Программу софинансирования пенсий продлят до 31 декабря

Программу софинансирования пенсий продлят до 31 декабря

Дата публикации 31 октября 2014 11:56 Автор Раиса Емельянова

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, продляющий действие программы государственного софинансирования до 31 декабря 2014 года. Желающие вступить в нее должны написать заявление до конца года, а до конца января 2015 года перечислить первый взнос. Государство обязуется удвоить взносы граждан.
Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ»  в отделении Пенсионного фонда по Омской области, после того, как в соответствии с федеральным законом №360 прием заявлений от россиян был прекращен 1 октября 2013 года, в ПФР поступило много обращений с просьбой продлить действие программы.
 
«Люди увидели, что государство четко выполняет взятые на себя обязательства по софинансированию перечисленных россиянами сумм на накопительную часть пенсий, и активизировались. С начала действия программы, с 2008 года, только омичи перечислили на накопительные части своих будущих пенсий 349 млн рублей. Те участники программы, которые уже вышли на пенсию, получили единовременную выплату, в два раза превышающую их личные взносы», — рассказывает заместитель начальника отдела персонифицированного учета Омского отделения ПФР Елена Князева.
 
Напомним, вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений можно было в течение 5 лет – с октября 2008 года до 1 октября 2013 года. В программе, запущенной  Правительством РФ для стимуляции граждан к созданию пенсионных накоплений, приняли участие 16 млн россиян.
 
В настоящее время законопроект, утвержденный Госдумой и одобренный Советом Федерации, проходит процедуру утверждения президентом. После опубликования в печати он вступит в силу. По прогнозам Министерств труда, в связи с продлением действия программы софинансирования до конца 2014 года в нее вступят еще более 3,6 млн человек.
 
Специалисты Омского отделения ПФР обращают внимание омичей на то, что в отличие от действующего закона о государственном софинансировании, дававшего до 1 октября 2013 года  право вступать в программу всем желающим, новый законопроект носит ограничительный характер. Так, в приеме заявлений о вступлении в программу до 31 декабря 2014 года откажут пребывающим в отставке судьям, гражданам, получающим один из видов пенсий, за исключением  пенсионеров военных ведомств.
 
Также законопроект вносит понятие периодичности в действующий закон о государственном софинансировании. До сих пор участник программы после выхода на пенсию мог ежегодно обращаться за выплатами накоплений с учетом государственного удвоения взносов. С момента действия нового закона, то есть с 1 января 2015 года, после первого получения единовременной выплаты накопленных на лицевом счету средств пенсионер сможет обратиться во второй раз только через 5 лет.
 
«Однако у тех пенсионеров-участников программы софинансирования, которые уже получали выплаты, все же остается возможность еще раз написать заявление на нее. Если, конечно, они перечислят какую-либо сумму в нынешнем году. Ведь новый закон вступает в силу с 1 января 2015 года»», — пояснила Елена Князева. 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов