Программу софинансирования пенсий продлят до 31 декабря

Программу софинансирования пенсий продлят до 31 декабря

Дата публикации 31 октября 2014 11:56 Автор Раиса Емельянова

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, продляющий действие программы государственного софинансирования до 31 декабря 2014 года. Желающие вступить в нее должны написать заявление до конца года, а до конца января 2015 года перечислить первый взнос. Государство обязуется удвоить взносы граждан.
Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ»  в отделении Пенсионного фонда по Омской области, после того, как в соответствии с федеральным законом №360 прием заявлений от россиян был прекращен 1 октября 2013 года, в ПФР поступило много обращений с просьбой продлить действие программы.
 
«Люди увидели, что государство четко выполняет взятые на себя обязательства по софинансированию перечисленных россиянами сумм на накопительную часть пенсий, и активизировались. С начала действия программы, с 2008 года, только омичи перечислили на накопительные части своих будущих пенсий 349 млн рублей. Те участники программы, которые уже вышли на пенсию, получили единовременную выплату, в два раза превышающую их личные взносы», — рассказывает заместитель начальника отдела персонифицированного учета Омского отделения ПФР Елена Князева.
 
Напомним, вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений можно было в течение 5 лет – с октября 2008 года до 1 октября 2013 года. В программе, запущенной  Правительством РФ для стимуляции граждан к созданию пенсионных накоплений, приняли участие 16 млн россиян.
 
В настоящее время законопроект, утвержденный Госдумой и одобренный Советом Федерации, проходит процедуру утверждения президентом. После опубликования в печати он вступит в силу. По прогнозам Министерств труда, в связи с продлением действия программы софинансирования до конца 2014 года в нее вступят еще более 3,6 млн человек.
 
Специалисты Омского отделения ПФР обращают внимание омичей на то, что в отличие от действующего закона о государственном софинансировании, дававшего до 1 октября 2013 года  право вступать в программу всем желающим, новый законопроект носит ограничительный характер. Так, в приеме заявлений о вступлении в программу до 31 декабря 2014 года откажут пребывающим в отставке судьям, гражданам, получающим один из видов пенсий, за исключением  пенсионеров военных ведомств.
 
Также законопроект вносит понятие периодичности в действующий закон о государственном софинансировании. До сих пор участник программы после выхода на пенсию мог ежегодно обращаться за выплатами накоплений с учетом государственного удвоения взносов. С момента действия нового закона, то есть с 1 января 2015 года, после первого получения единовременной выплаты накопленных на лицевом счету средств пенсионер сможет обратиться во второй раз только через 5 лет.
 
«Однако у тех пенсионеров-участников программы софинансирования, которые уже получали выплаты, все же остается возможность еще раз написать заявление на нее. Если, конечно, они перечислят какую-либо сумму в нынешнем году. Ведь новый закон вступает в силу с 1 января 2015 года»», — пояснила Елена Князева. 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов