Омские антимонопольщики проследят за бесплатностью перевода электросчетчиков на зимнее время

Омские антимонопольщики проследят за бесплатностью перевода электросчетчиков на зимнее время

Дата публикации 31 октября 2014 13:46 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Переход 26 октября на зимнее» время привел к путанице в показаниях некоторых видов бытовых электросчетчиков. В надзорных органах напоминают, что все работы по перепрограммированию бытовых приборов учета электроэнергии должны осуществляться за счет поставщика ресурса.
Как сообщило Омское УФАС, в связи с переходом России 26 октября на постоянное зимнее время у граждан и организаций, использующих многотарифные приборы учета электроэнергии, возникает необходимость их перепрограммирования.

Самые распространенные среди приборов учета электроэнергии — двухтарифные. Их особенность заключается в том, что они производят раздельный учет электроэнергии по дневному (высокому) и ночному (низкому) тарифам.

До настоящего момента все двухтарифные электросчетчики были автоматически запрограммированы разделять сутки на две тарифные зоны: день – с 7:00 до 23:00 и ночь — с 23:00 до 7:00.

Однако 26 октября — в связи с переводом стрелок часов на час назад — автоматически сдвинулись и тарифные зоны, в то время как приборы продолжают отсчитывать киловатты по-прежнему.

Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета возлагается на собственника прибора учета.
Однако законодательством Российской Федерации не установлена обязанность потребителя по перепрограммированию приборов учета электрической энергии.

При этом в соответствии с пунктом 74 Основ ценообразования гарантирующий поставщик обязан обеспечить реализацию права потребителя на выбор варианта тарифа.

Учитывая вышеизложенное, Омское УФАС России отмечает, что перепрограммирование приборов учета электрической энергии должно осуществляться силами и за счет гарантирующего поставщика без взимания платы с потребителей путем включения стоимости по перепрограммированию в тарифы.

«Приведенные нормы законодательства указывают на то, что действия гарантирующих поставщиков по навязыванию потребителям платы за перепрограммирование приборов учета электроэнергии будут рассматриваться Омским УФАС России как нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», — пояснили в надзорном органе.

Кроме того, Омское УФАС России рекомендует в целях соблюдения прав и законных интересов граждан, а также во избежание возможных споров между гарантирующим поставщиком и потребителем, при перепрограммировании приборов учета составлять с участием абонента акты осмотра приборов учета с фиксацией показаний приборов учета до и после перепрограммирования.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...