Православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери

Православные отмечают День Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации 4 ноября 2014 05:04 Автор Татьяна Шипилова

Казанская икона Божией Матери — одна из величайших святынь русского народа. Не случайно именно 4 ноября в России отмечается День народного единства. Это связано и с Казанской иконой Божией Матери.
Икону называют чудотворной. За помощью к ней обращались не только простые люди, но и князья, цари. Народная заступница, она помогала победить врагов, освободить страну от захватчиков. Вот что говорят историки.
 
Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Гермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери, из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.
 
У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе.
 
Ополчению удалось выбить поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль.  В память об этих событиях на Красной площади был воздвигнут прекрасный собор в честь Казанской иконы Божией Матери. А избранный русский царь Михаил Федорович установил ежегодно праздновать 21 июля обретение иконы, а 4 ноября – избавление Москвы от поляков.
 
К началу XX века в России почиталось около двадцати чудотворных списков с Казанской иконы Божией Матери. Ее образ был в каждом доме, ведь именно Казанской благословляли молодых при венчании, так появлялась первая семейная икона в доме. Именно Казанскую вешали над кроватками детей — в знак покровительства Пресвятой Богородицы над уязвимой, неокрепшей душой ребенка и, кстати, его здоровьем, его телом. Было замечено, что молитвы к Божией Матери, читаемые перед этим образом, помогают в исцелениях болезней глаз. Известны случаи чудесного избавления от клеветы и наветов. Православные молились иконе, прося заступничества от врагов.
 
Наверное, именно такой и была молитва к образу Казанской иконы Божией Матери в 1612 году, когда смута поставила под угрозу существование и всего государства, и жизнь каждого. Чудесное спасение страны, когда в народе пробуждались духовные силы, когда люди смогли возвыситься над личным, над своим эгоизмом, над своей греховностью и показывали пример героизма, повторялось потом в истории России не однажды. И часто это было связано именно с ликом Казанской иконы. Известно, как почитал этот образ Александр  Суворов. О даровании победы перед святыней молились и в 1812 году. Казанская икона спасала и в Великую Отечественную, причем спасала всех — и атеистов, и тех, кто по своей национальной принадлежности должен был бы верить уж никак не в Господа Иисуса Христа…
 
Информация из открытых интернет-источников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов