Омское ПП №4 «вывело» из оборота почти 8 миллионов рублей

Омское ПП №4 «вывело» из оборота почти 8 миллионов рублей

Дата публикации 30 октября 2014 14:27 Автор Наталья Фролова

Массовые нарушения в деятельности МУПа выявились в ходе проверки. Несмотря на нищенское положение, городское пассажирское предприятие № 4 «помогло» 8 млн рублей другому предприятию. При этом кредиторская задолженность перед банками у самого ПП №4 исчислялась несколькими десятками миллионов рублей.
Мероприятие по проверке отдельных видов финансово-хозяйственной деятельности в муниципальном предприятии Омска «Пассажирское предприятие №4», которым руководит Александр Чертоляс, провела Контрольно-счетная палата города. Как  сообщила председатель КСП Ирина Лен, фактические доходы МУПа от текущей деятельности в 2013 году сложились в размере 371,87 млн рублей, что составляет 99,8% от поставленного плана. Помимо пассажирских перевозок, предприятие получило 4,7 млн рублей от автостоянки, медосвидетельствования водителей, рекламы на бортах и в салонах автобусов. Однако, как установили специалисты КСП, тариф на автостоянку устанавливал лично директор ПП. Он составлял 465 рублей, что ниже установленных тарифов горадминистрацией (1,26 тыс. рублей).

«Таким образом, предприятием недополучен доход порядка 190 тыс. рублей», — отметила Лен.

Также в нарушение закона ряд договоров на выполнение работ и актов выполненных работ недостаточно детализирован и не позволяет установить конкретные виды выполненных работ или услуг.  Кроме того, предприятием заключены 12 договоров оказания услуг, предметом которых являлся ремонт кровли. В документах указана только общая площадь ремонта без указания конкретного перечня выполненных работ, техническая документация к договорам не приложена. Хотя за ремонт кровли предприятие уплатило 662,8 тыс. рублей. 

«Отсутствие проектной документации по всем объектам ремонта кровли создает риски неэффективного использования средств предприятия.  Средства расходуются при отсутствии конкретных заданных результатов, которые должны фиксироваться в проектной документации, определяющей объем, содержание работ, используемые материалы и качество выполняемых работ», — сказала председатель КСП.

Помимо этого, специалисты установили, что по гражданско-правовым договорам к выполнению работ привлекались исполнители при наличии в штате предприятия сотрудников аналогичных специальностей. Например, по договору от 24.06.2013 г. на оказание услуг по ведению кадрового делопроизводства и подбору персонала был привлечен дополнительный сотрудник, хотя в штате числятся сразу два сотрудника, выполняющих  дублирующие функции. Выплаты по этому договору составили 40, 7 тыс. рублей.

Не менее любопытен и представленный 21 локальный сметный расчет, составленный на выполнение текущего ремонта. Несмотря на то, что работы фактически не проводились, деньги в размере 37 тыс. были выплачены.

Примечательно, что, несмотря на не совсем хорошее финансовое положение предприятия (задолженность по кредитам составляла на 1 января 2013 года более 31,5 млн рублей), оно оказывало помощь в виде займа ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие №2»  в сумме 7,93 млн рублей. Эксперты называют данное действие «отвлечением из оборота денежных средств».  При отрицательных результатах финансово-хозяйственной деятельности руководителем предприятия 681,3 тыс. рублей потрачены на материальную помощь сотрудникам предприятия, покупку новогодних подарков.

Согласно отчету, результатом финансово-хозяйственной деятельности  предприятия за прошлый год явился убыток в сумме более 1 млн рублей. Директору МП ПП №4 Чертолясу направлено представление с целью принятия мер по устранению выявленных недостатков, привлечения виновных к ответственности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов