Директор Омской филармонии Василий Евстратенко уходит с поста по состоянию здоровья

Как стало известно, 67-летний Василий Евстратенко, руководивший Омской филармонией в общей сложности около 12 лет, подал в отставку со своего поста по состоянию здоровья. Для коллег известие об отставке директора стало полной неожиданностью.
Работники культуры считают, что региональному минкульту будет сложно подобрать замену такому опытному руководителю, как Василий Евстратенко.

«Василий Иванович — это авторитетнейший директор, которого уважают в филармоническом сообществе. Он один из самых крупных директоров. За последние 2 года, после того как он вернулся на свой пост, была выстроена новая система взаимоотношений, которая уже начала работать. Жаль, что состояние здоровья не позволяет ему и дальше выполнять свою работу», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» художественный руководитель и дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

То, что практически все работники Омской филармонии озадачены полученным известием, подтвердила заслуженный работник культуры России, художественный руководитель танцевальной студии «Солнышко» Эльвира Сарынина.

«Найти такую махину, как Василий Евстратенко, чрезвычайно сложно. Эрудированный, грамотный, опытный руководитель, просто умница», — отметила Сарынина.

Справка

Василий Евстратенко родился 9 мая 1947 года в зерносовхозе «Коммунист» Черлакского района Омской области. Заслуженный артист РСФСР (1984).
В 1955 году переехал с родителями в Омск, спустя 8 лет пошел работать в областной театр кукол, а среднее образование получил в вечерней школе рабочей молодежи. В театре был сначала учеником актера, потом многие годы — актером-кукловодом. В конце 1960-х поступил заочно в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) на факультет драмы и кино. Впоследствии еще дважды заочно заканчивал ГИТИС — факультет планирования и организации театрального дела и высшие курсы менеджеров.
С 1986 года — директор и художественный руководитель театра кукол.
В 1994 году был назначен первым заместителем председателя областного комитета культуры и искусства.
С 17 августа 1998 года по январь 2009 года и с 24 сентября 2012 года — директор Омской филармонии.

Дата публикации:31/10/2014 12:45
Автор:Алексей Сафронов