (ДШИ № 14), Максим Шабанов (ДШИ им. П. Я. Ковалевского, Калачинск), Мария Лупарева (Омское музыкальное училище (колледж) им. В. Я. Шебалина), Руслан Султанов (ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича), Есанай Оспанов (ДШИ № 2), Елизавета Менчук (ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича) и исполнители на ударных инструментах: Всеволод Толоконников (ДШИ № 6), Михаил Запорожский (ДШИ № 3), Антон Кургуз (ДШИ № 6), Анастасия Медведева (ДШИ № 6).
 
 
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...