Омские антимонопольщики проследят за бесплатностью перевода электросчетчиков на зимнее время

Омские антимонопольщики проследят за бесплатностью перевода электросчетчиков на зимнее время

Дата публикации 31 октября 2014 13:46 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Переход 26 октября на зимнее» время привел к путанице в показаниях некоторых видов бытовых электросчетчиков. В надзорных органах напоминают, что все работы по перепрограммированию бытовых приборов учета электроэнергии должны осуществляться за счет поставщика ресурса.
Как сообщило Омское УФАС, в связи с переходом России 26 октября на постоянное зимнее время у граждан и организаций, использующих многотарифные приборы учета электроэнергии, возникает необходимость их перепрограммирования.

Самые распространенные среди приборов учета электроэнергии — двухтарифные. Их особенность заключается в том, что они производят раздельный учет электроэнергии по дневному (высокому) и ночному (низкому) тарифам.

До настоящего момента все двухтарифные электросчетчики были автоматически запрограммированы разделять сутки на две тарифные зоны: день – с 7:00 до 23:00 и ночь — с 23:00 до 7:00.

Однако 26 октября — в связи с переводом стрелок часов на час назад — автоматически сдвинулись и тарифные зоны, в то время как приборы продолжают отсчитывать киловатты по-прежнему.

Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета возлагается на собственника прибора учета.
Однако законодательством Российской Федерации не установлена обязанность потребителя по перепрограммированию приборов учета электрической энергии.

При этом в соответствии с пунктом 74 Основ ценообразования гарантирующий поставщик обязан обеспечить реализацию права потребителя на выбор варианта тарифа.

Учитывая вышеизложенное, Омское УФАС России отмечает, что перепрограммирование приборов учета электрической энергии должно осуществляться силами и за счет гарантирующего поставщика без взимания платы с потребителей путем включения стоимости по перепрограммированию в тарифы.

«Приведенные нормы законодательства указывают на то, что действия гарантирующих поставщиков по навязыванию потребителям платы за перепрограммирование приборов учета электроэнергии будут рассматриваться Омским УФАС России как нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», — пояснили в надзорном органе.

Кроме того, Омское УФАС России рекомендует в целях соблюдения прав и законных интересов граждан, а также во избежание возможных споров между гарантирующим поставщиком и потребителем, при перепрограммировании приборов учета составлять с участием абонента акты осмотра приборов учета с фиксацией показаний приборов учета до и после перепрограммирования.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов